おじいちゃんの状態が心配で、面会に行きたいが叔母に拒否され、連絡も取れない。おばあちゃんも同様で、困っている。どうしたらいいかわからない。
私のおじいちゃんが全身転移の癌の末期で余命1、2ヶ月の状態です。
まだ意識はあり会話もできるのですがいつ何があってもおかしくない状態で会話も下手したらできなくなるかもしれません。
ですのでできるだけ毎日面会に行こうと思い本日2度目の面会に行ったのですが、私の叔母にあたる方が面会するのは私が許可した人のみにしてください!とのことで面会に行けるのはおじいちゃんの妻(私のおばあちゃんにあたる人)もしくは叔母のみになっていました。
私や私のお母さんなど一才面会を禁じられました。
しまいには病棟を移されて、部屋の場所も叔母に聞いてくれと言われました。
私たちは家族なんですよ?!と言ってもプライバシーなのでお伝えすることができないです、叔母様に確認してくださいの一点張り。
そして当の叔母は連絡は無視、家も教えられていません、おばあちゃんも電話に出ず家に行っても居留守です。
何かしてわけでもなくなぜか叔母とおばあちゃんは勝手にキレて絶縁を申し上げてるみたいなんです。
でも私はおじいちゃんっ子で死に目に会えないなんて絶対にいやです。
何か方法は無いでしょうか、、!
本当に悲しく困っております
どなたかいい方法があればアドバイスください
おねがいします泣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
主さんのお母様に事情を聞かれてみてはいかがですか?
孫ならともかく、娘がダメってよっぽどの事情があるのではないかと…
リムーヴ
病院で働いてますが病棟にお母さんが直接連絡してみてはどうですかね?
家族が面会禁止になることって基本無いですが、、元々関係はあまり良くなかったんでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
母も直接病院に行って聞いても何度電話をして聞いてみても次女さんに連絡してくれとのことです。
叔母もおばあちゃんもシカトです。
勝手に何かにキレてるのです。
思いあたることはないようです。
叔母もおばあちゃんも重い精神疾患持ちでそれが何か関係してるのでしょうか。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
仮に家族関係が悪いとしても次女が長女の面会を拒否したり病室の場所を教えるな!などと病院に言うことは可能なのですが?😢
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
おじいちゃん本人が拒否しているのならともかくおじいちゃんはこんなにきてくれるのはお前らだけだよーまたきてくれ!って言ってました😢
- 7月15日
みみ
私の病院では家族でも面会制限ありました。
本人希望や保証人(キーパーソン)の希望です。
しかし、おじいさんがしっかり会話出来る状態ならおじいさんの意見が優先されるはずです。
病棟の看護師長や主治医、ソーシャルワーカーなど巻き込んで話をした方が良さそうです。
リムーヴ
おばあちゃんが妻になるわけなので面会拒否して欲しいと言う意見が通るかもしれないですね。。
おじいちゃんに病棟看護師に面会したい旨を強く言ってみたらどうでしょう?
あとはおばあちゃんを説得するしかないですよね😭
-
リムーヴ
違うところに返事しちゃいました💦
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
疎遠だったくせにいきなりそんな事しますなんて遺産目当てとか思っちゃいますね🙄
どうしても会わせてくれないなら病院に弁護士さんと行くとかですよね🥲
病院側も叔母を優先してるの意味わからんです😭
おじぃちゃんの頭がしっかりしているうちにまた面会できますように😭✨
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!
今日緩和病棟に移ったと母の方にそっちの病棟の方から今さっき連絡がきたみたいで面会もできるように説得しとくれたみたいです😢
緩和病棟の方が優しくてよかったです🥵
おじいちゃんが会いたいと言ってくれてたのも大きかったみたいです!
おばあちゃんが拒否してた理由は私の母に会うと具合悪くなるとか言ってたみたいで、、、なぜだから知りませんが、、
みなさまアドバイスありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
お母さんに聞いたら全くわからないみたいです、ただおじいちゃんが言ってたのはなんか私の母とは叔母とおばあちゃん二人とも連絡取らないとか言ってるみたいで。
理由もとくになく。ちなみに叔母もおばあちゃんも精神疾患持ちです。
はじめてのママリ🔰
精神的なご病気がある方々なのですね…ややこしいですね…電話でお母様からおじいちゃん本人に事情を伝えてもらって、おじいちゃんの方から病院に面会許可出してもらうことはできないでしょうか?