※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園での自宅保育は、叔母や祖母がお休みでも違和感を感じることはありますか?

質問です

保育園は基本的にママパパどちらかがお休みなら自宅保育でお願いしますって言われるのはわかるんですけど…
叔母や祖母が仕事休みだったら自宅保育お願いしますって言われるのは、なんか違う気がするんですけど私の考え方おかしいですかね?

コメント

R

そんなこと言われるんですか 😇
それは私も違う気がしました。
同居や近所であったとしても、保護者というポジションではないので、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!「保護者」の対象はパパママですよね!
    祖母や叔母のこと言われる筋合いないですよね。

• 7月14日
楓🌈🕊🕊🕊

それは私もおもいます🤔
ですが、ママパパ送迎できないから別居のお祖母ちゃんが送迎してくれてる子がいたんですが、多分そのお祖母ちゃん働いてる年齢じゃないですが、長時間保育の時間(8時過ぎくらい)に預けていて、それも私の中では??でした。
うちは仕事にもいくけど病院あるから早めに預ける遅くお迎えいくとかですら許可おりないこともあったので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、それは私も思っちゃうとおもいます、笑
    ただ短時間内の保育なら良いですよね。役所から預けられる権利をもらってるわけですから。。。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

うちはママが休みの時は自宅保育で
って言われました💦
パパが休みのときは…?🙄

同居じゃないなら、叔母や祖母は関係ないですよね😥

はじめてのママリ

反対の方もいると思うのですが、私は祖父母がいるから早めに迎えに来てくださいって言われるのも疑問に思う方です。
親が仕事でお迎えが難しい時に祖父母に頼んでいるだけで、祖父母が保育をできるタイプじゃないこともあると思いますし。例えば、お金を払って第三者にお迎えをお願いする時はいつもの時間に行っても問題ないですしね…。