※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IRO𑁍︎
子育て・グッズ

新生児が泣く理由が分からず困っています。お腹が空いているサインをどのように見分けるか知りたいです。

新生児の子なんですけど朝方に泣き声で起きてオムツ変えてミルクをあげると大抵半分くらいで大暴れしながらギャン泣きします。
他の方に相談したところ「まだ欲しがっていないのでは?」と言われました。オムツも変え、空調も整え、抱いていてもギャン泣きしており原因か全く分かりません…。また、子どもがお腹が空いたという仕草もいまいちわかりません…。
みなさんはお子さんのどのような仕草をみて「お腹がすいているんだな」と思われますか?ちなみに私は完ミで育てています。

コメント

ぽんぽん🧸

うちは眠りが浅くなり手を吸おうとしたり、足などバタバタさせるのが続いてるとお腹空いてきたのかなと判断してます。
ただその時点でミルクをあげてもあまり飲まないので、大体その姿から1時間ほど経ってからミルクあげると飲みますかね🤔
1時間耐えるのも辛いですが、、

ママリ

うちも完ミです!
新生児の頃は、欲しがってなくても3~4時間おきにミルクあげてました。
お腹空いたサインは、口パクパク、乳首探すように首を左右に振ってる、泣く で判断してました!

ミルクや乳首の種類を変えると飲んでくれるっていう話も聞いたことあります!

はじめてのママリ🔰

口ちゅぱちゅぱしてる、
手を口に入れてる
泣き声
とかですかね?
何やっても泣く時ありますよね☺️
今、泣いて肺を鍛えてるの
と思うことにしてました
🤣
10ヶ月経ってやっと何考えてるか分かるようになってきました💦
最近は、眠くて仕方ないけど上手く眠れないのーって泣きます🤣

新生児は泣くのが仕事と言っても心配になりますよね🥺

🌻

新生児の頃はお腹空いてるんだなって分かるものはなく、あれこれ手探りでした😔
1ヶ月半くらいから、スクワットでも泣き止まないとお腹空いてるんだと分かるようになりました!

k

新生児の頃は全く分からなかったです💦2人目でも、え、何で泣いてるの?って感じでした😂
新生児はまだまだ意味もなく泣くこともあるので、お腹の中のこと思い出しちゃったかなー?とか急に不安になったのかな?とか思ってました😃
あと、一日の中で何してもダメなグズグズタイムがあって、うちの場合は夕方〜夜でしたが、お子さんの場合はもしかしたらそれが朝方なのかもしれないですね💦
急に起きてしまって、うまく眠れないとか……
長男は結局、月齢が進んでもお腹空いたでは泣かない子で、泣くのはだいたい眠いのに寝られない時でした。なので、新生児の頃もお腹空いて泣いてた訳ではなかったのかな?と思ってます😅

新生児の頃は色々難しいですよね💦
でも、まだまだ何故泣いているのか分からなくて当然ですし、特に原因がないのに泣くこともある、と思うだけでも少しは気が楽になると思います☺️

こまち

お腹空いているサインは、指で唇の近くをツンツンしてそっちに口を向けたら乳首を探している動作なので授乳する、と習いました!
右、左、とそれぞれツンツンしてみて、それを追うように顔を左右に動かすかチェックしてみてください😊

あとオムツでも授乳でもなく、ただ抱っこされたいだけでも泣きます。
オムツ綺麗、お腹も空いてない、なら抱っこして歩き回ったり、上下スクワットしたり、反町のpoison聴かせたり…思いつく限りのことしていました😂
それでも泣きやまなくて『なんで??』って思いながら口元ツンツンを再度したら次はお腹空いたサイン出してきたり…

はじめてのママリ🔰

私の子はお腹空いたら口が空いたり腕とか手とか吸ってます!
口の近くに指をトントンとするとそれを食いつこうとします!
後は泣き方で最近分かるようになってきました!

IRO𑁍︎

みなさんコメントありがとうございました!個別の返信ができずすいません💦
みなさんの意見を参考にさせて頂きます!ありがとうございました!😊