※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

旦那が子供に甘く、私の努力が否定されて悲しい。旦那は子供を甘やかしすぎ。指摘したら逆ギレ。母親として傷ついています。

「子供は本当に優しい人がわかる」と言われました。

愚痴です。すみません。
1歳児の息子は、最近すごいパパっ子です。
以前からパパ好きではありましたが、最近はパパが家にいるときはずっとベッタリで少しでも離れると泣きます。
今朝も子供は旦那にベッタリだったのですが、すると旦那に「子供は本当に優しい人が分かるって言うからね」と言われました。
最初はちょっとイラッとしたくらいだったのですが、だんだんすごい悲しくなってきて...
私は子供に栄養ある物を食べてもらいたいから毎日考えてご飯も用意してるのに、旦那はいつもご飯前でも平気でお菓子とかあげちゃいます。それで結局ご飯全然食べてくれなかったり...旦那は子供に甘々です。
旦那のは、本当の意味で子供のことを考えている優しさではないと思います。その場で子供のお機嫌を取るだけの優しさだと思います。
それでいいなら、私もお菓子たくさんあげてお風呂嫌がる日は入れないでお店で騒いでても注意しないでいたいです...
それなのに子供は本当に優しい人がわかるとかドヤ顔で言われてつらいです...

さっき、そういうふうに言われるの傷つく、ただ甘やかすのもやめてほしいと伝えたら、「そういう意味で言ってるんじゃないって分かんない?器小さ」と逆ギレされてどこかに行ってしまいました。

私が気にしすぎなんでしょうか。でも母親として否定されたみたいで本当に悲しくて...

コメント

❌本当に優しい人がわかる
⭕表面的に優しい人が好き
じゃないですか?
祖父母とかに懐くのはその場では優しい(甘い)からですよね。

ご主人も子供から好かれて有頂天なんじゃないですか?
ハイハイっておだてて育児手伝わせる方向に転がせばいいんじゃないですかね😊

• みー

みー

そうですよね。表面的に優しい(甘やかす)からパパのこと好きなんだろうなぁと思ってあんまり気にしてなかったのですが、私は優しくないと言われたみたいで悲しくて...

手伝わせる方向に持っていけるのはいいですが、子供が少しでもグズるとすぐにお菓子あげるのでそれが嫌です...😭

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

自分で言っちゃうんだから笑っちゃいますが、ママさんはしんどいですね💦
たぶん一歳半すぎて2歳頃になるとイヤイヤ期でパパさんも手に負えない感じにはなってくると思うので、ママは妊婦で具合悪いことにして。
優しい人がわかるんだね~ってどんどん押し付けてしまいましょう!

• みー

みー

本当に要らんこと言いますよね🥲笑
    妊娠中で最近までつわりも酷かったので、パパのほうがたくさん遊んでくれるから好きっていうのもあるのかなと思います...
    そう言うならどんどん育児やってもらうしかないですよね🥲

• 7月15日
🔰

うちの3歳の子は今はいつもガミガミしてる私の方が好きですけどね🤔
もう少し大きくなったらわかると思います。
ガミガミしてても大好きよー。可愛い💕って毎日ハグしてるのでそれが伝わってるんだと思います。

パパは都合がいい時にお菓子とか欲しいもの買ってくれるのでそういう時に擦り寄っていきます😂

• みー

みー

そうなんですね!時期によっても変わりますもんね🤔
    私も毎日可愛い可愛いってしています☺️

ちゃんと分かってて賢いお子さんですね!🤣
    うちも今だけと思って頑張ります...🥲

• 7月15日
★marimero★

😆😆😆😆😆
器小さいのどっちやねーん🎶
誰のおかげで甘やかすだけで済む状況か理解できないちっちゃな器なんですね❤️って、みーさんのご主人なのに失礼しました😅

大人も同じですが、子供も本当に困った時に頼る人が必要な人なんです⭕️
安心してください🎖️
子供の機嫌を取るというか『父親してる俺…優しいしイケてるやろ⭐︎』と思ってるとんだ勘違いヤロウな父親ってよくいますよね😆🎶

同じ土俵に立ててない人の事は、気にする事ないです🥰

• みー

みー

ありがとうございます🤣
    そうなんですよね、旦那が甘やかして子供の相手してる間にこっちは家事したり色々考えて動いてるのに...

母親として自信がなくなってしまっていましたが、勘違いヤロウのことはあまり気にせず過ごしたいと思います🥲

• 7月15日
  • ★marimero★

★marimero★

まーさんが自信無くす理由…どこかありますか😊?

勘違いヤロウの発言に一喜一憂するような器の方ではないと思いますよ❤️お子様に真摯に向き合われてるとお察しします🥰

『はー?誰のおかげで甘やかせると思ってんねん🤣そんな事もわからないなんて可哀想なヤツめ…😎』と転がしておいたらいいですよ😋

• 7月15日

うちも1歳〜3歳前くらいまでずーっとパパっ子でした。
来月4歳ですが、3歳すぎてからは絶対パパ!ではなくなりました。

私もパパっ子真っ最中は辛かったです。
「ママあっち行って」と義両親の前でも言われたりすると義両親も「パパが好きなんだね〜」とかおばあちゃんにまで「パパがいれば大丈夫だもんね」とか...私いなくていいってこと?と捉えちゃうくらい病んでました。

夫は娘を土日抱っこしたりちょっと遊んだりくらいで特になにもしていないのに好かれてました💦
こっちはご飯作っても食べないし、お風呂はギャン泣きだし、出かけても眠くて泣くはその他色々あって穏やかじゃないときあって、大変なのに優しい人がわかるとかははぁー?ってなりますよ。

そのうちパパは相手にされなくなるし、大人になってもなにか相談するのは母親が多いですよね。
今のうち味わっとけ!って気持ちになって乗りきまりましょう!

• みー

みー

私は必要ないの?って思ってしまって本当につらいですよね😢うちはまだ言葉が喋れないのであれですが、「ママあっち行って」とか言われて周りからもそんなふうに言われたら本当に精神的にきついですね...

わかります!大変な思いして家事育児してるのに何でってなりますよね...
    パパが「今はそういう時期なんじゃない?」くらいの言葉をかけてくれたらまだ救われるのに、本当に優しい人が分かるなんて追い打ちかけるようなこと言われてつらいです...

今だけと思って乗り切るしかないですよね...あまり気にしないようにして頑張ります😢

• 7月15日
あき

うちの子たちも1歳くらいの時はすごいパパっ子でしたよ!
結構身近でもそういう子多いので、そんな時期なんじゃないかな?って思います。
今は両方好きだし、ママが良いー!!って時もたくさんあります!

男の人って後先考えず甘やかしますよね😅
自分が楽だから、ってだけだと思います…

もう少し年齢あがってくると、子どももちゃんとわかってきますよ😁😁大丈夫です!!
「そんな風に余裕ぶっこけるのは今だけだよwww」と心の中で思っておきましょ😜

• みー

みー

そういう時期なんですかね?子供の好みも結構コロコロ変わりますもんね🤔

そうなんです、楽してるだけじゃんと思ってしまいます🥲

今だけと思って、あまり気にしないようにして頑張ります...😢ありがとうございます😭

• 7月15日
みー

皆様、たくさん温かいコメントありがとうございました😭

妊娠中で少し情緒不安定なのもあってとても落ち込んでいましたが、皆さんのお言葉に救われました。
気持ちを切り替えて、あまり気にせずこれからも子供に愛情注いで頑張りたいと思います。

旦那さんそれ言って何がしたいんですかね💦

子供は成長するにつれて本当に自分のことを考えてくれる人、守ってくれる人、自分がどんなに反抗しても見放さない人、薄っぺらい優しさなど見抜くようになります。
パパがママに嫌なこと言って傷つけてるってわかるようになったらパパ嫌われちゃいますよー💦

• みー

みー

本当ですよね、意地悪というか、悪意しか感じなかったんですが、そんなつもりで言ってない、気にする私がおかしいみたいなこと言われて逆ギレされました...

旦那に何言われても、子供のことを本当に考えられる親になりたいと思います。
    子供が人の気持ち考えられないパパのような子にならないことを祈ります...🥲

• 7月15日