コメント
退会ユーザー
時期は被りませんでしたが、娘と姪っ子が同級生です。
小学生くらいになると色々と比べられるんだろうなーと思います(-_-)
みー
義理の妹と2週間違いで私が先に産みました~
嬉しかったですよ❗私は、今年40才で、産めるかどうかってとこだったし、二人目を考えるのも難しく、同じ年の従兄弟が出来て、兄弟みたいに、助け合ってくれればって思います
うちの主人と、私の弟は、そこまで仲良くないのが悩みですけどね(苦笑)
-
ぷー
回答ありがとうございます❗️
義妹さんとも仲がいいのですね?😁✨ちなみにお互いの出産祝いってしあいましたか??😣- 2月8日
-
みー
出産祝いあげちゃうと、進学毎にお祝い→お返しって
手間だし、「お互い様」で無しにしようねって私から言いましたよ🎵ただ、お年玉は、用意しようねってことにしてますよ(^-^)/- 2月8日
-
ぷー
確かにそうですよね!
うちは義理姉とかぶるので、それとなく旦那からお兄さんにお互いなしにしようと言ってもらおうかな…😅そんなことばっか悩んでます😭- 2月8日
-
みー
そうして貰った方が良いですよ🎵いくら包むのとか、何返すのとか、面倒なんで、お金も兄弟だと、そこそこ包まなきゃいけなくなりますし
色々心配しちゃいますよね~☺心配事は、少しでも減らして赤ちゃんとの楽しい時間を楽しんでくださいね\(^_^)/- 2月8日
-
ぷー
相談して良かったです✨💕
旦那からお兄さんに言っといてもらいます^ ^
あげたら返すで同じ事ですしね😅😅👌👶✨- 2月8日
-
みー
そうなんです(^_^;)
気を使う時間がもったいないかなと思います🎵(^o^)(笑)- 2月8日
-
ぷー
ありがとうございました💕
- 2月8日
non
義妹さんが予定日が約1ヶ月違いでした!
義妹さんは二人目、私は一人目です(^^)
素直に妊娠報告は嬉しかったです🌱同じ年頃の子供がいるのは出産が初めての私にとっては心強く思いました(*´`*)
ただ産後に主人の実家でお世話になる予定で話を進めていたので、妹さんが妊娠したと聞いたときに実家でお世話になる時期が被るかも💦(妹さんも里帰りしてくるので)と義実家に対して申し訳ないなという気持ちになりました(>_<)
結局私は予定日超過で、妹さんが予定日より早まって、まさかの一週間違いで生まれたので産後は実家が泣き声と話し声で賑やかでした🌱
生まれてからはやっぱり比べられたり(嫌みとかではないです!)とかあるので産後のナイーブな時期は小さな事まで気になったりしていましたが、改めて同じくらいの子供がいることは子供にとってはこれからもいい刺激になっていくかなとは思っています(*´`*)
-
non
出産祝いはお互い様だからと思ってしないと思っていたのですが…妹さんからもらったのでうちもあげました!←といっても同じ金額をお祝いで包みあったので結局意味がないような…😅
誕生日お祝いも合同でするからね!とすでに言われているので…うちはうちで特別にお祝いもしてあげて実家でもお祝いしてもらおうかなと思ってます😌
お祝い事がすべて合同になるのはちょっと特別感がなくて寂しいですよね😅- 2月8日
-
ぷー
確かに合同っていやですよね
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾でも二回できるとポジティブに思い直すか…
節句とかも合同とかはいやですよね😭😭- 2月8日
ぷー
回答ありがとうございます。
親同士にしてみたら比べられたりたまにもやっとすることはあるけれども、やはり子供のことを一番に考えたら年の近いいとこがいるって事は嬉しい事ですもんね。
ちなみに出産祝いなどはお互いにしあいましたか?😭
年が同じだと一度やったらおわりがなさそうで…
こと
はじめまして(^^)
義理姉と丁度1ヶ月違いぐらいです。
元々あまり私は義理姉のことをよく思っていなかった矢先
私が赤ちゃんが欲しくて欲しくて堪らない時期に義理姉が先に妊娠発覚し義理姉は欲しいわけではなく出来てしまったって感じだったので旦那に聞いた瞬間から辛くて辛くて仕方なかったです(._.)
今でも旦那や義理母などから義理姉の話が出る度良い気はしないです😥
-
ぷー
回答ありがとうございます。わたしと似ていますのでお話させてください。わたしも義理姉と1ヶ月違いで向こうが早いです。。やはりモヤモヤしますよね。子供に罪はないのだけれども…
話あんまり聞きたくないと思ってしまいますよね。
ことさんは、出産これからですか??^_^- 2月8日
-
こと
出産これからです(^-^)
産む前からお腹の大きさとか義理姉がシングルで産んだので私のが旦那がいて恵まれてるなど小さいことでも色々と比べられていてモヤモヤが溜まりまくってます😓
でも生まれてたら子供同士はいとこになるので仲良くさせてあげたいなとは思ってはいます😊- 2月8日
-
ぷー
確かにいとこ同士仲良くできるのが一番ですよね^ ^
自分の気持ちより子供ですよね😭💕- 2月8日
ひいママ☆
義妹と3ヶ月ちょっと違いで、義弟のところとは10ヶ月違いです(^-^)
集まると子供の話で盛り上がります🎵楽しいです(^-^)今2歳で、通う幼稚園とかも違うので適度な距離感です(^_^)子供たちは喧嘩しながらも仲良くしてます。大きくなると比べられたりするかな?と少し不安もあります(^_^;)
-
ぷー
回答ありがとうございます。近いお子さんがたくさんいらっしゃるんですね^ ^
みんな同い年ですか😊✨
確かに比べられるなど不安ありますよね😭😭
わたしも不安です❗️- 2月8日
ぽちの助
少し違いますが、義理姉と5ヵ月違いで出産して、同性の同学年です(´・ω・`)
現在、お互いに二人目妊娠中ですが、私は今月予定日、義理姉は7月に予定日です
正直、5ヵ月違いなのに、向こうは保育士であるせいか、凄い先輩面されてウザイです(›´-`‹ )
あと、何かある度に比較されてます
成長や体型は娘のが上ですが、離乳食を全然食べないので、「えーなんで食べないの?作り方の問題?うちは全然平気だよ!見てみて、ほら全然平気!」とうるさいです(´・ω・`)
オマケに一生懸命食べる娘に、凄い話しかけて気を散らしてみたり…迷惑です(T▽T)
二人目も産まれてないのに、「うちの予定日7月だから、新生児用の服とかちょうだいね!」ともう言われてます(・ε・`*)
正直、そこまでやられるとあげたくないのですが、処分出来ると思う様にしてます(笑)
-
ぷー
2人目も被ったんですか❗️❗️
結構図々しい義理姉なんですね(>_<)
ちなみにお祝いとかはしあってますか?😂😂- 2月8日
-
ぽちの助
義理姉の一人目の時は、残念ながら私達からは出来てないんです(T▽T)
お祝いは頂いたので、今度マンション購入するそうなので、購入後に新居祝いをしようと思ってます(*´∀`)
最初は、娘出産直後に入院中にお見舞いに来たいと言われ、当時会った事もなかった初対面で入院中は断りました(´・ω・`)
そしたら、見事に退院した週の土曜日に来ました…(›´-`‹ )
うちは完ミなのですが、向こうは完母で、「完ミだから身体が大きい」とか、「母乳のがいいのに!母乳外来行ってる?」とかもしつこいです(°ㅂ° ╬)
うちが二人目産まれたら、間があいてないのもあって、もっとうるさそうです…(´-ω-`)- 2月8日
-
ぷー
頑張ってくださいとしかいえませんが……
頑張って耐えてください
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾✨✨😭😭- 2月8日
-
ぽちの助
義母も嫌いみたいで、「義理姉の子が、性格が義理姉に似ませんように!というか、なんであんな子と結婚した(長男嫁)のー!?」と言ってます(´・ω・`)
頑張って…耐えます(´;ω;`)
仲良く出来そうにないです(T▽T)- 2月8日
退会ユーザー
ちょっと違うかもしれませんが、兄のお嫁さんが第二子を妊娠中でわたしより2週間先に出産予定です!
お姉さんからしたらどう思われてるか分かんないですが…わたしはたまに会った時に近況報告(検診結果、性別など)で色々と話できるので嬉しいです(`°ω°´)
-
ぷー
ありがとうございます!!
みなさん複雑という思いが多かったので嬉しいという気持ちも聞けて良かったです😆✨- 2月8日
退会ユーザー
義妹の予定日が4月の中旬、私は5月上旬ですが、帝王切開なので4月に生むことになると思います!
本音は嫌です(^_^;)
性別も同じなので、何かと比べられそうで…
それに合同で誕生会とか言われたら、それこそ無理です( ;∀;)
息子も4月生まれで、向こうの予定日が息子の誕生日の次の日なんですよね(・・;)
ほんまに勘弁です(´・ω・`)
嫌うには理由があって、結構わがままで、何故か息子の1歳の誕生日に呼んでないのに来る気満々やったり、自分中心なんですよね( ;∀;)
誕生会も来たと思ったら、姪は熱出してるのに連れてきてるし💧
もうあまり関わりたくないのに、共通点ができるのが、本当に嫌です💦
-
ぷー
誕生日会とかも開催したりしてるんですね!!ずーっと接点が続きますね😭ちなみにお祝いとかはしあってますか??- 2月8日
-
退会ユーザー
1歳の誕生日は特別な気がしたのでお互いの両親呼んでしたんですけど、それが決まる前から来たがってたんです(^_^;)
2歳の誕生日は二人目の里帰り中なので、実家でひっそりとしようと思ってます(^^)
3歳の時も何とか阻止しようと考えてます(^_^;)
一人目の時はしたんですけど、二人目はまだどうなるか分からないです(・・;)
本当に2週間くらいしか違わないので、お互い様で無しにするかもです(^^)- 2月8日
-
ぷー
やっぱり近い誕生日だとお祝いなどなしにしますよね!!
ありがとうございます^_^- 2月8日
ぷー
同学年ということでしょうか?
やはりそういう心配はありますよね😵
退会ユーザー
すいません💦同学年です☺
今は小さいので差はあって当たり前ですが、その頃になるとそんなに差はないと思うし、習い事や運動神経が良いとか悪いとか、色々比べられるんだろうなーと思います(-_-)
弟が色々比べたがる人なので、めんどくさいです😱😱
ぷー
それはいやですよね。。
ちなみに同性同士の子供ですか??( ; ; )
同性同士だと余計いやですよね😢
退会ユーザー
同性です😢
しかも、たぶん、姪っ子は娘が嫌いです😅
3才のお姉ちゃんがいるんですが、その子が小さい子のお世話をしたい時期らしくて、会えば娘にご飯食べさせてくれたりお世話してくれるんですけど、姪っ子にしたら「お姉ちゃんを取られた。」ってかんじなんでしょうね😓ご飯食べさせてるのを見ながらふてくされてます💦💦
姪っ子に突き飛ばされてテーブルにおでこぶつけたこともありますし、こんな小さい頃から女同士のバトルってあるんだなと思いました😓
ぷー
かわいそうすぎて泣けてきます😢😢
弟、嫁に対してむかつきませんか??わたしそんなことされたら姪っ子のことも可愛がれないかもです。。
会いに行くのもいやですよ😭😭
退会ユーザー
産後色々あったので、ぶっちゃけ、弟も嫁も姪っ子も嫌いで会いたくないくらいでしたが、最近落ち着いてきました^ ^
でも、おもちゃとかで叩かれそうなので、遊んでるとこから目は離せないです💦
突き飛ばされたときは弟も嫁も居なかったので、私が姪っ子を叱っときました。
そんなきつくは言えませんでしたが💦
旦那も「子供同士のケンカなんだから。」って言うし、弟にも嫁にもそのことは言ってません😵
ぷー
色々なことを踏まえて現在があるのですね( ; ; )
相手は子供だしそんなにきつくは言えないですよね😢😢あとあと気まづいし😭
自分になかにとどめといてるんですね😢💕