※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
お金・保険

出産一時金の振込時期について、同じ申請をした方の経験を知りたいです。

6月に出産して退院時に出産費用の明細をもらったら50万円以内に収まっていたため、ネットで検索して出産一時金内払金申請書をダウンロードして病院からもらった領収書等必要書類を入れて昨日送ったのですが、大体いつ頃振り込みされるのでしょうか?同じ申請をされた方おられましたら教えていただけると助かります!

コメント

ミク

私は8月に出産して12月に振り込まれましたー!

• ゆうママ

ゆうママ

回答ありがとうございます(^-^)
    やはり入金まで日にちがかかるのですね(^o^;)
    ネットで調べると入金までに何ヵ月かかったという人や1~2週間という方がおられてどっちなんだろうと(^o^;)

• 7月16日
  • ミク

ミク

うちの健保は直接支払い制度を申し込んでいれば特に申請書なしだったので少し時間がかかった可能性もありますね🧐

• 7月16日
ママ

最近ではないですが、過去2回直で窓口行って提出した際は2週間後には入金されてました。

• ゆうママ

ゆうママ

2週間後の入金なのですね!!
    ネットで調べると1~2週間という方がおられたのでやはり早いんですね!

• 7月18日