男の子がテレビ依存で困っている。ルールを守らせる方法や改善策を知りたい。月齢に合った教え方を教えてほしい。
テレビの時間は決めていますか?
皆さんどうですか?
最近、テレビ依存になってきている男の子です。
イヤイヤ期もあいまって困っています。
(主にYouTubeでキッズ向けのを見ています)
起きてすぐテレビつけろ
ご飯のときも消したら泣き叫ぶ
30分だけねと言って(理解していないとは思いますがルールとして一応言っています)時間になったら消したら怒る
しまいにはおもちゃ投げて怒ります。
泣き叫ぶ声に耐えきれず何度も何度も失敗しています。
皆さんのご家庭はどうしていますか?
ルールなど決めていますか?
またテレビ依存だった子、どのように改善しましたか?
これくらいの月齢だとどのように教えていくべきですか?
助けてください。
(少しだけという思いで、家事の最中に見せてしまった私に責任があることは重々承知しています。キツイご意見などはご遠慮ください。)
- そうちゃんママ(妊娠23週目, 3歳1ヶ月)
退会ユーザー
朝はテレビはなしですが、園に行く準備が出来たら行く前まで付けてOK、帰宅後は上の子の宿題が終わるまでは付けずに、その後は時間を決めてます(ゲームもやる為)
1歳くらいの時は、具体的な〇〇分というより、例えばEテレでしたら、オープニングテーマが終わったら終わりね、など視覚的に話していた記憶があります😊
後はタイマーが鳴ったら終わりにする事はずっと続けてます⏲️
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
私逆にずーっとYouTubeついてます💦
消してても自分のタブレット持ってきて再生してます😭
はじめてのママリ
求めてる回答と違ったらごめんなさいm(._.)m
自宅保育で一日中一緒に居てるのですが、
家にいる間は大体ずーっとYouTubeかワンワンかおかいつの録画付いてます(笑)
イヤイヤ期しんどくてもうテレビ見て大人しくなるならいいや〜って感じです💦
でも一応
近くで観たらあかんよ!椅子に座って見よう!とかは言ってます。
おもちゃで遊び出したら消したりしてます(*^^*)
イヤイヤ期しんどいですよね。
あんまり頑張らないでくださいね。
ガオ
上の子は依存のまま成長してしまいました😅
私がYouTubeに頼り過ぎました💦
4歳まではYouTube見ながらご飯、何をするにもYouTubeでした。
買い物中もYouTube見せながらカート乗せてました。
1歳半からは保育園なので平日の日中は見てないです👌
今は夜ご飯の時間は見てないですが朝は着替え終わったらYouTube見ながら朝ごはん、夜は寝る前お風呂上がったらYouTubeです。
まぁ後悔はしてますが自分が楽するために選んだ道なので諦めてます…
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃はほぼ見せずに過ごしてました!
見せるようになってからは常に時間というか区切りは決めてます😊
このお話が終わったら〜とか長いお話の時は時間決めてタイマー鳴らしてます🙆♀️
まさにイヤイヤ期とかで収集つかなくなるのがこわかったので😭
なのでまだ見たい!とグズられた事はほとんどないです。
小学生とか自分で感情のコントロールできるようになったらもっとゆるくしても良いかな〜とは思ってます😊
はちぼう
たぶん泣いたらみせてもらえると思ってしまってますよね。もし改善したいなら泣いたとしても絶対ルールに従わせるしかないのかなと思います😢
そうやってルールを覚えていってもらいます。
空色のーと
うちは、小学生になるまでは、テレビは1時間。YouTubeは禁止。で育てました😂
かなり変わりモンです 笑
-
空色のーと
ちなみに、今は土日にアマプラを朝起きて見てることはありますが、食事の時間になったら消す。の習慣は変わらず、YouTubeは調べ事がなければつけない感じですね☺️
ルールを決めたら、親が曲げちゃダメですよ。曲げたら、ごねればイける!と子供を期待させ、余計苦しめるだけですから💦- 7月16日
ママリ
2人ともお古のスマホ渡してて、好きな時に好きなだけ見てもいい、けど!ご飯食べるとかお風呂入るとか出かける時は電源を消して上に置くこと!と教えました😊
上の子の時に時間決めて~とか最初は色々試してたんですけど下の子産まれてからはYouTube漬けになってしまい飽きるまで見てくれた方がすぐ手放してくれたので好きなだけ見ろ!と思ってます🤣
そうちゃんママ
みなさん、お忙しい中コメントくださり本当にありがとうございます。
まとめてのお返事になる事、お許しください。
みなさんそれぞれきちんと信念を持ってお子さんと向き合われていて素敵だなと思いました。
今日も朝からテレビ、YouTubeと騒がれましたが「テレビのお化けがリモコン隠しちゃったよ」「テレビさん朝から夜まで付きっぱなしで疲れちゃったって」と言ったら途中何度かグズりましたが、なんだかタイミングが良かったのかわかりませんが今日1日テレビを付ける事はありませんでした。なんだかあっけなく、今までのは何だったのかと思いましたが一安心です。本当にありがとうございました。
コメント