※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

1ヶ月半頃から、抱っこ中に体を反らすことが多く、自分で寝返りを打ちそうな様子が気になる。同じ経験をしたママさんいますか?予防接種時に相談しようと思っているが、脳性麻痺の可能性が不安。

1ヶ月半頃から、抱っこしてて眠い時や、ぐずってる時に体を反らします。
この時期にうつ伏せの練習を始め、ココ最近は自分で
寝返りを打ちそうな体勢を取っていることが多く、
抱っこの時に体を反らすのが気になります。
同じような経験をしたことあるママさんいますか?
予防接種時に相談しようとは思ってますが、
問題がないか心配です😔
検索すると脳性麻痺と出てきて不安です…。

コメント

りり

この頃のことを調べたら全て自閉症や脳性麻痺と出てくるので、気になることは調べずにここで聞いてくださいね🌸

息子が抱っこする時によく反り返してましたよ😊
同じく早くから寝返り練習をしていたり、うつ伏せになってもぐいーっと背中を伸ばしたりしていたので、背筋が強かったと思います💭
ですが次第に力が抜けるようになって自然な抱っこができるようになりました!

• S

ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦
    不思議なことに全て自閉症、脳性麻痺なんですよね…(´•ᴗ•;ก)

自然な抱っこできるようにするに当たって何か気をつけたこととかありましたか?
    男の子だからか、足の力も強くて…🥹

• 7月15日
  • りり

りり

・落ちないように胸と胸をくっつける
    ・ゆっくりゆらゆら

息子はこれで脱力することが多かったです😊

• 7月15日
  • S

ありがとうございます!!
    やってみます‪(՞ .ˬ.՞)"‬

• 7月15日

心配になりますよね😣
娘も2ヶ月になる少し前くらいからそうでした!
抱っこもしにくく、横抱きは早々に嫌がられ、その当時は私も、何かおかしいのかな?と思っていました‥
授乳の姿勢も嫌がり、哺乳量も減っていたので、4ヶ月頃に検診で相談し、何度か発達外来も受診しましたが、結局反り返りは問題なかったです😊
今は1歳8ヶ月ですが、反り返りもいつの間にか気にならなくなりました。

• S

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    すごい心配になっちゃって…🥲
    そうだったんですね( ᐪ ᐪ )
    案外同じような経験してるママさん多くて安心しました😌!
    私も病院に相談してみます🥹
    病的じゃない反り返りは自然と消えちゃうんですかね…( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 7月15日