長男が保育園で何度も同じ子に噛まれており、園側の対応に不満がある。年中の子供が噛むのは問題だと感じており、対応策を模索している。
先週も年中の長男が何度も保育園で同じ子に噛まれてくるって相談をしたんですが…
今日もまた噛まれました。もう5回以上噛まれてて一度はお腹の血が出て皮がむけて今でも痕が残るほどの傷です。
園側は報告と謝るだけ…これだけ何度も噛まれてるとこちらも頭に来ます。
みなさんならどうしますか?💦何か対応策ないんですかね…気をつけてみますなんて言った側から毎回噛まれてて…0歳1歳なら仕方ないけど年中にもなって、今までは分かりましたで済ませてましたが…
- ママリ(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

mayumi
市に電話します。5回はありえないです。
大丈夫ですか?
可哀想すぎます。傷が酷くならないといいですが

mayumi
市の家庭支援課、保育課に電話してください😡😡😡😡😡😡
あとあたしなら相手の親に言います。
-
ママリ
主任先生とかに相談する前に役場に電話してしまって大丈夫でしょうか?😭
特定されてしまうと思うので…- 7月14日
-
mayumi
主任に話してそれでもやられたら電話します。
- 7月14日

はじめてのママリ🔰
同じ子なら親に報告しているのか確認します
向こうの親に報告していなかったら報告してもらいます
報告していても向こうから謝罪ないのなんで?って感じですが😭
-
ママリ
親に言ってるのか確認忘れてました💦グループラインにも入ってるママなのでお互いに顔も知ってて朝もよく会うのですが挨拶だけで終わります…
- 7月14日

ままり
年中でそれだと相手は発達障害があるか、グレーだと思います。
年長で噛まれて帰った時は本当に驚いたのですが、相手はグレーでした。
相手の方にも怪我をさせたことを伝えて欲しい。家でも注意をして欲しいということを伝え、園ではなるべく接触がないようにしたいとか、そばに居るときは目をかけて欲しい。皮が剥けて傷跡が消えないものもあるのでさすがに酷すぎるし限度もあるのではないかと伝えます。
相手方に謝って欲しいとかじゃなく、家庭での注意と園での周知と監視っていうんですかね。その子が噛むってわかっているのだから対策をとって欲しいと思いますよね。
-
ママリ
たぶんグレーだと思いますがきっと親はそうは思ってないだろうなと感じます。
他の子にも噛むのかは分からないのですが長男に聞くと他の子は叩いたりとやっぱり他害はあるようなのでほんと先生も早く対応すべきなのに…- 7月14日

てんてんどんどん
次男も今年中で同じクラスの子に叩かれたり、噛まれたり…最近(3週間前)は内出血+思いっきり噛まれてようやく綺麗になりました😢
私は次やられたら園長に来年はクラスを別にして欲しい事、次男にはその子と関わらないようにと指導したい旨をお話しするつもりです。
噛んでくる親が謝りもしない、何度も会っているのに。
この親だからその子は何も改善される訳無いなって思っているので、園には常に見張って貰えないならば来年は離して欲しい事とその子が近くに来たら逃げなさいと教え込んで自分を守る事を教えます…。
その子は発達グレーらしいですが、だから何⁇と私は思ってしまいます。
親がきちんと謝罪やその子に叱る事をしているならもう少し多めに見守ろうと思っていましたが…もう私は限界です😔
-
ママリ
そちらの園はきちんと保護者に誰々にこうしましたと報告してるのに謝って来ないんですね💦
うちもちゃんと保護者に言ってるのか今度確認しようと思います。毎朝のように会うしグループラインにも入ってるママなんですが一度も謝られたことないです…
その子のうちは上の兄弟から通ってて長く関わりのあるママなので結構ボスママ的な感じで💦- 7月14日
-
てんてんどんどん
私はたとえ相手の親に伝えていないとしても、もう許せません。今更謝ったとしてもです。
ボスママだとしてもきっと小学校上がったら支援級になるだろし、関わらないので我が子を守るにはなんだってしますよ!- 7月14日
-
ママリ
たぶん自分の子供を発達だなんて思わないで普通学級に入れるタイプだと思います…
保育園も1クラスしかないので卒園まで一緒、小学校が別になることを願うしかないです😭- 7月14日
-
てんてんどんどん
普通級に入れたとしてもいつかは不登校又は支援級にならざるおえない状況になりますよ。他の親が黙っていないです。保育園はまだグッと堪えている親はいますが、学校となれば違ってきますので💦
なので私は次また噛まれたりされたら大事にしますよ。
園長がダメなら役所です。
被害者はあくまでも子供です。親が発達を受け入れないやボスママなんてそもそも関係ないんですよ。周りの目が気になってもそれでもお子様を守れるのは保育園でも無いんですよ!親だけなんです😢- 7月14日
-
ママリ
そうなれば良いのですが😭その前にまだ1年以上あるしどうにかして欲しいです💦
同じクラスのママ友に相談してみたらその噛み癖ある子はやっぱり上の子から長くいるから先生も強く言えないんじゃないって言われました💦そんなのこっちは関係ないし長くいようがダメなことはダメなんだからちゃんとして欲しいです💦
とりあえず来週主任先生に話をしてみて対応策など挙げてもらおうと思います。主任先生でもダメなら役場ですが役場って相談したからと言って何か対応してくれるんですかね?園に言うだけですか?💦- 7月14日
-
てんてんどんどん
上の子いるから強く言えないのは違うかと💦
それならその子の家が市議会議員とかどこかのお偉いさんなら納得はしますが🤔
役所に言えばその子専属の加配先生が付く可能性は大いにあります。もちろんその場合は園からその親に言いますが。
次男のクラスの子にも年中から加配が増えました(主にその子を見る)その子は年少からヤバくてまだ何段もある階段から突き落としたり…違うクラスだったので知らなくて何度も叩かれたり噛まれたりしてママ友に聞いたらあの子って…と言われました。
加配を付けても集団で鬼ごっこしたりする際に毎度次男は被害に遭っています😢
でもこれでも年少から一緒だったママ友曰くマシになったらしいです。
何度も何度も被害に遭い、その度に謝罪されてもされた側の心の痛みは消える訳でもありません。ましてや我が子。子供の心の傷なんて親でさえ分からない。だからこそ泣き寝入りも許す事もせずにひたすら声を上げるしか無いと私は思っています。
私の心の声はあの子転園しないかなって日々思っていますよ😮💨- 7月14日
-
ママリ
そうですよね、担任と副担任だけで見てられないなら加配付けるなり対応してほしいです…
週明け主任に相談してみます。- 7月15日

退会ユーザー
年中でそれは明らかに何かありますよね?
手が出る子ですら稀だし、やっぱり癇癪持ちとかちょっと違いますもん。
園長とかには話してみました?
その出方次第で市の管轄にも相談してみますね。
報告と謝罪だけじゃ納得出来ないです。相手の親に文句言いたいくらい。相手の親からの謝罪はナシですか?
-
ママリ
やっぱり何かしらありますよね…それなのに園も気をつけますで口だけで終わりって本当に腹立ちます!
まだ担任にしか言ってません。担任も新人で役立たずで、今日は電話で報告が来たので少しきつめに年中でこれだけ噛むっておかしいです!ってきつめには言いましたが💦
とりあえず主任の先生に相談してみようと思います。
相手の親は毎朝のように会うのに挨拶なしです。先生がちゃんと報告してない可能性もあるのでそれも来週確認してみます。- 7月14日
-
退会ユーザー
担任だけでとどめてる可能性ありますね💦とにかく主任園長と大ごとにしてください💦
うちも年中さんがいるので、きっともう息子さんも痛い怖い嫌な気持ち記憶に残りますよね、、、
どうか保育園が嫌な場所になりませんように、、、😭- 7月14日
-
ママリ
そうですよね😭息子もその子のこといじわるするから嫌いって言ってますし…
とりあえず週明け主任にはっきり言ってみます。それでも対応を変えないなら市役所に相談ですね😭
私の出方によって先生たちやその子、他の友達から余計にひどいことされないかも心配で💦よく聞くじゃないですか、〇〇君と遊んじゃダメって親が言うやつ…上の子から長く園に通っててボスママ的な感じなのでその辺が怖いです。悪いことしてないのにどうしてこっちが悩まないといけないのか…- 7月14日

🍊mikan🍊
いまは落ち着きましたが、うちもそれでずいぶん悩みました!😢
産休前に、保育園で噛まれることは普通にあるよ、と会社の先輩ママから聞いてはいたのですが、、、
慣らし保育が終わった途端、
毎日噛まれ続け(日によっては複数箇所)、認可のわりにはあまりにも怪我が多く、改善も見込めず、保護者の意識も低く、、、😱
(父母会の挨拶で、「うちの子は家でも暴れん坊で、園でも相当ヤンチャしてると思うので、ごくたまに噛まれて帰ってくる日があると気持ち楽になりますー❤️笑」なんて言う保護者普通いましたよ💧ぶん殴りたくなりました!せめて被害にあってる子に申し訳ないとか一言でも言ってくれれば、許せるんですが💢)
うちは困りに困り、区の子ども家庭支援センターにも相談しました💦
保育士の手が足りてない、玩具が少ない、通っている子どもの月齢構成(1歳児クラスでも2歳の方が多いかとか)、子どもの気質、、、とか色んな要因が組み合わせって、怪我が頻繁するかどうかも変わるみたいです💦うちは大ハズレでした💦💦
うちの子は早生まれなんですが、早生まれは噛まれる側になることが多いようでした😰
知り合いで兄弟を保育園に通わせている方ともお話ししたのですが、ご兄弟のうち早生まれの方は、1歳児クラスにいる、2歳の子(4月生まれ)の標的になって、毎日噛まれてたようです💦
相当我慢してたみたいなんですが、その子(噛まれてた子)が2歳になって、今度は噛んでいた子を噛むようになると、相手の親が大変憤慨し、園を通して詫び状を書くように言われたそうです。今まで一度も相手の親からは謝罪などなかったのに、、、と知人は納得しませんでしたが、園から懇願されて、一筆書いたようです。
送迎時(保育士に受け渡したあと)、目の前でうちの子が、クラスの2歳児(問題児)に突き飛ばされたり、玩具を投げつけられたりしてるのを見ると、「うちの子に何すんだ!ヽ(*`Д´)ノゴルァ!!」って相手の子に掴みかかりたくなったことも幾度かありました。我慢してしまいましまが、辛いですよね😢
-
🍊mikan🍊
うちの区の子ども家庭支援センターから言われたことですが、
まず、担任主任に相談する、
駄目なら園長に相談、
相手にしてくれなかったら、区の保育課から指導してくれる、
とお話ありました。
うちは、同様に被害受けてた子が何人かいて、先生に訴えがあり、対処法として部屋のレイアウトを変え(本棚を真ん中に置くなどして)、1クラスを2班に分けて対応となりました。
それでも、仕切りを突破して、噛まれることもしばしばありました😢
結局、2歳半過ぎたあたりで、落ちついてきた感じです…- 7月16日
-
🍊mikan🍊
年中になっても収まらないのは、ちょっと…って感じですよね😢- 7月16日
-
ママリ
ありがとうございます、主任の後は園長に言ってから市役所に相談の方がいいんですね💦主任先生は表に出て来てるのでタイミングが合えば話せそうですが園長にお話がって言いづらい⚡️
- 7月16日
ママリ
記憶にあるだけでも5回なのでもっと多いと思います💦先生が気づいてないのもありますし…気をつけますって口で言うだけで全然改善されないでこちらも納得できません😭
mayumi
ある意味傷害罪ですよ😡
子どもさんが可哀想すぎる。