心療内科や精神科での経験は合わなかった。ワンオペ育児で死にたい気持ちが強く、子供に笑顔を見せられない。病院に行くべきか悩んでいる。
鬱かもしれないです
死にたいです。
過去に心療内科や精神科など色々と通った経験がありますが、カウセリングや投薬は私には合わなかったです。
どうしたらいいでしょうか?
育児はワンオペで毎日息子と二人きりです。
どういくじをしていけばいいでしょうか
この時間になると酷くなり死にたいとい気持ちを行動に移してしまいそうです。
子どもと目を合わすこともしんどくて笑顔なんてとてもじゃないけど見せられません。
私と2人きりで子供が可哀想です、どうにかしたいのに頭も心も体もどうにも出来ません
病院に行った方がいいのでしょうか?
行ってもよくならないと感じてるのに行ってどうにかなるのでしょうか
どなたか良い方法を教えていただければと思います
- ままり(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
病院によって全然違うので合うところに出会ってないのでは🤔?
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
心療内科で鬱と診断されたら、疾病扱いで保育園に預けることができます。
投薬やカウンセリングは長い目で治療になっていくので、それよりも環境を変えちゃう方が薬になるのではないかなぁと思います。
とにかく病院に行く、そして市役所で保育園について相談してみる…ですかね🥲
行くのもなかなか腰が重いと思いますが💦
-
ままり
そうなんですね!
保育園なども検討したのですが息子に先天性心疾患があり、医師から今は集団生活を勧められていなくて使えないのが現状です…
でも環境変えないといけないことは確かなのでなにかないか考えてみます
ありがとうございます🙇♀️- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
それは大変ですね…ママさんが気持ち的に八方塞がりになってしまうのもわかります。
私も利用したことがないので何とも言えませんが、ファミサポやシッターさんに数時間家に来てもらって、別室で少し休むとか、できたらよいですね、、- 7月15日
-
ままり
大人がいて会話ができるってだけでもだいぶ違うと思うので、週明け役所にファミサポやベビーシッターのことを聞いてみたいと思います!
親身になって下さりありがとうございます🙇♀️- 7月16日
ママリ
旦那さんにその事伝えてますか?
しんどい事伝えて、1人でゆっくりお茶などしてみてください…
何か趣味などあればそれをやってみたり…
あかちゃんを育てるのほんと大変です。すっごく頑張ってらっしゃるんだと思います😭
子供かわいいけど、今まで1人だったら1分で終わってた食器の片付けが足にまとわりついて来て、全然終わらない…とか
とにかく泣き声にイライラしたりとかめちゃくちゃあります…
私はヒステリックに怒りまくっててお母さん死んでくるね!!!って言って飛び出した事もあります…
このままじゃ、やばいと思って漢方処方してもらいました…
心療内科は合わないとのことですので誰かに話を聞いてもらうだけでも本当に違うと思います…
無理しないで、といってもそうはいかないのが子育てですが、本当に無理せず、お料理が苦手なら冷凍食品使うとか一時保育利用するとか一度何か新しい事組み込んでみてください!!
死なないでください😭
-
ままり
旦那にはもう少し軽い時に伝えて1人時間も作っていいと言われてるのですが数少ない家族の時間なのにな…と1人で過ごすと罪悪感が出てきてしまって…
人の優しさに吹っ切れて甘えれればいいだけの話なのかもしれないです
ママリさんの言葉や優しさに少しスッキリしました
本当にありがとうございます…
ちなみに漢方はどこで処方してもらいましたか?
効果はありましたか…?- 7月15日
冬
私も病院難民です。
ふたりっきりのときはとくにしんどくて。なんともいえない重い気持ちを抱え過ごしてました。
私は支援センターをよく利用してました。ない日はモールに出かけたり。イベント探してはでかけてました。
保育所に一時預かりをやっているところがあったので、一歳から利用してました。
そこでは保育所とほぼ同じような生活をして、慣れてきたら夕方お迎えをしてました。
ただ、有料なのでこのままでは減る一方だと、私は働くことにしました。
病気を抱えながらなので、無理のない範囲で。
給料は保育料で右から左でしたが、離れることで育児の負担が減ったのは確かです。
(子どもには初め可哀想なおもいをさせてしまったが)
頓服薬ありますか、連休はとりあえずそれでなんとかもちますか?
この連休で大変ですが病院探しと火曜には電話で予約を。
病院みつかるといいですね、
-
ままり
病院難民つらいですよね…
確かに大人がもうひとりいて会話が出来る状況になるだけで多分この気持ちはだいぶ晴れるような気はしてます。
息子に疾患があるので、なかなか共有スペースや保育所に連れていくことが今は難しいですがなるべく外出をして2人きりにならないようにしてみます。
親身になって下さりありがとうございます🙇♀️
週末探して週明け予約してみます- 7月16日
ママリ
漢方は街中にある漢方屋さん(保険適応外)と漢方もしてますという婦人科で出してもらいました!
プラシーボ効果?😅もあるかと思うんですが心の支えとして、あってよかったな、と思います!
その時おじいちゃん、おばあちゃん先生夫婦と婦人科は女医さんに話を聞いてもらいました。人に話して聞いてもらうってスッキリします。なんならおじいちゃんおばあちゃんのご夫婦の所でめっちゃ泣いちゃって…😅保険適応外漢方だったんで3000円以上したんですが帰る頃にはまたがんばろって思えました。
まぁ、今でもブチギレるし、うわー!ってなるんですが、、、
私の場合、できないのに目指しちゃうんです🙈
知育とか、料理とかそういうインスタ見ちゃったらうちの子に何も知育できてないし夜寝かしつけも23時になっちゃった!知育の人は18時に寝てるのに!私はできない!うわー!みたいな感じです🤣
やり続ける事も大切だと思うんですが、、、
最近はできないもんはできないんで、諦めるしかないな!って思うようになりました😆
そこにイライラするエネルギー持ってくのに疲れたし、キレたらほんとにエネルギー消耗してるんです…
それならキレずに諦めたほうが自分のメンタル的に良かったんで…
洗い物も洗濯も明日でいいや!ってほっといて寝るとかです🤣
ままりさんが笑顔でいる事が本当に赤ちゃんにとっても、ままりさん自身にとってもいいと思います☺️自分の機嫌をとってあげてください!
美味しいコーヒー淹れてみるとか、小さな植物とかお花飾ってみるとか、お菓子食べるとか、片耳イヤホンで音楽聴きながらギャン泣き対応するとか😆
私も試行錯誤でママリでみた対応策試してみてます〜☺️
長くなっちゃいました!🙇♂️
うママ
夫も最近心療内科に通っています。
投薬はしていません。
夫の回復法ですが、とにかく毎日日光を浴びるように心がけています。晴れている日は、散歩に出かけています。
また、ラジオ体操やストレッチなど、運動をするようにしています。
続けた結果、回復傾向にあります。
また、主さんは時期的に産後うつ、育児ノイローゼの傾向で、女性ホルモンの影響だと思います。
PMSで余計酷くなっているかもしれないので、産婦人科でピルを処方してもらうのも良いと思います。
助産院でも産後の悩みを聞いてくれますよ。
-
ままり
旦那さんも通われてるんですね。
確かに運動を続けてた時は落ちることはすくなかったです…
最近暑くて子供と散歩に行けてなかったので、朝早めに起きて5分でも歩きに行ったりストレッチも実行してみます。
産後引っ越してしまい産婦人科にも行ってないので探して行ってみたいと思います。
親身になってくださりありがとうございます🙇♀️
旦那さんを見習って私も動いてみます
旦那さんの体調もさらに良くなりますように- 7月16日
ままり
精神科と心療内科合わせて10ヶ所程回ってて…
いい先生だなと思ったりはするんですが、薬を飲むと私自身が薬に依存してしまうことと他人の前では普通でいようと思ってしまうのでカウンセリングの意味もあまりないんだと思います…
退会ユーザー
そうだったのですね💦
ファミサポとかも使えませんか😖?
とりあえずは一人でゆっくりする時間を確保したほうがいいと思いますよ🥲お薬に依存とは大量に飲んでしまうとかですか💦?
ままり
薬はしんどくなると無意識に飲んでしまって毎日一日の摂取量の3倍飲んでました…😥
とりあえず週明け役所に電話してファミサポやベビーシッターのことを聞いてみたいと思います
親身に聞いて下さりありがとうございます🙇♀️