新築中の女性が、アパート住まいで外構屋の営業が来たことに不安を感じています。
新築でマイホームを建てている最中なのですが、そういった情報っていろいろな業者間に流されたりしますか…?
現在賃貸のアパート住まいなのにも関わらず、外構屋さんが突然営業に来ました。
普通に考えてアパートに外構屋さんの営業なんて来ませんよね…。
娘がお昼寝中だったので出なかったのですが、何度もインターホンを鳴らされ名刺や施工例の紙や「他者見積もりより18 %値引きします!」と手書きで書かれた紙がポストに入っていました。
今の住所まで知っているって…何か気持ち悪いです(;_;)
- にゃごご
コメント
ブイ
流されましたよ(^^;;
どこから漏れたのかはいまいちわかりませんが…
外構の営業きました!
コッシー
えっ、うちは来ませんでしたよ。
てゆーか、そんな情報流せるって、住宅メーカーが流してるって事ですか?恐いですね。
-
にゃごご
本来ハウスメーカーの関連会社にそのまま外構もお願いする感じだったのですが、実はうちの主人が仕事の一環で外構もできるので自分たちで施工する予定なのです🌟
怖いですよねー(;_;)ハウスメーカーなのか銀行なのか…- 2月8日
サージャ
新築建設中のおうちの前に必ず「建築確認済表示板」ってあるじゃないですか。
「建築基準法による確認済
○○ ○○様邸
設計者氏名△△
工事管理者氏名□□…」
ってやつ。
あれを見た外構屋が調べたんじゃないかなと思います。
あれは必ず表示されるものなので、○○様邸の部分をイニシャルなどで伏せたりしてもらうのがいいそうですよ。
旦那さんやご家族の誰かが新築のことを人に話して、知り合い伝いに外構屋さんの耳に入った可能性もあるかもしれませんが…
一体どこから個人情報が?ってわからないのは不気味ですよね💦
どうしても気味が悪くて気になるなら、次にまた外構屋が来たら、今住んでる住所をどのように入手したのか聞き出してみては。
そこではっきり明言できないなら「そんな後ろ暗いことをなさる業者は信用できません、お引き取りください」ピシャン!でOK🙆
エクステリア業界って結構ガバガバらしくて、公共事業を行う場合は国家資格や実務経験や信用が無ければ工事そのものを請け負うことすらできないのに対して、エクステリア工事のような民間工事の場合、仕事を取ることさえできれば誰でも仕事を受注することができてしまいます。
とくに巧みなトークでとにかく安くできるからと言ってくる業者は辞めた方がいいです。
賃貸に住む若い夫婦だと安さと見栄えに飛びついてくるだろうと営業マンは踏んでいますが、
「施工はお宅の会社?建設業許可登録業者ですか?」
「外構工事の有資格者はいますか?」
「工事関係の保険は?補償体制はどうですか?」
と聞いてもししどろもどろな営業マンなら、すみやかにお引き取り願いましょう👊
-
にゃごご
一応、建築中の看板は名字だけ表示していましたがイニシャルだけのほうが安全だったかもしれませんね(;_;)
そうしてみます!次また訪問されたらどこから情報を得たのか聞いてみます💦
詳しいご回答ありがとうございました😊- 2月9日
k⊂((・⊥・●))⊃
建設中ではないですが、新築を検討して色々なHMの資料請求を一括で行いました。
数日後主人のスマホに📱マンション経営に興味ありませんか!?との電話。(笑)
アホな業者なのでスマホに電話しているくせに不特定に電話させてもらってますと自ら言ってました。
へ〜そうですか〜って話を聞く主人ももっとアホです。(笑)
何で番号を知ってるのか?を聞かなかったのー!と怒りましたよ💢
土地があるとアンケートに答えたからかは分かりませんが、、住宅展示場とかも個人情報まる漏れで嫌ですよね💦
-
にゃごご
わー💦
そういうところから情報を漏らされたりもするのですね😞
思い返してみると、うちも住宅展示場で一度アンケートに記入しました(@_@)
そこから漏れる可能性もありますよねー😭- 2月9日
𖠋𖠋𖠋
土地を購入していたら各市区町村にある法務省かな?
で簡単に調べられるみたいですよ( ⋅ ̯⋅ ) 💭
購入した事がわかれば外構屋さんや色々な所が来る事があると私がマイホームを購入したハウスメーカーの担当者さんに教わりました。そういう時は必ず名刺や会社名がわかる物を教えて下さいと言ってくださりましたが私の所には来ませんでした(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
-
にゃごご
そうなのですかー💦怖いですね∑(゚Д゚)
個人情報などうるさい時代の割にその辺りはゆるいのですね〜😭- 2月11日
はじめてのママリ
不動産会社に勤めていました。
守秘義務があるので会社から情報が流れることは一切ありませんでした。例えばお客さまから、業者を紹介してほしいという要望があれば、別ですが。
銀行系もそういう個人情報については厳しいと思うのですが、、
子供が寝てるときに来られるとかホント迷惑ですね。
うちは建築中特に一度も連絡ありませんでした。
-
にゃごご
そうですよね、まさかハウスメーカーや銀行からは漏らさないですよね…
担当のかたもとても信頼できる人なので、まさかなぁとは思っていました💦
あれ以来訪問されてはいないのですが、今度また訪問されたらどうやって我が家にたどり着いたのか聞いてみます😭- 2月11日
にゃごご
やはりあるのですねー!💦
ハウスメーカーなのか銀行なのか…思いっきり個人情報ですよね〜(;_;)
ブイ
なんでか前に聞いたことあるんですけどなんでだったかなー?
ハウスメーカーで知り合いに家を頼んでたのでもう手紙とか来ないようにしてもらいましたよ(^^;;
個人情報ですね(っω<`。)
外構しかこなかったのでそこにしか分からないようになってたのかな?