※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に怒鳴り散らすことが続いていて、自分を変えたいと思いつつもできない。愛されたい気持ちと親業に対する不安があり、親を辞めたくなる気持ちもある。

気に入らないことがあると5歳の上の子に怒鳴り散らしてしまいます。もう毎日のように。本当に些細なことなんです💦マイペースでノロノロ、自分から声もかけれず気持小さいタイプ、私とは真逆すぎてもう見ていてイライラしてしまう。こんなことでは将来アダルトチルドレンになってしまうんじゃないかと不安です。自分が変わらなきゃと思うのに変われなくて。
もっと愛されたかったと思ってしまいますよね。
もう親を辞めたくなる。もっと優しい親代わりになる人のところで育ててもらえたほうがこの子は幸せなんじゃないかとさえ思ってしまう。下の子と同じように愛してやれなくて本当にしんどい。

コメント

はじめてのママリ

上の子がどうこうというより、相談者様のストレスが限界突破しちゃってるのでは?
例えば別の人間が上の子の親になったら、その子は全然怒られないだろうな〜って思うってことは、上の子は悪いこと何もしてなくて、ただ相談者様がのほほんと待ってあげる余裕がないってことですかね?
時間的金銭的精神的余裕があれば、その子は怒られないで済むのでしょうか。
積み重なった色々を「上の子を怒る」以外のアクションで解消する努力がいりそうな気がします。
時間をお金で買うとか、自分にご褒美をあげて笑顔でいられるようにするとか、思い切ってサボるとか…。

全部は無理でも、ほんの一欠片でもストレス減らせるとよいですね。。
私も二年後には同じ悩み抱えそうです。。考えさせられます。