※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングの横の部屋を寝室に変えようと考えています。部屋の形状や子供の寝相、仕事のことなど悩みがあります。4人で一緒に寝ることについてアドバイスを求めています。

リビングの横の部屋を寝室にしている方っていますか?

うちはこのような間取りです、
リビングの横の部屋が引き戸になっています

今までは、離れた部屋を寝室
リビングの横の部屋を物置と
下の子のベビーベット、私のベットという感じでした

ですが、最近上の子の寝相が悪くて、部屋の壁に頭を打ちつけることが多く、横のガード付きのローベットに変えようという話が出てきています。

ですが、もう一つの部屋は
謎に角に柱などが何箇所かあり、四角形ではなくて、ガード付きのベットは入りません😅

明らかに私たちの計算ミスでした😭

そこで、リビングの隣の部屋で4人みんなで寝たらどうかという話になりました
ニトリの組み合わせできるベットを繋げてみんなで寝れればと思っています!

実際そうやって寝ている方に教えて欲しいです🙇‍♀️

結構物音とかで子供が起きてしまったりしますか?
下のこと一緒に寝かせたことがほぼないので、授乳のたびに起きたらどうしようという不安もあります💦

一応数日か、下の子も簡易的にベットを作り、一緒にもう一つの部屋で寝ようと思っています!
下の子も4時くらいに一度起きる程度なので
朝方の授乳で起きなければ大丈夫かなという感じです💦

また、私は在宅でオペレーターの仕事をしていて、最近朝方の授乳が終わってから上の子が起きてくるまでの5〜7時もシフトを入れています

そのため、今は授乳が終わったら下の子を上のこと旦那が寝ている方の部屋に連れて行って、

私は仕事をしているという感じなのですが

上の子がお腹が空いてたまに7時前に起きてしまった時、
リビングに行きたい!と泣き叫ぶので、旦那がそれを鎮めるのに苦労していて💦
私がもう一つの部屋で仕事をすることができたら旦那も楽かなと思っています💦

また、仕事の際も、
下の子を違う部屋に連れて行くのではなくそのまま添い乳で、そのベットに置いておけるので、移動する間に起きてしまう心配もないので私としても助かります🙇‍♀️

朝もし上の子が早く起きてもすぐ横はリビングですし、下の子も移動させないとってならなくても最悪そのまま寝かせておいても目の届く場所にいるので🙇‍♀️

コメント

ゆず

リビング横に引き戸で和室があり、そこを寝室にしています!

寝かしつけた後、テレビ等は小さい音で見たりとなるべくうるさくしないようにはしていますが、お皿洗ったりしても特には起きません!
同じ部屋で家族全員寝ていますが、上の子は授乳のタイミングでは基本起きずに寝ています☺️

たまに起きますが、「ねんねしようねー」と声をかけて寝かしつけするとすんなり寝てくれるので特に問題ありません🙆

ママ🔰

上の方のように、
リビング横が引き戸の和室で上の子の時からずっと寝室にしてます。
(日中はお布団収納して遊び部屋)

大通り沿いということもあるかもしれないですが、
全然起きないです😆
テレビがあまり大きな音にできないですが、
ちょっと泣いた時とかすぐに行けるので,楽です!