ゆうママ
病院併設の特養のためナースに電話がきて採血や点滴、採尿を行っています。あとは家族にスポーツドリンクや高カロゼリー等を依頼して持ってきて頂いてます。
ママリ
私の働いている施設は、風邪症状など摂取量以外に何か症状がある場合は、看護師がその日のうちに主治医に連絡します。摂取量減少だけなら、とりあえず1日様子観察して、翌日状況を見て報告します。いつ報告するかは看護師が判断する場合が多いです。
sabo.k
老健で介護士です。
体調悪くなったら、だいたい点滴1本500(体格に合わせて2本1000)をナースが施行してます。
そうじゃなくても、摂取量が良くなかったり、脱水だと思われる(動きが悪かったり、反応悪かったり…)と、1本点滴されてます。
施設の違いなのか…
老健の母体が自分とこのクリニックだからなのか…(これ関係あるんかな?)
わからないですが、利用者さんのこと考えたら、2.3日様子観察はかわいそうですよね🥲💦
はじめてのママリ🔰
経口行けなくなったら点滴してますよ。
水分取れないのも形態を変えたりとか工夫しても無理な時とか、IN、OUT測定もしてそれで点滴する方もいます。
2、3日放置したら死を覚悟するしか無くなっちゃいます。
コメント