※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんしゃん
子育て・グッズ

三ヶ月の赤ちゃんが授乳後泣くのでミルクを80ml与えたらすぐに飲んでしまった。搾乳して10mlしか出なかった。母乳不足でしょうか?

母乳不足?

三ヶ月の子なんですけど、授乳後泣くのでミルクを80足したらペロリと飲んでしまいました。
試しに搾乳してみたら10しか出ず…
これってやはり母乳不足ですよね?

コメント

ちょろぺん

搾乳と直飲みは全然出る量が変わるので、搾乳の量は3ヶ月なら気にしないで大丈夫と思います。
ですが、泣くのは授乳の後は必ずですか?

• しゃんしゃん

しゃんしゃん

ありがとうございます
    朝は授乳後泣かないですが、昼〜夕方の授乳後泣きます。泣きながら飲んでいます

• 2月8日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

その頃はお母さんか疲れてきて母乳量も減るのが一般的です。
    お子さんも疲れる時間帯なので、いろいろ重なって「もー!」と不機嫌になっているのかなーと思います。
    その時間帯に間食でおにぎりを食べたりしたら、母乳量が増えるかもしれません。
    お子さんが泣いている理由は母乳不足だけではないと思われますが、そんな緊急にどうこうせねば!と焦ることはない事態ですので、ミルクにも頼りながらお子さんの不機嫌に付き合えたら、ここさんが楽かな、と(*^_^*)

• 2月8日
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

ありがとうございます

適切な回答していただき、すごく嬉しかったし、気持ちが楽になりました。
    母乳にこだわらず、ミルクも使っていきながらやっていきます。
    本当にありがとうございました。

• 2月8日