※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやつん
子育て・グッズ

5歳の息子の滑舌について不安。サ行がまだ苦手。同じ経験の方の意見を聞きたい。

もうすぐ5歳の息子の滑舌についての質問です。
サ行だけはまだ、ちゃちちゅちぇツォになって聞き直してしまうことが多いのですが、このまま見守っていいのか不安なので同じような方がいらっしゃいましたらご意見伺いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

うちの下の子が滑舌が悪くて、他にも癇癪とか気になったので3歳児検診のときに心理士さんによる発達相談を受けました。

何が発音できないかによって目安の時期が違うらしく、サ行がうまく発音できないままだったら年中の夏(8月頃)に発達センターに相談してと言われました。
言語療法士によるリハビリなどを受けて、小学校入学までに正しい発音ができるためにはその時期という話でした。

お子さんもうすぐ5歳なら年中さんですよね?
それだとそろそろ相談に行って、口腔機能トレーニングとか滑舌を良くするために始めてもいい時期だと思います!

• みやつん

みやつん

そうなんですね!
    今がまさに年中の夏なので、相談しに行こうと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月14日