※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

3人目がほしいけど余裕がない場合、産むべきか悩んでいる方いますか?

経済的問題で3人目悩んでる方、余裕ないけど何とかなる!がんばる!って産んだ方、色々考えて諦めた方いますか?

3人目がほしいのですがやっぱり余裕ないと産まない方がいいのでしょうか…

コメント

ママリ

まさしく悩んでおります笑
一番下は歳を離そうと思っております。
三人産んで子供達が我慢しないといけないような経済環境になるなら諦めようかなと思っています。
旦那はどうしても欲しいようですが。。
歳を離してすぐできる訳でもないし、、
私は産まなかった後悔の方が大きそうで多分3人目産むと思いますが、、笑
でもマイホームも建築しましたし、、笑
下もまだ1歳半、
今はしばらく考えられません笑

たそまる

はいはーい!
2人目妊娠中ですが、
3人は欲しいと思ってます😆 

はちみつ。

余裕ないけど予想外に3人目妊娠中です🫣
年離して私が働いてお金貯めてからと思ってましたが早い段階で来てくれました💭
1人目の時もお金ない!でしたが、どうにかなり 2人目もお金ない!ってなりましたが生活出来てるし、今回もお金ない!ですが 私が働けばお金は作れるし 頑張るしかないよね で産む予定です🤣
旦那も仕事頑張ってくれてるし なんとかなると思ってますw

いつかは3人目と思っていたし、今回おろして、次妊娠は考えれなかったのもあります!

HARU🌸

経済的には余裕ないですが、3人目妊活をして授かりました。
周りは色々言うだろうなと思っていますが、私達家族が話し合い決めたことなので、何とかするしかないと思ってます。
それを覚悟の上で3人目を望んでいるので、余裕が無いと産まない方がいいとは思いません。
育てる気もないけど産む人の方が、産まない方がいいと思ってるので経済的な問題は、3人目を望むなら何とかするしかないのかなと思います。

ママリ

私も産まなかった後悔のほうが大きいと思ったので決心しました!😊
もう死ぬ気で旦那と2人で働いて頑張ろうと思ってます🫡🫡

はじめてのママリ🔰

私は経済的な理由で辞めたものです。
義理兄のところは子ども3人でとても3人が良いなと思い望んでいました。
義理兄はかなりの富裕層で5000万のマンションも一括で買うような経済状況です。
習い事などお金はしっかりかけていますが、それでも色々やりくりしているので
うちではとても無理と思い辞めました。
3人は諦めると決めるまでは心が不安定でしたが
決めてしまうと、目の前の子どもにお金を使えるので
私は後悔していません。

はじめてのママリ🔰

3人目欲しい!!けど今じゃない!!ってことで、2〜3年後に考えてます🥺

でも今のままの方が金銭面も自分のキャパも余裕を持って育てられるので悩んでます💦

赤ちゃん可愛い!欲しい!
でも正社員で働かなきゃ…3人育児できるかな…
の繰り返しです🤣

産んでしまえば、なんとかなると言うより、なんとかするしかないと思うので、意外と大丈夫な気がします🤔

教育費をどれくらい出すか
どういう生活をしたいか、、によって人それぞれ変わってきますね🥺