旦那にイライラする。息子をフォローしてほしいタイミングで何もしない。イライラが限界に達し、謝ってくるまで話したくない。
旦那にイライラします。
いつも、息子に声をかけてほしいタイミングで絶対声をかけません。
昨日は、夕方までバタバタしていて食材の買い出しに行けなかったため、夕飯とお風呂を済ませたら買い出しに行こうと思っていて、旦那も休みだったのでそのことを伝えてありました。私が買い出しに行こうとした時に、息子も一緒に行きたいと言い始めて。
日曜日の夜のスーパーは混むし、息子を連れていくとゆっくり買い物できないんです。
それを旦那も知っています。なので私が「混んでるし、買うものたくさんあるからパパとお留守番しててほしいな」と言っても「やだ!一緒にいく」と聞かず。
こういう時って、普通旦那が「パパと○○して待ってようよ」とか息子を誘導しますよね?目の前にいるのに。それなのにスマホいじってボーっとしてて何も言いません。
私が「ママが買い物いってる間、パパが○○して遊んでくれるってよ。ねぇパパ?」と息子に話しかけた流れで旦那に話をふったのに、スマホいじってるせいか聞いてないようで無視されました。それで結局、息子を買い物連れていきました。
私が買い物行く直前、「じゃあ連れていくからいいよ」と言った時に旦那は私がイライラしていることに気付いたようで、なんとなく機嫌を取ってきてる気がしますが、イライラおさまりません。
今も必要最低限の会話しかしてません。
毎回こんな感じで、明らかに今、旦那が言うべきだよね?フォローするところだよね?ってタイミングで何も言わないんで本当イライラします。
私の器が小さいですかね。
今回のでイライラが限界にきて、謝ってくるまで話したくありません。
旦那が休みで家にいると、こういうイライラすることが増えるので余計に疲れます。
- めぐみ(6歳)
コメント
しゅうまま
めっちゃわかります😂😂😂
うちも旦那の休みの日はストレス溜まり過ぎてやばいです😇
実際旦那さんはめぐみさんに息子さんを連れて行って欲しいから何も言わないんでしょうね〜。
男性って自分優先でほんと嫌になりますね☹️
ママリ
めちゃくちゃわかりますー💦なんで今!って場面で声かけてくれないの!?ってなりますよね。。
言われてから気付くんじゃなくて、こっちが動き出す前に動いてよ!ってなります、いつも😓
共感だけで、解決策がなくて申し訳ないです💦わたしはもう諦めて、きっとこうなるだろうと予想してそれを防ぐために先に夫に声かけちゃうことも増えました。。言えばその通りに動いてはくれるので。。笑
もくもく
ほんっとわかります。
うちの場合は寝かしつけです。
私がブチギレないと「パパと一緒に寝よ」と娘に言わないです。
何度も私が寝かしつけするのが負担だと伝えても言わないので、いない方が楽だなと思ってきました。
お子さん4歳でうちと同じなので本当に気持ちわかります。
むしろ、親にってそれくらい経つのに何で分からないの?って心底失望してます😂
-
めぐみ
全く同じです。
本当、親になってもう5年近いのにそこまで言わなきゃ分からないし察せないとか大丈夫?って思いますよね!
寝かしつけ、うちもそうです!
私は夕飯の洗い物も洗濯物干すのもこれからやらなきゃいけないって時に、息子が眠そうにしてても旦那は絶対に自分から寝かしつけなんかしません😂
旦那の隣でウトウトしてる息子を見て、自分から「パパと寝ようか」と言えないってどういうこと…と毎回イライラします。
そうそう、本当に失望という言葉がぴったりです。呆れるとか通りすぎて、失望です😂
いないほうが楽って私も思ってます。別居したほうがイライラしなくて精神的に楽だなーとか考えちゃいます。- 7月17日
-
もくもく
お気持ちわかりすぎて、、!!
察せないの大丈夫?って昨日思いました。逆に脳が心配。笑
親になって4.5年って、もう「言って分かってもらう」レベル超えてるので、必然的に諦めた方がいいんだなって思いました😇
育児の最低限のことなのに、なぜ出来ないんだろう。言ってあげてるのに😇
昨日ふと、この人とじゃ無かったらもっと育児楽しかったのかな…って思ってしまったので、
まだまだイライラしますが頼らず全部私がやるって気持ちで育児しようって思いました。
期待するだけ無駄な労力ですよねぇ。- 7月17日
-
めぐみ
続きなんですが聞いてもらえますか😭
質問したことが起きた日以来、旦那はいつもより早く仕事に行き、遅く帰ってくるようになりました😂私は謝ってくるまで普通の態度に戻す気はないですが、旦那が逃げてるように感じられてイライラします。放っておいていいですよね?私だって早く出たり遅く帰ったりしたいけど、子供いるからできないのに…- 7月19日
-
もくもく
明らかにめぐみさんからみて、仕事でとかじゃなく逃げてる感じってことですよね?
旦那さんから普段のLINEはきますか?
私なら一言何かしらは伝えるとは思います。その上で同じ態度取られたら永遠無視します。笑
うちは「みてね」してるんですが、喧嘩するとよく解除しますし、写真載せずに他のアプリで娘の写真管理します。
育児しない人に子供の成長や子供の笑顔見せたくないので😇- 7月19日
-
めぐみ
昨日はいつも通りの「今から帰る」とだけLINEがきて、私がいつものスタンプでお疲れ様と返したのですが、いつもは返信が来るのに昨日は来ませんでした(笑)
帰って来た後もなにも会話しませんでした。
もくもくさんならなんて伝えますか?ケンカっぽくなるといつもこんな感じで、旦那は私が普通に話しかけるのを待ってるようでイライラします。- 7月19日
-
もくもく
LINEは来てるんですね!
私だったら、
「ここ数日仕事忙しいの?」って状況確認しますかね。
あまりにも態度がひどかったら「調子乗ってる?」ってキレます笑
こーしてほしい、やめてほしいとかって今まで散々伝えきってると思うので、それは言わないかもです🥹
まじ諦めです🥹
我が家も朝喧嘩しましたし笑、休日一緒にいるとイライラするので今後は別行動したいな〜って思ってます🥺- 7月19日
ママリ
わかります😓休みのたびにそういったことがあります😓
美味しいとこどりな時は頼んでもないのに、すすんで子供に声かけるのに(買ってあげる系とか、子供が喜ぶ時)
面倒なことが起きてる時(わがまま言ってる時、ぐずってる時など)は見て見ぬ振りです。
これで、俺も育児してるし
息子のことなんでもわかってる風なのが納得いかない…😅
自分の都合でしかやれてないよねと…😓
めぐみ
続きなんですが聞いてもらえますか😭
質問したことが起きた日以来、旦那はいつもより早く仕事に行き、遅く帰ってくるようになりました😂私は謝ってくるまで普通の態度に戻す気はないですが、旦那が逃げてるように感じられてイライラします。放っておいていいですよね?私だって早く出たり遅く帰ったりしたいけど、子供いるからできないのに。
しゅうまま
うわぁ〜本当に我が家の話かと思いました😂😂😂
旦那さんだけ子どもの世話もせず自由な時間を過ごしてるって許せなくないですか?
一度きちんとめぐみさんの気持ち聞いてもらった方がいいのかなと思います…めぐみさんの旦那様がわかってくれる方であることを願います🙏うちはもう修復不可能なので離婚寸前です🥲