コメント
はじめてのママ🔰
菊陽の南小学校は少人数の学校ですよ!
ままり
菊陽の武蔵ヶ丘小も1学年1~2クラスで少ないです!
普通級も支援級も先生方の目がよく行き届いているイメージです。
近隣に北区や合志市の小学校もあるので登校時に小学生は沢山見かけますが、校区の関係で武蔵ヶ丘小は人数が年々減っているようです。
-
ぷよ
1学年1〜2クラスが理想です✨調べてみます、ありがとうございます☺️
- 7月19日
-
ままり
あのあたりは校区が結構複雑ですので、もし調べられる際は気をつけられてくださいね😅
例えば菊陽町内で「武蔵ヶ丘小」の近くに「武蔵ヶ丘北小(中規模)」があって、菊陽町武蔵ヶ丘は何丁目かで(忘れました💦)小学校が別れてて、それぞれの小学生が交差しながら登下校してます😂
ちなみに北区寄りで飛び地っぽくなっている「松の本」という地区は武蔵ヶ丘小校区です。
ご参考までに。。。- 7月19日
-
ぷよ
わは、そんなに複雑なんですね…!慎重に調べてみます😂詳しく教えていただいてありがとうございます☺️
- 7月23日
ぷよ
菊陽町は人が多いイメージでした!調べてみます、ありがとうございます😊
はじめてのママ🔰
下のコメント見ましたが1〜2クラス希望なら南は少なすぎるかもしれません😂
かなり田舎なので、そこで家建てるなら100万補助金出ますよ!
光の森方面の武蔵ヶ丘北小も2クラス位です!
菊陽は菊陽中部小、菊陽西小が多いです!
菊陽北小はこれから増えていくと思います!
武蔵ヶ丘小、武蔵ヶ丘北小が希望くらいだと思います!
菊陽南小は最小です!
ぷよ
なるほど、建てる場所によって補助金とかもあるんですね!それについても調べる必要がありそうです🤔詳しく教えていただいてありがとうございます☺️