ママ友の子供が暑そうな服装で、心配になった。何も言わずにいいのか悩んでいる。
最近仲良くなったママ友がいます。
同じ市内なので支援センターや児童館でよく会い話しかけてもらい仲良くなりました。
良い方なのですがちょっぴり引いた出来事がありまして…
昨日は曇り雨でしたが、湿度が高くじめじめ暑く半袖を着てても暑いと感じるくらいでした。
支援センターでのイベントがあり、そのママ友とお子さんも来ると言っていたので会えるのを楽しみにしていました。
私たちの方が後に着き、中に入るとそのお子さんの服装にびっくり。
キャラクターものの着ぐるみのような長袖長ズボンのような服を着ていました。
他の子はみんな半袖に短い丈のボトムスを着用していました。
タオル地のようでしたが、さすがに屋外でも暑いんじゃ…と引いてしまいました。
ちなみにママ友は半袖の涼しそうな服装でした。
ママ友とお子さんは先にいて他の方とお話ししていたのであまり話せなかったのですが、特に暑くて機嫌が悪いわけでもないし、本人がいいならいいのかな…と思いましたが少しお子さんがかわいそうだな、と思ってしまいました。
この前お家に呼んでもらった時も、湿度が高く部屋もエアコンがついておらず暑かったので気にならない方なのかもしれません。
モヤモヤしたのですが、みなさんこのような場合特に何も言わないですよね?
遠回しにでも言うべきか悩んだのですが、うまく言葉が出てきませんでした。
- あゆママ(2歳3ヶ月)
コメント
なにぬ
普通に、〇〇ちゃん、くん、暑がらないんですかー?って聞いてもいいと思いますけどね😳
どう考えても真夏にその格好がおかしいのは誰からみてもわかりますし💦
退会ユーザー
お子さんに何か事情があるのかも知れません。
クーラーで体調が悪くなるとか、身体を冷やすと下痢しちゃうとか、その服が大のお気に入りだとか…
その人にしか分からない事ってたくさんありますから。
でも、確かに気になっちゃいますね。
私なら、「あ!可愛い服だね〜☺️」とそれとなく服の話題にして、それでも何も詳細を話さないなら、言いたくないのかなと考えます。
-
あゆママ
かなり遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございます✨
確かに事情があるのかもしれませんね…
服装は毎日悩むものなのでそのママも何か考えがあるのかもしれませんね🥺- 10月11日
ねこまま
もしかしたらその子供さんの
お気に入りで
それを着ないと出かけたがらなかったとかあるかもですね💦
室内ならエアコンついてるから大丈夫かと思ったんですかね💦
気になりますよね( ;o;)
-
あゆママ
遅くなってしまいましたが回答していただきありがとうございます♪
8ヶ月の子だったのでそれを着ないと出かけないと言うことはないと思います🥺
なんとなく、ママさんの自己満かなと思いました🤔- 10月11日
ママリ
確かにSIDSもありますし、少し気になりますよね…。
家に行った時にエアコンついていないのも、私なら今日蒸し暑いねー!エアコンつけてもいい!?私暑がりで😭と言います…。
ありえないです😢
価値観が違うのかなと思って疎遠になると思います。
ママ友って本当出会いもあれば別ればかりで疲れちゃいますよね…
-
あゆママ
返信が遅くなりましたが、回答ありがとうございます♪
その後も何回かお会いしてますが、少しずれているけどいい人なので関係は続けています😌
私が暑がりなので考えすぎなのかなとも思えてきました🤔- 10月11日
あゆママ
かなり遅くなりましたが、回答いただきありがとうございます♪
可愛いでしょ〜って言われたので、なんとなく言えなかったです🥲
おかしいけど本人がいいならいいかな、って思えるようになりました👍