※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

音楽を習わせる基準は楽しさ以外にもあるのか、リトミックからピアノになるでしょうか。

音楽好きな息子なので、のちのち3歳からピアノかダンス習わせてあげたいです🤔
習っているお子さん、楽しい以外に選ぶ基準ってありますか?
リトミックからだとピアノになりますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ダンス習っています。

厳しくない
出来なくても楽しさを優先
自主練不要
で、ダンスを楽しめるスタジオを選びました😊
(個人スタジオ)

ピアノはやっぱり練習が不可欠なので弾くことが好きならいいですが、大変な子も多いですよね💦
あと初期費用も…。

• りん

りん

たしかにダンスはピアノに比べて自主練の負担はなさそうです😄
    あと他の子もいるから楽しそうです!

私自身ピアノを1年半くらい習ってましたが、自主練も全然しない不真面目な生徒でしたし、中学で部活動が忙しくてやめました😅💦
    それでも両手で弾けるようになっていたので子供の時の吸収早いですね!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダンスは年齢も近い子が多いので、みんなワイワイキャッキャやってます🤣
    あと単純にいい運動になりますね。
    リズム感もつきますし😊

私は10年ピアノをやっていたのですが、1曲弾ける様になるまでの過程が全然楽しめず、とにかくしんどかったり、レッスン毎の宿題が辛かったです💦
    辞めてからはパタっと弾かなくなりましたが高いピアノだけが実家に残っている状態です😅

ピアノは初期費用もかかるので簡単に辞めることもしにくいですし、ちょっと初めての習い事となるとハードルが高い気がします💦

• 7月14日
  • りん

りん

ダンス良さそうですね☺️

うちは家に電子ピアノあったので高いやつは買ってないんですが、買わなきゃなんですかね😱

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご近所のお友達がピアノを始めたんですが1年目は電子ピアノからスタート、2年目にはきちんとピアノ同様の鍵盤を押せる物、ペダルが踏める物にしたほうがいいと買い替えを提案され20万のピアノを購入してましたよー💦
    先生にもよるかもしれませんが、上達するためには今よりグレードアップしたものを勧められるところもあるみたいですね。

思い返せば、我が家も電子ピアノからピアノに買い替えていました💦

• 7月14日
  • りん

りん

なるほど😄💦
    子供が真剣にやりたいならば続けさせたいですね😅

すみません、お金の話になるのですが、ピアノとエレクトーンならばどちらがお安いとかありますか?💦

• 7月14日