※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブママさん
妊娠・出産

予定帝王切開で全身麻酔された方、同じ経験の方へのアドバイスを求めています。怖さを感じているので心配しています。

予定帝王切開で全身麻酔された方いらっしゃいますか?
逆子が直らないそうで21日に帝王切開になりそうです。

個人病院なんですが、予定帝王切開でも全身麻酔みたいで術後の恐怖に怯えています。
同じような経験をした方いらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。

先週まで普通分娩予定だったのでとても怖いです...

コメント

帝王切開では無いですが別の手術で全身麻酔したことあります。
脅すわけでは無いですが麻酔から起こされる時に
意識が戻るにつれ、ものすごい痛みが襲ってきて「痛い!誰や起こそうとしてくるんわ!!」って暴れました(>_<)

ちゃんと意識が戻って状況が理解出来るまでに少し時間がかかったのを覚えてます。

• ボブママさん

ボブママさん

うわあ( ´д`ll)やっぱ目が覚めると痛いんですね...恐ろしい...
    ありがとうございます😊

• 2月8日
tuuuukiiii

今回緊急帝王切開でした!
赤ちゃん取り出すまでは腰椎麻酔でした!
産まれた後に全身麻酔で起きたら回復室でした!
初めての帝王切開だったので
初めは空腹と喉の渇きと痛みで辛かったのですが
その後の歩行やトイレなどが
激痛で大変でした。

• ボブママさん

ボブママさん

個人病院で出産されましたか?
    飲み物などはいつから取れるのでしょうか?

トイレが部屋についていないので歩いて行けるのかなと不安に思いますが、できるだけ動いた方がいいんですよね?

骨盤ベルトとかは帝王切開の場合はしないんでしょうか?

• 2月8日
  • tuuuukiiii

tuuuukiiii

個人病院でしたよ!
    術後の麻酔が切れた後から取れたと思います!!
    ご飯は次の日から朝は流動食で
    お昼から普通食だった気がします!!

出来るだけ歩いた方が回復も早いですよ!
    私は術後6~7時間後には歩行練習しながら赤ちゃん抱っこしにベビー室行きました( *´艸)
    3~4日目には痛みも楽になるので出来るだけ歩いた方がいいですね!!
    骨盤ベルトも暫くは出来ないと思います!!
    切る場所が場所なので痛みで出来ないと思いますよ!!

• 2月8日
  • ボブママさん

ボブママさん

詳しくありがとうございます。
    うちの病院は夜帝王切開らしくてその日は寝たまんまみたいですね。
    次の日にしか赤ちゃんに会えないのもなんか寂しいです😔

骨盤ベルト出来なくて骨盤元に戻るのかな...開きっぱなしだと嫌だなと言う思いが...笑

• 2月8日

tuuuukiiii

帝王切開の時間決まってるんですね!
    夜だと起きたら朝って感じなんですかね?

多分、退院して
    傷口が痛みなくなったら
    骨盤ベルト出来ると思いますよ!
    私も再来週1カ月検診あるので
    その時に聞いて見る予定です!!

• 2月8日
  • ボブママさん

ボブママさん

そうみたいです。診療が終わってから帝王切開で、朝までお母さんは寝てるみたいで誰か1人付き添いしてもらうって形みたいでますね。

赤ちゃんに会えるのが次の日の朝なのですごく寂しい気持ちもありますし、でも起きたら起きたで激痛なのかなと思うと怖い気持ちもあります。

どのくらいで痛みは引きましたか?

• 2月8日

tuuuukiiii

痛み自体楽になるのは
    3~4日目からですね!
    術後は痛み止が欠かせないくらい激痛です!
    完全に痛みが無くなるのは1カ月くらいかかるらしいですけど
    私は2週間くらいでは走れるまでになりましたよ!
    上の子の送り迎えやご飯作ったりもあるので痛みに耐えながらの生活にはなりましたが!

• 2月8日
  • ボブママさん

ボブママさん

痛み止めが効かないくらい...😱怖いですw
    今はもう痛みはありませんか?
    うちも上がいてまだまだ甘えん坊なのに2週間も別々でいなきゃいけないのがとても寂しくてつらいです。

上の子を抱っこもしてあげれないのかなーと思うとそれもつらいですね😫

• 2月8日

tuuuukiiii

もぅ痛みは殆んどないですよ!

まだ小さい内は抱っこしてあげたいですよね(*^^*)

そういう面ではやっぱり沢山歩いて少しでも体力的にも早く回復していかなきゃですね!

• 2月8日
  • ボブママさん

ボブママさん

特にママっ子なのでそんな息子を義理実家に1人預けないと行けないのがいたたまれない気持ちになります。

気を強く頑張ります( =^ω^)ありがとうございました!

• 2月8日

tuuuukiiii

いえいえ!
    こちらこそグッドアンサーありがとうございます❗

• 2月8日

逆子がなおらず予定帝王切開で、産むまでは部分麻酔でしたが、お腹閉じる時は自分で全身麻酔を選びました!
その日は夜中も看護師さんが見回りにきて痛み止めを随時打ってくれたのであまり辛くはなかったです。頭がぼーっとしていたのと、手のむくみがひどかった記憶はあります^^;翌日以降体動かす練習したりする方がよっぽど辛かったです…

先生いわく、体質によっては全身麻酔をすると起きた後すごく辛い人もいるみたいなので、人によるんだと思います(>_<)でも、やってみないと自分がどういう体質か分からないから怖いですよね💦
知り合いは麻酔が合わなくて手術中すごく気持ち悪かったから、術後の痛みがそれほど辛くなかったって言ってました!

不安にさせる解答になってしまってたら申し訳ないですが、でも辛いのも一時ですし、その時が来ればやるしかないので乗り越えられますよ(^^)頑張ってください!!!

• ボブママさん

ボブママさん

アドバイスありがとうございます😭
    全身麻酔をすると辛い体質というのはどのように辛いのでしょうか?
    あとで副作用とかが辛いってことですか?

うちの病院は最初から全身麻酔で起きるのが次の日だそうです。
    やはり起きた後の痛みがつらいですか?

お腹切ったりしたことないので未知の世界です...

• 2月8日

私も先生からざっくり聞いただけなので詳しくは分からないんですが、全身麻酔が切れて起きた後に気持ち悪かったりするみたいです💦💦

最初から全身麻酔ってあんまり聞かないですよね〜赤ちゃんの産声も聞けないんですかね😭

私は手術当日よりも翌日の方が痛くて辛かったです。術後初めて体を動かす時とか傷口裂けるんじゃないかってくらい痛くて^^;
トイレも痛くてなかなか出来なくて…2回くらい浣腸してもらいました(笑)

ほんと未知の世界ですよね。
あんまり辛くないといいですね💦

退会ユーザー

すみません!
    返信から返すの忘れてました😭

• 2月8日
  • ボブママさん

ボブママさん

友達もみんな全身麻酔じゃなく部分麻酔で切り替えの子ばっかりなのでどんな感じなんだろうと怖くて。
    なるほど。気持ち悪いのもつらいですね。

産声とか顔とか旦那はすぐ見れるのに私は次の日の朝まで見れないのもつらいです...笑
    うちの病院はトイレも部屋にないので動くの大丈夫かなと不安でしょうがないです。痛すぎて動けなさそう....笑

• 2月8日

退会ユーザー

その病院では皆さんが全身麻酔で帝王切開してるだろうからきっと大丈夫ってことなんでしょうけど💦最初から全身麻酔の体験談って聞いたことないから不安になりますよね(>_<)

大変な思いして産んだのに1番に顔見れないとか残念すぎますよね…

トイレ部屋にないんですか!!それはしばらく大変かもしれません…その分歩くから早く回復するかもしれませんが。
    うちの産院は帝王切開の人は3日目から母乳開始だったんですけど、その頃には大体動けてた記憶があるので、それくらいまでのしんぼうだと思います!

• 2月8日
  • ボブママさん

ボブママさん

周りもみんな局部麻酔ばかりなので体験談も聞けず更に不安です...

トイレが部屋にないのつらいですよね...
    トイレ行くまでに時間かかりそう...😭
    それが本当に恐怖です...
    3日目くらいにはトイレも行けましたか?

• 2月8日