※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
お仕事

保育士経験者が仕事を辞める理由について相談中。仕事が向いていないと感じ、体力的にも限界を感じており、辞めたい気持ちと甘えるのか悩んでいる。周囲の反応も気になる。

皆さんの仕事を辞めるきっかけを教えてください。

10年ほど保育士をしています。転職を何度かしていますが、結局仕事の出来なさから職場に居づらくなり、いつも辞めたくなります。
子供が好きだけど、向いてないんだろうなーと自覚しています。こんなんで他の仕事が務まるのか不安がすごいです。

今の職場は年長さんの副担ですが、人手も足らず忙しすぎて、帰ったらフラフラし、育児所じやありません。人間関係は良いのですが、仕事の体力がなくいつも頭がボーッとし、行きたくなくて仕事のことを考えると吐き気がします。
休みの日も頭の中は仕事のこと、休んだ気がしません。辞めたいけど、これは甘えなんでしょうか?

辞めたいと言ったら人手も足りないし、バッシングがくるのも分かっています泣

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士
人手足りないの知ってて
途中でやめました☺︎
辞める覚悟があるなら
バッシングきても良くないですか?😂
もう関係なくなるのにと思います。、

• ゆいな

ゆいな

辞められたんですね、どのように伝えて辞められたんですか?年度途中で辞めたことはフルタイムではなく😅
    保護者に説明などありましたか?

• 7月17日
すいか

私も保育士していました☺️

ほんとに大変な仕事ですよね。でも、めちゃくちゃ楽しかったです。
初めて勤めたところは、辛すぎて半年で辞めましたが、2つ目の保育園は10年以上続きましたよ☺️

園によっても全然違うし…託児所とか、小規模とか色々あるし、子供が好きならば、子供と過ごせる違う仕事を探してもいいんじゃないですか☺️✨

吐き気するほど辛い職場は辞めていいと思います!病気になったらいけないし😢

• ゆいな

ゆいな

10年すごすぎます😊💦
    いつも2年くらい働くと、自分の出来なささに他の園に転職しています。

託児所は田舎なのでないし、今の職場も公立で人数的には小規模です。しかし、体力がおいつきません。次の日、フラフラしながら出勤してる感じです😂
    顔が疲れすぎて笑われます😂

• 7月17日
  • すいか

すいか

そうなんですね😭でも、ほんと体力的にはかなりしんどい仕事ですよね😭

私もし今復帰したら、フラフラになりそうです💦

毎日お疲れ様です!

いい仕事みつかるといいですね

• 7月17日
  • ゆいな

ゆいな

しんどいです。もう少し心にゆとりができる環境だと良いのですが、職員同士話す暇もないぐらいずっと動いています💦💦

今は保育士されてないところですか?

ありがとうございます😊🍀

• 7月17日
  • すいか

すいか

私は、出産を機に辞めたのですが、辞めたくないくらい楽しかったですよ☺️

ゆとりのある保育園があればよりいいですよね✨

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

保育士です。おなじく年長の副担(パート)しています。先日年長の担任が飛びました。
もうやばかったです。担任の先生、顔死んでました。まわりからのバッシング凄かったけどLINEしていて、勇気出したんだなと感心しました。園自体は大変なことになりましたが仕事は他の人が何とかします。自分の体大事にして欲しいです。
大変ですよね。毎日足がだるくて休んでも体が追いつかないです。
保育士資格活かしても良いと思いますが少し違う仕事に数年就いてみるとか、保育士活かして託児所とか小さいところで働いてみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛んだ、は、退職の旨も伝えずいきなり次の日来なくなり辞める事です。もう大騒ぎでした😓
    うちはこども園で年長クラスではなく4.5歳児クラス合同ですが担任の先生が大分おいつめられてました😅
    どこもいないですよね。うちの園も人手不足です。ずっと求人かけてるけどどこも人手不足なのか全然集まらなくてうちの園は保育補助の人でなんとかやってます、、、

主さんがいない分求人出すかは園長が決めると思います。回らなければ出すと思います。

• 7月17日
ゆいな

飛びました。退職したのですかね?
やはりバッシングされますよね、人がいなさすぎます。私が働いている間に私分の求人を出してもらうことは可能なのでしょうかね?
伝えてから一ヶ月も働けるきがしません😭

もう一時休みたいぐらいですが、、行事もない保育園で働きたいですが、そんな所もなくて😢パン屋さんで探しています。

はじめてのママリ🔰

甘えなんかじゃありませんよー😭✨
私も最初は自分の出来なさに今年こそ辞める!と思っていた時期がありました😂でも先輩から「もちろん辛かったら途中で辞めることを止めたりはしないけど、3年頑張ってみてほしい。1年目は初めてのことばかりで記憶にすら残らない、2年目はこんなことやったなぁ〜と思い出す、3年経つと少しずつ1年間の流れが分かってきて先を見通して行動できたりすることが増えるよ😊」と言われて。
私の場合は本当にその通りで3年目から少しずつ楽になって4年目になるともっと楽になって…と続いていきました😂
人手不足に関しては本当にどこの園も深刻な問題ですよね💦
保育士は求人もなくなることはないし、一度心機一転違う職種に転職してみても良いのでは?とも思います🥺💕そこで改めて保育士に戻りたい!と思うかもしれないし、自分には違う職種のほうが合っていたと分かるかもしれないですし😊

• ゆいな

ゆいな

3年って長いですよね~笑
    今3年目ですが、どんどん楽になりません💦内容は分かってきますが、クラスが変わる度にやることが変わり、毎年同じ感じになります😂

そうですね、悩みます😂😂

• 7月17日
あさがお

私も今年度で退職しようと思っています。3月までまだまだ長いけど……やっぱり年度途中に退職は告げにくいですよね😢
年度替わりですら、強く引き止められるだろうなぁと憂鬱です。何月に伝えるか悩んでいます。

私は、娘が来年度小学校に入学なのでそれを理由にしようと思ってます😣💦

• ゆいな

ゆいな

一緒ですね😊
    私は、来年度小学生になるので、パートに移ろうと思っています。それは決まっていたのですが、、そこまで気持ち的に待てなくて😢😢

• 7月17日
  • あさがお

あさがお

わかりますー!
    今、限界が来てるんですよね😭
    友達に愚痴聞いてもらったり、だましだまし乗り越えてます。。
    無理しすぎないよう、リフレッシュしながらやっていきましょうね😣💕︎

• 7月17日
  • ゆいな

ゆいな

そうなんです、辞めると決めたら長い、長い😂😂
    毎日愚痴を言いすぎて、呆れられてます笑

3月いっぱいで辞めた先生も5月くらいに言われていた先生もいてすごい早めでした😂

ありがとうございます💓
    頑張りましょうね💓

• 7月17日
はじめてのママリ

私も派遣保育士です、年度途中に辞めると派遣会社に言ったら、年度途中だから案の定そうですかとは言えないと言われました。まぁ出勤拒否したら辞めれますが。幸い人間関係最悪、不適切保育連発の2歳児クラス固定をはずしてもらい全体フリーへ変えてもらいましたが、2歳児にしょっちゅう入れられまいってます。

年度末早く来てほしいです。私も以前働いてたところは、未経験の頭の早い人にあれこれ言われたり注意されたりで自信を失いました。

• ゆいな

ゆいな

派遣保育士さんの仕組みがよく分かっていないのですが、自分で保育園って選べるんですか?

嫌と伝えているのに、2歳時クラスに入れられる意味が分かりません😭💦

言われると自信なくしますよね、今年の年長のクラスが仕事ができる先生方で自分の動きが変だったり、明日も落ち込むことが分かっていて憂鬱です😢

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

派遣会社から何園か紹介され自分で選んで働けます。年度契約のとこと、3ヶ月更新のとこがあって、年度契約だと原則は年度途中で辞めれませんが、年度末は更新しませんと言えば何も言われません。出勤拒否すれば辞めれるんですけど、頑張れないか説得はされます。

仕事ができるかもしれないけど、私の保育は100%正しいと相手のやり方を尊重しない、上の人には何も言わないうるさいのもいますし。私も憂鬱です

• 7月17日

保育士ではないのですが同じ対人支援職です🌼
辞めるきっかけは自分のやりたい事ができなかったり、尊重してもらえなかったりしたときです💁🏻‍♀️
仕事できなくて辛かったことはありますが伸びしろだと思うのでそれで辞めたことはないです🦖

でもあまりにもキツい職場なら、自分のキャリア的に辞めても次の職場がすぐ見つかりそうだなーと思ったら辞めるかもしれません🧸!

• ゆいな

ゆいな

伸びしろ、すごいです😢💓
    毎日仕事帰りの車で落ち込み自分を自分で追い込んでしまいます。独身時代はそんなことなかったのに、出産してから精神面が弱くなりました😭💦
    というか家のこともあるから、両立ができてないんだと思います😭😭

次の職場も見つかる気はしてませんが、逃げ出したいです😭😭

• 7月17日