夫がうつ病になり、家族関係が微妙になった。治れば元に戻るか不安で、離婚も考える。誰かの経験や希望を知りたい。
仲良し夫婦・家族だったのにご主人がうつ病になって家族が微妙になり、その後ご主人のうつ病が治ったりマシになって行ったらまた元の仲良し夫婦に戻った方や話が聞きたいです。
旦那が不眠症とうつになりすごく仲良しだったのに人が変わってしまい私も子供も一緒にいるのが辛い事が増えてしまいました。
うつ病になったのは仕方ないし支えていきたいとは思いますが、もし治ってもこの距離感は変わらないんじゃないかと思うと、子供にとっていい環境ではないので離婚しかないのかなと考えてしまいます。
不眠が落ち着いたりうつが落ち着いたりすればまた元のようになれるのであればまだ家族で頑張りたいと思いますが、身近でうつ病になった人がおらず今後の見通しや希望が持てません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ますこ
少し境遇は違うかもしれませんが、私の夫もうつ病(正確には適応障害のうつ状態、薬は抗うつ薬)を持っています。
私と知り合う前に激務で発症し、休職を経て寛解、少量の抗うつ薬を飲みながら一見普通に生活していました。
結婚後、妊活に際して医師からはいつ薬を止めても良いと言われていたので徐々に少なくしていた、矢先に仕事で強いストレスを受けることがあり、再発しました😭
その時は私も妊娠が分かったばかりで、本当にどうしようかと心配でたまりませんでした。
よく目が死んでいる、という表現がありますがまさにそれで、夫の目を見ていると自分まで暗闇に引きずり込まれそうで恐ろしかったのを覚えています。
結果、もう一度しっかり受診をして、抗うつ薬も一定量飲むことで回復しました。
今は元気に過ごしていますが、前回のこともあるのでもう一生薬と付き合っていくつもりで服薬し続けています。
ご本人もですが、支えるご家族絶望感は本当に察して余りあります…
月並みなことしか言えず、恐縮ですが、まずは御自身とお子様の心身の健康を優先してください…!
人を支えることができるのは、心身が健康な人だけだと思います。
私も夫がうつ状態だった時は、会社の同僚や信頼できる友人に沢山話を聞いてもらい、夫以外との時間をしっかり持つようにしていました。
ママリさんの心身がお健やかであられますよう、心からお祈り申しあげます。
ますこ
そうなのですね😣
早く合う睡眠剤が見つかってよく眠れると良いですね!
うちの夫は服薬で徐々に徐々に戻って行った…という感じでした。
やはりよく眠れるようになってからは回復が早かったように感じます。
幸い夫はうつ病で私が最も恐れている希死念慮がなかったので、そこは救いでした…!
自分がいない間に死んでしまったらどうしよう…と考えたら何もできなくなってしまいますし😭
本当に家族も不安で不安で苦しいですよね…
-
はじめてのママリ🔰
あんなに家族を大事にする人だったのに…と悲しくて…
でも眠れるようになったら回復が早かったと聞いて少し希望が見えてきました🥺✨
寝れるようになったら元の旦那に戻ってくれるといいのですが…💦
うちの旦那も希死念慮は無く仕事に行くのも大丈夫なのでまだ軽度のうつなのかな?と勝手に思っています。
希死念慮があると心配で目も離せないしなんなら本人より支える家族の方が先に潰れてしまう事多いと聞くのでそれは無くてお互いひと安心ですよね😢- 7月17日
-
ますこ
希死念慮がないとのこと、まずはそれが安心ですよね…!
あとうちは、原因となった環境の改善もありました。
激務かつ、小さなミスも許されない部署だったため、またいつ再発してもおかしくなかったこともあり、社内のオープンエントリーに夫自ら手を挙げて他部署に異動しました。
同じ会社だったのに、全く違う労働環境で、今はとても穏やかに働けています。
お仕事については他人が簡単に「変えた方がいいよ!」とは言いにくい部分なのですが、発病の原因がもしお仕事なのであればその環境を改善できると良いですよね…😣💦
本当にいつまでに治る、というのが分からないのが辛いところだと思います😭
特に物心ついたお子さんがいらっしゃると、お子さんのフォローもしなくてはな部分があり、ママリさん、すごく大変だと思います😭
何かホッとできるようなご趣味はお持ちでしょうか?
そういった御自身だけの時間も持ちつつ、頑張ってる御自身を褒めてあげてくださいね!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
お仕事の環境を変えるって中々勇気いるのにうつで辛い中動いて旦那さんえらいですね✨
一番不安な時にそれを見守ってあげたますこさんもすごいです👏
転勤族で休みも仕事時間も不規則で今の所に来て1年ほどで発症して、職場内に他にも数人うつ病になったみたいでここの労働環境がよくないのは一因としてあるとは思います💦
丁度仲良い人達の転勤が相次いだのと引っ越してきた住人の騒音とが重なって、不眠症になってうつっぽくなってしまった感じです💦
なので転勤して環境が今よりよくなれば変わる部分は確かにあるかもしれません!!
子供が小学生になり中間反抗期と旦那のことでストレスも溜まってるみたいで毎日大喧嘩で、またその騒音で旦那は眠れないみたいで…😅
趣味がある方がいいって言いますよね!
昔から何にも趣味がなくて…💦
条件の合う仕事が見つかればそれが息抜きの1つになればいいのですが🙏
ますこさんも支える側の辛い経験されてきていて、とても優しく寄り添ったコメントしていただけて救われました🙏
こんないい奥様に支えてもらえて旦那さんが羨ましいです✨
ありがとうございます🥺❤️- 7月17日
-
ますこ
いえいえ、ママリさんこそ、本当に大変な中、お優しいコメントをくださいましてありがとうございます😭💕
きっと他者のお気持ち
寄り添えるお優しい方なのだとお察しいたします。
お子様の反抗期も重なり、大変ですよね😢
また私で良ければいつでもお話聞かせていただければと存じますので、ママリで愚痴ったり、信頼のおける方とお話されたりして溜め込みすぎないでくださいね✨
ママリさんの未来はきっと明るいです💪
遠くから応援しております!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ひとつひとつの言葉が疲れ切った心に沁みます✨
もしも本当に思い詰めてしまった時はまた書き込んでアドバイスいただいた通りに溜めすぎないよう発散していきたいと思います🥺
ママリでますこさんに出会えて嬉しいです💖
ありがとうございます😭✨- 7月18日
はじめてのママリ🔰
すごく優しいコメントにうるっときてしまいました😢
妊娠中の一番不安定な時からというのはきっと本当に辛く不安でしたよね💦
うつは治る病気ではあるけど再発もするのでずっと心配ですよね…
今は先に不眠症を眠剤で治してからうつを見ていく予定らしくまだ合う眠剤を試している段階です。
旦那さんは服薬中は元の優しい旦那さんに戻りましたか?
ますこ
すみません、別コメントで返信してしまいました🙇♀️