2歳の子どもが人見知りで人が多い場所では大人しくなり、アンパンマンミュージアムでも興味を示さず心配しています。普段はアンパンマン好きで言葉も出ていますが、他の子に比べて警戒心が高いようです。同じようなお子さんがいるか相談しています。
ちょうど2歳になるくらいの子どもがいるんですが、人見知り?の時期だからか、性格なのか、発達の関係なのか、人が多いところに行くとすっごく大人しくなります。
この前、アンパンマンミュージアムに行ったんですが、たくさん人がいたせいなのかあまりはしゃいだりする様子もなく…少し顔がこわばったような感じで遊具にも近付こうとしませんでした💦
親しか近くにいないときは指さしとかして少し興味ありげな様子もみせてはくれました。
家ではすごいアンパンマン好きで、おもちゃとかで遊びます。
外でのショーのときもアンパンマンたちが出てきても興味なさげに持ってたうちわをずっといじくってました😅
他の同じくらいの子どもたちはアンパンマンをみてニコニコ笑ったり、一緒に踊ってる子ばかりだったので、なんだか心配になり…発達がよくないんでしょうか?💦
他にも、普段よく接する人以外には絶対近づこうとせず、泣いて嫌がります。保育園など慣れた環境では楽しく遊んでいるようです。
言葉はまだ多くはありませんが、40〜50くらいは出ていると思いますし、図鑑などで動物や果物など楽しそうに正確に指さしたりできます。
同じくらいの子で、まだまだ親や先生以外にも警戒しまくってるよ〜ってお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ゆか
うちの長男も同じです!
初めての場所や人の多い場所、慣れない場所は警戒して離れません💦
その場ではまったく興味なさそうなのに家に帰ったら「◯◯だったね!」「◯◯って言ってたね!」と内容はしっかり覚えていて話が止まらないです😂
初めて会う人や慣れていない人に話しかけられたらフル無視、バイバイと手を振ることもしません。
でも保育園での集団生活は問題ないようでそういう性格なんだなと思っています
退会ユーザー
人見知り、警戒心強いのかなぁとおもいます💦
下の子2歳7ヶ月警戒心、人見知り、場所見知りすごいです😅
アンパンマンミュージアム行ったとき、入った瞬間人多く、歩くこと出来ず大泣き、帰りたくなり出口に指差してました😂
療育かよっており、最初、部屋に入ってもずっとだっこ部屋になれ、次は人が近づいてくるだけで、避けて、人がいないところに行ってました?😅
今は、療育なれ、人が近づいてきても、その場で遊べるようになりました❗
新しい子入ってると警戒します🤣
あと、始めていくスーパーやショッピングモール、公園など歩くこと出来ません💦
どんなところか分からないのか?永遠だっこです😭
言葉そこまでないです💦
保育園では、慣れてるのでしたら、性格かなぁとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちの子は初めての人もたぶん1週間くらいで慣れてはくれます。
大泣きとかまではしないのですが、警戒心露わな表情で周りを見渡してる感じです。
アンパンマンミュージアムや初めて保育園行った時はそうなんですが、普通のお店とかは楽しそうにしてるので、その違いがよくわかりません💦
性格なんだと見守っていこうと思います!
療育も通っていらっしゃるんですね。
早めに療育に繋げるといいって聞くので、まだ個人差大きい時期とはわかっていてもいろいろ不安になります😓- 7月17日
2525
4歳娘ですが小さな頃からずっと、今もそんな感じです😂
幼稚園の先生も、今の担任、去年の担任、習い事の先生にはたくさん喋りますが、他の先生は目に入ってない?というくらいあいさつされてもスルー、です
ディズニーが好きでよく行ったりしますが、ゲストやキャストさんが話しかけてくれても、キャラクターが話しかけてくれてもスン、と真顔でちょっとも笑いません、、、キャラクターとのタッチもイヤ、と拒否で親の後ろへ逃げます。
グリーティング後に○○可愛かった〜また会いたいね、とかは言ったり、、笑
アトラクションの待機列や移動中、アトラクションに乗ってる間(家族だけで乗るタイプ)はよく喋るし笑いますが😳
今のところ発達に気になるところはない感じですよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
他の子達と比べてしまって不安でしたが、そういう性格なんですよね、きっと😅
同じような方がいてよかったです💦- 7月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
似てて、お話し聞いてほっとしました💦
ほんの少しゆっくり目な成長もあって、周りのこたちはすごくアンパンマンに笑顔振り撒いてたので、心配になってしまいました。
あたたかく見守っていこうと思います!