コメント
ユウキ
絵カード私も療育開始した時は必要なのか?どうなのか?と思いましたが、今は無くて大丈夫ならその方が良いなと思ってます。
購入はしてません。
お子さん発語が無い感じですか?または、発語があってもこちらからの言葉かけの反応がとても悪いとか。視覚優位が凄いとか。
何かしら絵カードに必要性を感じてないなら、購入しなくてもいいのかなと思いました。
ユウキ
絵カード私も療育開始した時は必要なのか?どうなのか?と思いましたが、今は無くて大丈夫ならその方が良いなと思ってます。
購入はしてません。
お子さん発語が無い感じですか?または、発語があってもこちらからの言葉かけの反応がとても悪いとか。視覚優位が凄いとか。
何かしら絵カードに必要性を感じてないなら、購入しなくてもいいのかなと思いました。
「子育て・グッズ」に関する質問
先輩ママさん教えてください。 変な質問ですが首座りって突然やってきますか?😂 タミータイムはやらなくてもいいってことなのでたまーーーーに1日2分するぐらいです その他は基本赤ちゃん寝たきりです 寝たきりでも首…
ママ友が急によそよそしくなった気がします。 現在年中さんの男の子がいます。 幼稚園に入って子供同士仲良くなってママとも仲良くなってから一緒に旅行にいったり、ランチを頻繁にしたり、お互い家に行き来する仲だった…
年中息子のランドセルについてです🌸 息子がずっと心に決めているランドセルがあるのですが、どのタイミングで買うのがお得なのでしょうか? ララちゃんランドセルの既製品です(オーダーメイドではない) 少し特殊なデザイ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あべっか
コメントありがとうございます🌟
そうですよね、私も使わなくていいならそうしたいのですが‥‥💦
実は幼稚園で必要な感じです。担任の先生と相性があまり良くなくて、言葉の説明だけだと上手く理解できてないみたいなのです。よく泣いちゃうみたいで‥‥。
絵カードがあれば、本人も少しでも過ごしやすくなるかな?と思って、療育先の先生と相談して、出た答えでした。今日園長先生に許可頂いて、絵カードを準備することになったのですが、家では使ってないので、いいのがあれば知りたいなということで相談してます😊
ユウキ
なるほど!
私も詳しくないのですが、うちの子の場合は絵よりも写真が有効で、スマホの写真見せるだけでも効果がありました。
あとは、小さいカードを順番にみせるより、大きなカードを見せながら説明するほうが良いようです。
お子さんが何が有効かはわからないのですが、写真が有効なら、写真とってカードにするのも良いのかなと思いました😊
先生との相性はなんともしにくいので、絵カードで少しでも良くなるとよいですね💦
あべっか
返信ありがとうございます✨
写真は分かりやすいですよね🙌手作りにしようと思っているので、それも1つですよね!やっぱり大きい方が分かりやすいですよねぇ‥‥💦小さい方が使いやすいかと思い、小さいラミネートを買ってしまいました。。1回家で試してみてダメだったらもう1つ大きいサイズにしてみます。
そうなんです‥‥。毎日とても頑張ってると思うのですが、朝は行きたくないて言ってて、少しでも自信持てればいいなと思ってます💦