※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子供が意地悪で、我が子に対して嫌がらせをする。ママ友も放置してくれず、困っている。我が子はその子が好きで、距離を置くのが難しい。どうしたらいいか悩んでいる。

子どもの友達が意地悪です。ママ友と私が仲が良くて小さい頃からママ友の子どもと遊ばせているのですが、その子が意地悪で我が子に対して、例えばどーぞと渡した物もいらないって怒鳴ってきたり、一緒に遊ぼうって言われたことに対して我が子にはやりたくないよね?と言ってわざと仲間外れにしようとしたり、一緒に遊んでてこれ一緒にやってくれない?と言っても嫌だと毎回言うし、うちに来た時はいつも好きなおもちゃ貸してあげたり、我が子が持ってる物は貸してと言われたらいつも貸してあげてるのに、自分のは貸してくれなくて、何だかその態度を見てると切なくなってしまって。
ママ友が注意してくれたりすればまだこちらもモヤモヤしないのですが、その現場にいても全く注意してくれないのもモヤモヤしてしまうんです。
我が子がその子と遊びたがらなければもう距離を置いても良いかなと思うのですが、他に気楽に遊べるママ友がいないのと、我が子も私から見たらすごい酷いこと言われたり、されてると思うのですが、人が好きな子なので意地悪されても一緒にいるのが楽しいみたいで私と2人よりは一緒に遊びたいと言います。
この場合どーしたら良いと思いますか??
ママ友に直接思ってること言ってしまったら縁も切れてしまうと思うですが。

コメント

ママリ

ママ友が注意しないなら、自分で注意します🙋‍♀️
そんなひどいこと言わないでよ〜!とか、順番に遊ぶんだよ〜!とか、仲間外れしたらだめだよ〜!とか、キツくならない程度にママ友の目の前で声かけてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    本当自分で注意出来たら良いのですが、ママ友が全く注意しない方針みたいなので、なかなか言えずですが、確かに本当に駄目なことは注意した方が良いですよね!

• 7月14日

私がまさに子供時代にそんな感じの子がいて、すごく意地悪されてました。
でも親同士が「あなたたちは小さい時から仲良しの幼なじみだから…」と親ぐるみででかけたり、小学校あがっても習い事いっしょ、通学もいっしょ、本当に苦痛でした💦

周りのママさんたちからはこっそりと私の親に「あの子すごく意地悪らしくてうちの子は嫌いみたいだけどママリちゃんはいつも一緒にいるけど平気なの?」と聞かれたこともあったようです。
私の母は私のことを社交的でそんな我儘な子とでも上手く付き合える子だと思っててそれがまた誇らしかったらしく…私は単にハッキリ言えない性格で鈍臭いだけなんだけど、母がそう思ってるならとあまりその子と絶交したいとも言えませんでした。

お子さんが何歳かはわかりませんが、園に通うようになればだんだん自分で見つけたお友達と仲良くするようになると思うので、意地悪されてまでその親子とつるまなくても良いんじゃないかなと思います💦
長々と失礼しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスと体験談本当にありがとうございます😭
    今同じ園に通ってて、習い事も一緒でって同じような状況ですが、確かに親の都合で仲良くしてる感じです😰
    まだ特定の仲の良い子がいないので、お休みの日等遊ぶ子がいないので、その子と遊ぶとなってしまっていますが、意地悪されるのを見てるのも辛いのでやっぱり徐々に距離を置きたいとら思います!

• 7月14日
ママリ

子供の自己肯定感が下がるようなお友達とは仲良くしたくないです。
遊ぶなら「意地悪しないでね。」とお友達に頻繁に声かけます。

ママ友はとりあえず避けて、理由を聞かれたら申し訳なさそうに答えればいいのかなと思いました。(全然申し訳ないことなんてありませんが)
ママ友なんてハムより薄い関係ですし、自分の子を蔑ろにされるほうがずっと嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそーですよね🥲
    子どもには自己肯定感下げて欲しくないです。
    確かにママ友は子どもがある程度大きくなれば付き合いもなくなりますよね!
    本当にありがとうございました🙏

• 7月14日