次女が高熱で病院に2回行ったが熱が下がらず、抗生物質を飲んでいる状態。3度目の受診は別の小児科がいいか、抗生物質がなくなってから受診したほうがいいか悩んでいる。
火曜日から次女がずっと高熱です。熱は38度から40度ほどで、39度をすぎてぐったりしたら坐薬を入れてやっと熱が下がるを繰り返しています。
火曜日に一度受診するもコロナなどの感染はないと言われ、その後金曜日にももう一度同じ小児科にかかりましたがRSの検査をしても陰性でした。その時に抗生物質をもらい様子を見ている状態ですが、このまま熱が下がらないのでは?と思っています。旦那は「抗生物質なくなってそれからもう一度病院行けば?」と言っていますが、私としてはせめて三連休明けの火曜日、熱が下がらなければもう一度病院に行ったほうがいいのではないかと思っています。
聞きたいのは3度目の受診は別の小児科がいいのか、ということと旦那がいうように抗生物質がなくなってからか受診したほうがいいのか、ということです。
次女は熱があってもグッタリということもさほどなく(機嫌は悪いです)、食事もいつもより少ないですがとれています。
熱以外は咳が酷く、透明な鼻水が出ているくらいです。
- パロ(2歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
なーさん
うちもまさに今その状態です💦心配ですよね。。
上の子が月曜日から39度超えの高熱が今もまだ続いてます。。病院では風邪との診断で様子見と言われるのですが、心配で気が気じゃないですよね。。
はじめてのママリ🔰
先週丸5日間熱上がってました…
上の子の時も夏風邪で2週間上がり下がりした時があり、
2度総合病院で受診したものの熱も引かず血液検査もしてもらえず、1週間後に他の病院へ行って血液検査などしてもらい、丁寧に説明してくれたので安心できました。
セカンドオピニオンも大切だと思います。
お薬手帳などあれば同じお薬も出してもらえますし、
他で一度受診し、検査結果の紙など持参して説明するとスムーズかと思います。
-
パロ
我が家と同じような状況ですね💦
やはり別の病院に行ってみようかな…と思ってきました。血液検査でもしてくれたら私が安心できるのに、と。
三連休様子見て違う病院を検討して行ってみたいと思います!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…💦
熱も上がり下がりしてるし、
1週間以上上がり下がりがあるとなると、週明けにもう一度行かれた方がいいかな?と思います。
2件目の小児科では
お母さんが心配なら血液検査もしますし、このまま様子見てもらっても大丈夫ですが、、
と言ってくれたのでお願いし、何ともないのを確認して
ダラダラ長引く風邪ではありましたが安心はできましたので😭
私なら他へ行きます…。
友達の子が先日小児科で耳も確認してもらいなんともないと言われたのに、耳鼻科へ行ったら急性中耳炎からの発熱だった…と言うこともありました💦
咳が酷く鼻水もあるとのことなので、耳鼻咽喉科もありだと思います。扁桃炎などもありますしね😭
一度専門医に診てもらうのもありかなと思います🙇♀️- 7月15日
パロ
同じ方いた😭
心配だし、自分の仕事も心配という感じで、三連休中にどうか治って欲しい…と思ってるんですが、兆しが見えず…。
夏風邪なの?なんなの?肺炎?白血病?と悪い方ばかり考えてしまいます…。
なーさん
別の病院か迷いますよね。。同じ診断をされても困るし、検査をしっかりしてくれそうな大きな病院に行くか迷っています。
なーさん
まさにそうです😭調べれば肺炎や白血病などが出てくるし、😭😭同じタイミングで妹も風邪を引いたのですが妹は一日で治ったのになんで😭って感じです😭
パロ
お姉ちゃんは妹からの咳やら唾やらあびてるのに全然元気で、次女ちゃんがますます心配になります。
違う病院で血液検査でもしてもらえば良いのかなと思ってます。
なーさん
私も2回目の病院は救急で行ったので違う病院に行きました!!そこで血液検査はしてもらえてました✨
だけど、次はどうしようと悩んでいるところです。
違う病院で見てもらって血液検査がいいですね!!!