8ヶ月の娘が肉や魚を食べない悩みです。食べさせる工夫を知りたいです。
8ヶ月の娘が、ツナや魚、鶏ささみを食べてくれません😢
パサパサしたものが口に残るのが嫌なのか、べーっとして出してきます。
とろみを付けたり、好きな物と混ぜたりしましたが、ツナなどの存在が分かると食べません。
なので、ひたすら包丁で細かくしてお粥などに少しずつ混ぜてバレないように食べさせています。
離乳食をあまり食べないので、たくさん混ぜるとバレるので、少しずつしか食べられません。
8ヶ月の肉、魚の1回の目安量が10〜15グラムですが、5グラム程しか食べられていません。
肉や魚など、パサつきのあるものを食べてくれるような方法があったら教えて頂きたいです😭
- るな☪(2歳0ヶ月)
コメント
りり
我が子も肉や魚が嫌いだったんですけど、思い切って1ヶ月の間1回も出さないようにしました🙌🏻
すると嫌なイメージを忘れて、1ヶ月後にあげると喜んで食べてくれました😊🌸
この時期は無理に苦手な物を食べてしまうと、どんどん悪いイメージがついて余計に食べなくなるので、最低でも2週間あけてあげることをおすすめします!
タンパク質は豆腐や卵等でも摂取できるので、無理をせずいろいろ代用してみてくださいね🍳
R4
そんなに頑張って食べなくて大丈夫ですよ😁🍀
いつか、そのうち食べるようになります💗
そろそろお焼きとは食べられますかね🤔お焼きなら混ぜてもバレなさそうです😁
あとは、肉魚は固形が食べられるようになるまでは
BFの粉末を頼るとかはナシですか?
-
るな☪
そういうもんなんですかね?🤔
あんまり考えすぎても疲れちゃうので、いつか食べてくれることを信じてのんびりやっていきたいと思います!
おやきそろそろやってみようと思ってました!
今度作ってみます☺️
初期の頃和光堂の魚のキューブのは食べてました!
中期だし形があったほうがいいのかなと思ってしばらく使っていなかったけど、食べてくれるならアリですよね!🐟
ありがとうございました😌- 7月14日
-
R4
口当たりが好きじゃなければ、何しても食べませんね😂
好きな子は好きだけどって感じですが!
タンパク質なら、卵や豆腐とかからでも取れるし、
シラスとかならお粥とかに混ぜたらそのまま行けたりしませんかね🤔
しばらくはBF活用して1~2ヶ月したらまた肉魚の固形物としてあげてみても良いかもです🙌💗- 7月14日
-
るな☪
たぶん口当たりがダメっぽそうですね💦
これは食べてくれないやつなのか?🤔
しらすはすり潰してもそのままでもオエオエして食べてくれないんですよね😭
1番嫌いっぽいです!笑
しばらくはBFでいくのが、わたしも楽だし食べてくれるのでこれで行きます!- 7月14日
退会ユーザー
そのくらいの月齢のときは全然食べませんでした😂
食べれるものを与えてました。
2歳前の今でもおかず単体だと食べれないので、お焼きにしたり、擦り潰して記事に混ぜ混んだりしてソースで味付けてごまかしてる感じです😂
-
るな☪
個性とは分かっていても食べてくれないと焦っちゃいます😢
食べてほしいけど、無理せず食べられるものをあげるようにしようと思います☺️
いっぱい食べてくれる子が羨ましくなるけど、我が子に合うやり方でやっていこうと思います
星
うちの子は、ツナだとシチューとかトマトリゾットとかにしたら食べました!
あとは、ジャガイモとまぜておやきにしたりしてました!
-
るな☪
うちもリゾットに少しだけ混ぜるのは食べてくれます!
じゃがいもに混ぜるのはダメでした😢
色々と試して食べてくれる方法探していこうと思います!
るな☪
1ヶ月出さない!そんな手があったんですね!
そうですよね💦
大人でも無理に苦手なもの食べさせられるの嫌ですもんね😢
少しあけてからまたチャレンジしてみようと思います!
なんだか少し気持ちが楽になりました!
のんびりと我が子のペースでやっていこうと思います。
ありがとうございました😌