年長の子供が軟便で拭くのが難しいと相談しています。どうやって自分で拭けるようになるか、つかなくなるまで親が拭くのは適切か悩んでいます。
年長なんですが、まだウンチの時、親が拭いてあげてます。軟便が多く、どうやったら拭けるようになるかな…つかなくなるまで拭くのはわからないですよね…
- 4ママ(4歳11ヶ月)

退会ユーザー
うちは自分で拭きますがトイレから出たら目の前にお尻突き出してきてちゃんと拭けてるかチェックさせられます😇
よっぽどうんち爆発してなければ大抵はちゃんと拭けてるので見せなくても大丈夫だよ〜とは思ってるのですが😂
とりあえず自分で拭かせて後から親がチェックしてあげたらどうですかね?自分で拭く練習させた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
娘はとりあえず自分で拭かせて綺麗になったと思ったら呼んでね。と言って仕上げ拭きだけしていました。それで私が拭いても何もつかないようになったらもう自分で出来るね!としました🤔まだつくことはありますが💦

4ママ
自分で拭く練習をもっとさせていこうと思います!ねっちょりウンチの時もけっこうあって、何回か拭かないといけなくて、これは難しいなと思ってます🥲
コメント