生後3ヶ月の男の子が風邪で食欲が落ちている。授乳量が減少しており、心配している。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
生後3ヶ月の男の子を育ててます。
今週頭から咳をし始めて上の子も咳が酷かったので移ったのかな?と様子を見ていましたが、木曜日に発熱をして病院に行き鼻風邪と診断されお薬をもらいました。
翌日の金曜日には熱もすぐ下がりましたが、咳が出ているせいかミルクの飲みがあまり良くありません。全く飲めてないとまではいきませんが普段120-160のトータル600-800を飲んでいましたが、現在は40-100です。トータルもここ3日程550です。
脱水が気になりながらお腹空いてなさそうでも3.4時間を目安にあげていますがしっかり飲んでくれるのは寝ぼけながら飲む夜中飲みです。風邪をひいたらこんなもんですかね?
生後3ヶ月とかの時にお子さんが風邪をひいたことがある方授乳量などどんな感じだったか教えてほしいです🙏
後、気をつけていたことなどがありましたらアドバイスよろしくお願いします😭😭
- ゆん。(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぴぴ
2ヶ月からちょこちょこ風邪引いてます😭
ついこの前はRS で入院してました💦
RS では痰切りの薬出ましたが、風邪では薬出された事ないです!
「極端な話かもしれないけどミルクの量が減る事は問題ない、全く飲まないのが問題、あとはおしっこが出るかどうか。そこだけは注意してね」って言われてます!
「例えば一度に50でも飲めばいいのよ、また1時間とかでも50あげてもいいし風邪の時はとにかく少しでも飲めば100点だから時間気にしなくていい、量飲まないなら少ない量をこまめにあげるのも手だよ」と言われました!
はじめてのママリ🔰
うちもこの前上の子にうつされてRSなってました😔
幸い重症化しなかったので入院はしてないんですが、私が言われたのはミルクの飲みが悪いなら病院行ってって言われましたよ🙄
3ヶ月ならまだまだミルクが栄養源ですし、重症化して肺炎とかもあるので、まあ100飲めてるときもあるならいいかもしれませんが40が続くとか、頑なに飲まずに何時間も、となるなら心配ですし病院連絡しますかね…
三連休入りますし明日のうちに診療やってる病院いけませんかね?
私ならその状況なら起こしてでも飲ませます!
21時に40しか飲んでなくて5時間もあいてるのは心配です😔
-
ゆん。
コメントありがとうございます😭
やはりそうですよね…
先生によってもなんだかいうこと違ったりしますし、20.40とか少量でも三時間はしっかり開いちゃうぐらいには欲しがらないので明日にでも電話して受診するかどうか病院側にお話ししてみます😭多分体重も減ってるみたいなのでそこも気になり…
結局全然泣かずにぐっすりと寝ていましたが心配になったので寝ぼけながら沢山飲め!と今160飲ませました!!病院側も最低どのくらいは飲ませてどのくらい飲まなくなったらきて!とか教えてくれればありがたいのですが、飲まなくなったらきてねーぐらいだったので飲まなくなったら?ん?今も飲まないけど?って感じでした🤦♀️
お子さんはRSになっても授乳量変わりませんでしたか??- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
確かに風邪ひいてると大人でも食べるより寝て体力回復に努める!って感じなので授乳量多少減ることはあるとは思うんですが、赤ちゃんとなるとかなり心配ですしね…😭
160飲んだならちょっと安心ですね😭
飲まなくなったらってことはやはり全く受け付けなくなったらってことなんですかね?🤔謎…
まあでも連絡してみてそれなら平気だよ、と言われたらそれで安心ですし、それはまずい!だったら連絡してよかった!ってなるしとりあえず連絡がよさそうですよね🥺
心配するに越したことはないかと!
うちは母乳あげてて量は分からないんですが、一応普段通りの授乳時間で飲めておしっこも出てたのと、あまりにもぐっすり寝すぎるとか逆に寝なくて不機嫌とかでもなかったので自宅で様子見して治りました🥺
言われたのは、
飲みが悪くなる
熱が上がる
ぐったりする
寝れなくて不機嫌
胸のあたりが凹む陥没呼吸
があったら夜間とかでも気にせず病院行って!と言われました🥺- 7月15日
-
ゆん。
もう飲むより寝る!!ってのが普段からなのですが、風邪ひいてからは寝たいから起こさないで!と言わんばかりにちょっとでも抱っこをやめるとマックスの泣き方をして抱っこで寝てお腹空いてぐずることはなくって感じでして🤦♀️一旦夜中にだけでも稼いでおこう!って感じで今の所していますがこれいつまで続くのかな?っていう気持ちもあり、、、
診察時間になったら連絡してみます!!
熱があった時は
飲みも悪く
キツくて寝れず不機嫌でしたが
昨日は旦那でも寝かしつけれるぐらいには改善したので気になることは飲みが悪いぐらいです、、、
すごく参考になりました!!
夜中の質問なのにも関わらず回答ありがとうございました😭- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
それだけしんどかったんでしょうね…
もしかしたらそれぐらいの時がピークで、今ならもう様子見して〜と言われちゃうかもしれませんが、電話した時にどれぐらい飲まなかったら病院レベルなのかも聞いておくと今後いいかもしれないですね🥺
寝られなくて起きてたので全然いいんですよ〜!
早くよくなりますように🥺- 7月15日
-
ゆん。
無事に今日電話をして熱下がったのに今日も毎回40なら来てくださいとのことでしたが、今日は100-160と飲め出したので一安心でした😭😭
昨日は心配でなかなか寝れずにいた所たくさんのアドバイスありがとうございました♡- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
わー!!よかったです!😭
熱ある時はしんどくて飲めない感じだったんですね😭
でも飲めるほどに回復してきたってことですしよかったですね😭
私も反対に、そういうケースがあるんだと勉強になりました🥺
いざ当事者だとパニックになりますよね🥺
何事もなく良かったです💗- 7月16日
-
ゆん。
そうみたいです😭娘は熱が出ると喉が渇くみたいで良く飲み物を飲んでいたのですが、息子は寝ることに一点集中と言わんばかりに寝て体力回復って感じで私自身も同じ母体から産まれ同じ様に育ててるのにこんなにも違うものか!っと勉強になりました🫣🫣
パニックになりながらもこうしてお力添えをいただき乗り越えれました😭🙏風邪をぶり返さない様に願います。はじめてのママリさんのお子さんも元気に過ごされることを願ってます♡- 7月16日
ゆん。
コメントありがとうございます😭!!
上の子が居ると本当こんな小さいのに風邪ひいちゃうの!?なんて思っちゃって🤦♀️ちょっとでも飲めとければいいんですね!息子は極端なのか、お腹が完全に空かないとほぼ飲まない子みたいで、元気な時でもお腹が完全に空くまで頑なに飲みません。今回風邪を引いて私はちょっとでも!ちょっとでも飲んで!という気持ちでおしっこを確認しながら飲ませようとしますがあまり飲まず…って感じで心配でした😭先生曰く薬が効けば飲める様になるとのことだったので様子見してましたが心配で🤦♀️
こう言った場合夜間は起こしてでも飲ませた方がいいですか?昨日の夜21時に40飲んでからお風呂にささっと入れて寝てしまってます。お風呂上がりに白湯をスプーンでほんのちょっとあげましたがそろそろ起こしてあげた方がいいのか悩み中です🥺