※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
子育て・グッズ

4歳の長女が指しゃぶりをやめられず悩んでいます。爪が剥がれる可能性もあります。良い方法はありますか?

4歳の長女、指しゃぶりがやめられません😭
・ゆびたこ
・苦いマニキュア
・絆創膏
・保育園で「赤ちゃん」と言われる
等々、いろいろありましたが全て不発です…
親指を吸うのですがその爪だけ明らかに違う色なので
・このまましゃぶり続けると爪が剥がれちゃうかも…(爪が剥がれている指の画像を見せる)
とかしてもダメでした😵
何か良い方法はありませんでしょうか?😭

コメント

次男ようやくやめましたが本人の意思次第でしかどうにもなりませんでした😂
うちも色々試しましたが全てダメでした。
ちなみに寝ぼけてると稀に指吸ってますが寝起きはもう吸わないです🙌🏻

次男は人差し指と中指ですが爪が平たくなってます🥺

今年度入ってから歯医者で指しゃぶりやめたの?!と先生に言われて、え?やめてませんよ。と言ったら次男くんやめたって言ってるよと(笑)
恥ずかしい気持ちはあったようで、どうしたらやめる?と聞いたら5歳になったらやめると言ったのでそれまで何も言わずに待とうと決めてたら自然にやめました😂

• アスパラ

アスパラ

コメントありがとうございます!!
    やはり一番大事なのは本人の意思ですかね😭私も「どうしたらやめる?」を聞いて、本人の意思でやめられるようにできたらと思います🥺経験談をありがとうございました!!!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

ご質問に対するコメントではなく
申し訳ないのですが😅
私、小学校1年生くらいまで
寝る時とかしていたのを思い出しました😂
いつかは絶対しなくなるので...!
いろいろ試されているようですし、様子みてもいいかな なんて思います

• アスパラ

アスパラ

ママリさんご自身の経験ということで、とっても有難いお話です🥺✨いつかは絶対しなくなりますよね😭色々試し試しきて、まぁそのうちやめるか〜と思ってたら、歯医者さんから「これから乳歯が抜けて永久歯が生えてきて、歯並びに影響があるからなるべく早くやめさせた方がいい」と言われて焦ってしまって😭😭
    本人の意思に任せて気長に待とうと思います🥺ありがとうございました!!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうなんです!!
    歯並びは確かに影響しました😭
    大人になってからそこだけは後悔
    です😭

• 7月16日
  • アスパラ

アスパラ

おお😭やはりその点は実際あるのですね😭早く時が来ることを願います🥺

• 7月16日
はちぼう

絆創膏に好きな絵を描いても無理でしたか?
息子はコレでいけました👌

• アスパラ

アスパラ

絵は書いていないのですが、好きなキャラクターの絆創膏にしました😣のですが、いつの間にか剥がしてました😂😂「絆創膏貼って寝る!」とは言うので、絆創膏がある間は(勿体無いですが)貼って様子を見ようと思います!ありがとうございました✨

• 7月16日
子鉄の母

うちは寝る時だけですが、小1息子、未だに指吸いしてます😭

一年くらい前に絵本『ゆびだこ』読み聞かせてから、寝る前に指サック付けることしてました😂
でも指サックは夜中に無意識に外されてて、朝は布団の中で迷子になってました(笑)

まだ試行錯誤中です💦

• アスパラ

アスパラ

指サック😳!娘も絆創膏貼って寝る!って意気込むのですが、無意識に外しちゃっています😂指サックは思いつかなかったのでタイミングがあったら提案してみようと思います✨
    お互いに指しゃぶり卒業の日を迎えられると良いですね😭✨他にも試行錯誤されてる方々もいるのだと知れて、仲間がいるのだと思えました🥺ありがとうございました!!

• 7月16日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちもまだ指吸いしてます💦
私の弟も指しゃぶり長かったけど自然と辞めていたし
娘も今の所歯への影響も大丈夫そうなので、見守ってます!
いつやめられるかなー?とかの話はよくしていて、本人は年長さんになったらとは言ってます😅

• アスパラ

アスパラ

うちも今のところ歯への影響はなさそうなので深刻に考えていませんでした😭年長さんになったらやめられてるといいですね🥺✨そうなるように祈ります〜〜😭🙏!!
    ありがとうございました!

• 7月16日