※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピースケmama
子育て・グッズ

離乳食後の💩が硬くなり、ミルクの摂取量が減っています。水分不足で便が硬い可能性があります。離乳食時に白湯を飲ませることで改善するでしょうか。

もうすぐ生後6ヶ月の子供の💩の事で質問です。
お昼時にすみませんm(__)m
今週から離乳食2回食にしたのですが、💩が硬くなり、大人と同じような固体の💩になりました。
食べることが好きで、沢山食べるので日中の授乳が減って1日トータルしてもミルクの量は減っています。
水分不足で便が硬いのでしょうか?
ちなみに、離乳食の時間に白湯を20ml程飲ませています。

コメント

OT

うちの娘も2回食になったぐらいから💩が硬くなり、すごく気張ってもウサギの💩みたいなコロコロしたものしか出なくなりました。
病院で水分不足と言われ授乳の合間に水分をこまめに摂るようにしましたが変わらず、便秘薬をもらいました。
食事はリンゴは💩を硬くするみたいなので控えて、バナナをよくあげるようにしていたら、薬がなくても少しましになりました☆

• ピースケmama

ピースケmama

ありがとうございます😊
    確かに最近リンゴをよく使っていました😱
    今日からバナナにします!笑
    💩が出ないことも無いのですが、硬いです…
    ためになるご回答ありがとうございました☺️

• 2月8日
ひち

うちもかたくてびっくりしました!リンゴをあげるようになったら出なくなったきがします😥うちもミルク少なくて、白湯もあんまり飲まないしお茶も嫌がります。なので、うちは離乳食にスープを必ずいれてます!

• ピースケmama

ピースケmama

スープ、うちも取り入れてみます!
    ありがとうございます😊😊

• 2月8日