※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレは2歳半から始めるといいとも、1歳半から始めるとも言われます。出産前でバタバタしているなら、今から始めるか悩むことも。大きくなってから始めるとスムーズな場合も。

トイトレはYahoo!ニュースで2歳半から始めた方がいいと掲載してるのを見たことがあるのですが、私が持ってるアプリだと一歳半から2歳までにオムツ外れを始めた方がいいと書かれてありました😣
どっちなのよ…ってなってます。

子供は10月で2歳になりますが、12月始めごろに私が出産を控えててその頃にはバタバタしててトイトレどころじゃない気がしてます💦
やるなら今から?と思ったり、思わなかったり…

ある程度大きくなってからの方がトイトレはスムーズなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も10月に2人目産まれる予定なので2歳になったらやろうと思ったのですが、少し教えてはくれますがやっぱりまだまだ難しいので…
なので、私は来年からにしようかなと思ってます😌

トイレに座るのは大人の真似してやりたがるのでそれはたまーーにやらせてますが!

ママリ

トイレに興味を持ち始めたら少しずつ、まずはオムツで過ごすけど時間決めてトイレに座らせてあげたり、本人が座りたい時に座らせてあげたりして慣らしていくのがいいです!
その中でたまたまおしっこがトイレでできる成功体験を繰り返す事で尿意を掴んでいきます。
他には、おむつの上からパンツを履かせてパンツに慣れる、一緒にパンツを買いに行って期待を持たせる、などですかね。

トイレで成功できる回数が上がってきたらまずは午前中だけパンツ、それでも漏れることが少なくなってきたら午後もパンツ(寝る時はオムツ)って感じでステップアップしていきます🌿

トイトレは個人差があるので明確なけど年齢はないですが、早いうちからトイレに興味を持たせる、慣らさせるとスムーズだと思います!
(ちなみに保育園に通われているなら3歳の夏までにはとれた方が夏のプールが楽しめると思います)

経験談からすると、どうせ赤ちゃん返りでトイレトレすすんでても、元通りになる可能性大です🤣赤ちゃん返りしなくても、しばらくはトイレに付き添わないとならないから、授乳中に、『トイレ!』と言われてしまえば赤ちゃん抱っこしながら、トイレに付き添い着替えさせないとなりません

なので、楽にしたいなら、ぶっちゃけ3歳になるギリギリでもいいくらいですので来年夏にしても良いかと

お子さんがしっかりしていて、もうハズレそうなら、今さっさとしても良いかとは思いますが。ちょっと手がかかるな~と思うなら来年夏に先送りしたほうがストレスにはならないかと

ゆう

3歳10ヶ月直前に外れましたがトイトレらしいこと何にもしてないです🤔
今日からトイレでするって自分で決めてからオムツでおしっこしなくなりました😳
数日後本人の意思でパンツに変えてから遊びに夢中になってお漏らししちゃうこともありましたが、オムツに戻りたくないのか積極的にトイレ行ってくれましたよ。
親子共にほぼストレスなく一瞬で終わりました。

トイトレに関する絵本とか、実際に補助便座買って興味づけしてあげるのはいいと思います☺️
その子その子でタイミングが違うので、いつでもトイレ開始出来るようにしてあげるのがベストですかね🤔

June🌷

私が見た記事では排泄機能が大人と違うから3歳になってからで良い、早く始めるなと書いてありました!
今2歳児クラスですが先生が一人一人の様子見ながら興味があれば座らせるけど無理に進めることはしませんって説明がありましたので我が家でもそのようにしています☺️

ねねこ

何歳でやらなきゃいけない、なんてないですよ😌
本人の「やってみる」って言うそのペースに任せたらいいと思います☺️
うち、トレーニングなんてさせてないけどちゃんとトイレでできるようになりました。全く考えてませんでした。3歳になってから、むしろ最近って感じもあるので、もしかしたら周りよりは遅いのかもしれないけど、、その代わり今のところお漏らしはないし、ママおしっこ…って教えてくれたり、助かってます😊
膀胱の大きさや尿意がわかるかなど個人差もあるだろうから、無理やりさせたり、いつまでに出来ないとダメだってのはないと思います😊
トイレだけじゃなく…教科書通りの育児なんて出来ないし、親が必死にさせようって頑張るより、子供のペースを尊重して流れに任せていた方が色々上手くいくかなーと感じています✨
アプリや人の言う事は参考程度。我が子の子育てはママにしかわかりませんから、ママが我が子をみながら思った通りにしてみたら良いです🥰

お子さんに合わせたタイミングというのが1番ですよね🤔
そうなるように働きかけていきましょうってことだと思います。

うちは2歳4ヶ月で、パンツを履かせて、その日からパンツになりました。
私がお漏らしにお付き合いできるキャパがないと思ったので、イメトレから始めました。

結果、ただ大きくなっただけだとダラダラオムツの時期は長引はすると思います。
それぞれに合うタイミングと方法でやるのがスムーズだと思います。

ずーこ

膀胱に尿が溜められないとトイトレしてもすぐにトイレ、もしくは漏らす回数が多いです💦

3歳近くなる尿意も伝えられるようになりますし、3、4時間は間隔が開くので完了まで早いです😄

娘は3歳になる月にやる気を出し始めたので、綿のパンツを2、3日履いてすぐにオムツが取れました!😊

ママリ

9月に2歳でまもなく下の子出産です!
保育園でトイトレの相談したら「本人がやる気ある場合は今年からトイレに座らせてみるくらいはやるけど、基本的には来年の2歳児さんクラスになってからやります」と言われました😊
私も産前産後でバタバタするし保育園の方針に従おうと思ってます🙋‍♀️✨

ままりーの

トイトレは子供のやる気次第‼️と思ってます!
あとは膀胱の発達次第じゃないのかなぁ💦

3歳過ぎの冬に私のやる気と子供のやる気が合致して、1週間でオムツ外れて1ヶ月で夜含めてトイトレ完了しました。
イヤイヤ期や赤ちゃん返りもあるでしょうし、無理に始めなくてもいいとは思います。

はじめてのママリ

うちは上の子3歳(下の子1歳)になった夏に本格的にやろうと思いましたが上手くいかず、ダラダラと過ごしていくうちに2月(入園直前)になり、そこから急いでトイレトレしました。

トイレトレって本人次第なので親が頑張っても、上手く行かない時もありますから😭

個人的には3歳超えてからでも問題ないかと👌

えびせん

子どもの意識や体の発達、性格、環境によるところもあるので一概に言えないんですよね。考え方の違いもあるし…自分が何を信じるか、です!
あと試行錯誤です笑

ほんっと、色々ですよね〜

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます😭
やはりまだ早いかなぁ…という印象でした。
トイレには少しだけ興味を持ってるみたいなので便座に座らせてみるくらいはしてみようかなと思いました。
自分の中でこれが子供のタイミング!と見極める自信がイマイチないですが、子供の変化を感じ取れるようになりたいです🥹