※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき✲
ココロ・悩み

離婚を考えており、同居中の夫との離婚について困難を感じています。モラハラや経済DVを受けており、取り決めが難しい状況です。どう進めればよいでしょうか。

離婚を考えているのですが、離婚に至るまでの別居は出来ず、頼れる親、親族はいません(両親とも生きてはいるが、孫連れで帰ることを拒否られている)

私自身に貯蓄はなく、収入は雀の涙です。
家計費は義母が管理しております。

離婚確定まで夫との同居を維持したまま(そうせざるを得ない)色んな取り決めをして離婚したいのですが、モラハラ・経済DVを受けており、夫婦間での話し合いは困難を極めると思います(旦那の口が達者&向き合ってくれない&義母が絶対口出してくる)

このような状態の場合、どのように事を進めればいいでしょうか
スマホでのボイスレコーダーやビデオ撮影はいつもうまくいません。私の挙動からどうやら事前にセットしてもバレているようです……
新たな機材を用意するお金もありません。

コメント

ゆうな

働きながら隠れて貯金して家を借りて出ていくしかないと思います💦

• ちあき✲

ちあき✲

一応アルバイトもしていますが、出勤日、時給、大凡の収入予定を義母に把握されており、生活費の不足に当てないと物凄く詰められるため、全く貯蓄出来ておりません……

• 7月14日
  • ゆうな

ゆうな

本当に離婚しようと思うなら、少しづつやっていくしかないです!
    どちらにせよ今は妊娠中のようですし、お仕事もバイトであれば離婚後子供3人育てていくことは難しいと思うのでとりあえず無事に赤ちゃんを産む、産後しっかりとした収入のある仕事をする、家を出られる貯金が貯まるまでゆっくり準備していくといいと思いますよ😌

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

何千円かいりますが、婚姻費用、離婚、養育費などの調停を申立て、

かなりメンタルきついですが準備ができるまで同居するか、

市役所に母子シェルターなどね相談に行く。

大変な中、前向きに考えておられすごいな😆✨と思いました。
いざとなれば子供つれて警察に駆け込んでください。警察沙汰や公的機関への相談は証拠にもなるので調停や審判で有利にはたらきます💡

• ちあき✲

ちあき✲

母子シェルターなども尋ねてみたことがありますが、まず離婚が成立してからでないと入居できないとのことで、警察経由のシェルターはどこの県に輸送することになるかわからない、身内のと連絡もとれなくなる……などと聞いて、子供の生活をあまりにも変えてしまうことに戸惑いがあり踏み切れず……🥲

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    こんな状況でもお子さんの事を考えておられ、、脱帽です✨

無料弁護士相談などは行かれましたか。
    女性センターやどこでも、、
    DVなのでどこか保護されるべきだと思いますが😂
    あちこち沢山電話しましょ🙆

んー、お子さん達を施設に預けて自立できたら迎えに行くのも手だと思います。父親からの悪影響から守るといいますか。。😂

後、ちあきさん自身、感情や感覚が麻痺しちゃったりしてませんか。離れましょ💡

一生懸命考えて出した答えなら全部正解、最善です😊

• 7月14日