※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伶香のママちゃん
ココロ・悩み

ママ友との付き合いが面倒で、自分中心な様子に疲れています。幼稚園や近所でよく会うけど、誘われるのが負担になっています。

ママ友と会うのめんどくさくなってきました。
1年くらい前から遊び場で知り合った人とずっと付き合いがあり、幼稚園も一緒です(現在プレ)
その人はコミュ力凄いし、情報量も凄いし、おせっかいやきです。
家にも何度も呼んでもらってます。

でも育児の愚痴?とかを話しても「私の娘(今小2)の時は〜」と全て自分の話にするし
聞いてもないし私は1人目で大きな子の話はわからないのに娘の話してくるし
プレで私が仲良くなった別ママともいつの間にか連絡先交換してるし(その人は特別仲良いわけじゃないのに、私がこの前ランチ行ったと何気なく話たらすぐ交換してた
その子の息子は娘と同い年なのに指しゃぶってるしランチ行っても前掛けもしないで服きったないのにそのまま遊ばせたりしてて汚いなと思ってしまうし
最近は娘のイヤイヤが凄いので疲れてて、付き合うのが余計面倒になってきました。
でも幼稚園も一緒だし、家も近所でよく会うし、私は暇そうって思われてるみたいでよく誘われます💦

悪い人ではないけど、自分のが優位に立ちたいタイプなのかな?って感じです。

コメント

もな💅🏻

幼稚園一緒ならある程度付き合いつつ、気分が乗らないときは理由つけて断ってを繰り返して上手に付き合っていくといいと思います。

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます。
    今現在そんな感じにしてます!
    子供が仲良いから私が苦手ってだけで遠ざけるのは良くないですもんね。

• 7月15日
じゃむ

大きい子の話はわからないのに話してくるって、別に友達ならそういう話もしませんか?
それと、誰と連絡先交換しようと自由だし、むしろこれから3人で会えるチャンス!と思ってしまいます👀

指しゃぶりが汚いとか、前掛けしないから服汚いとか、それは自分の価値観押し付けすぎだと思います。
入園したら、鼻垂らして咳ばっかしてる子もザラだし、そういうものだと思っておいたほうがいいかと。

もう、そのママのことが嫌いで全てが嫌に思えるように思えます。
離れたらいいと思いますよ。

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

小学校のママ友とすればよくないですか?
    子供の事を相談した時も自分の娘の話を例に挙げるのは参考になりますが、うちの子は育てやすくてさ〜みたいな話をずっとされます。

私は3人で会いたいとか全然思わないですね・・
    ずーっとその人が話して時間が終わるのが目に見えてますし。

確かに単に嫌いなタイプなのかもしれません。
    でも大人だし子供のこともあるしそんな事言ってられませんね。

• 7月15日

単純に全部に疲れたんだと思いますよ🙃?

私は分からないから、教えてくれて有難いなと思いますし、指しゃぶりは親がやめさせられるものでもないです。
服汚いと言っても毎度の事なら慣れちゃったりするんですよね🫠お食事エプロン嫌いな子もいますし、エプロン嫌だとギャン泣きで暴れるよりましだよね、分かる!って思っちゃいます笑

頻繁に誘うのは楽しいからだったり、子供と2人きりは疲れるよね💦気晴らししよう!って意味もあるのかなと思います🤔

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

そうですね、最近子育てに疲れて何もしたくないんです・・

よく考えればエプロンの件とかも理解出来るのに、1人で勝手に汚いとか思っちゃって酷いなと思います💦

その人には人当たりがいいと言われるので、好意を持ってもらえてるんだと思います。
    深く考えすぎない方がいいですね!

• 7月15日
おはぎ

面倒くさくなってきた、疲れてきた時私は誘いは断ってますよ。
それで誘われなくならそれで良いですし。
幼稚園入れば他に気の合うママに出会えますよ。
幼稚園が同じだから付き合い続けなければいけない訳ではないしね。
所詮ママ友、友達でもなければそこまで興味もないのが普通です。

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます。
    確かに幼稚園に行ったらまた変わりますよね!
    そこそこに付き合っていきたいと思います。

• 7月15日
  • おはぎ

おはぎ

変わりますよ!幼稚園同じで児童館で元々知り合いのいたママ友いますが、その方とも全然関わらなくなっていますもん。
    気の合う合わないがあって当然ですよ😊
    疲れた時こそイライラしてトラブルの元です。
    自分の気持ち優先で👍🏻

• 7月15日
虹ママ

一緒にいて楽しい関係だったらいいんですけどね!
コミュ力、情報量凄い。なら参考になる事ばかりでいいじゃん(*^ω^*)って思います。指しゃぶりはうちもしますが、こまめに手洗いや手を拭いてます。泥遊びや食べこぼしは子供の仕事なので、たくさん遊んでいっぱい汚させてあげた方がいいと思います。子供のためにも。親が子供のしていることとかにあー。もー、汚くなった〜とか、ダメじゃん🙅‍♂️っていうのは育てていく中でいけないことだと思います。子供のうちはイヤイヤ期、成長期、反抗期などなど、〇〇期はつきものでもあるので、気長〜に周りとも付き合えたらいいですね!ちなみに、うちの小学校では〇〇幼稚園卒園組をLINEグループで作ってみんなで情報交換などし合って団結力半端ないです笑😆それぞれ価値観も違いますけど子育て気長にしましょ〜(*^ω^*)

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

コミュ力凄いってのは誰にでも話かけて自分の話するって事です😂

私は結構神経質なんだな〜って気付かされました。
    その人に2歳なんだからって言われるとイラッとしますが、まぁそうなんだろうなとも思います。

私は群れるのが得意ではないので団結出来てるの凄いと思います!

• 7月15日
ねこまま

そこまで嫌なところ見えてきているなら幼稚園一緒だろうが無理に
仲良くする必要ないと思いますよ!

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます。
    幼稚園始まったらまた変わるだろうし、あまり考え過ぎずそこそこに付き合って行きたいと思います。

• 7月15日