保育園選びの相談です。①は近くて環境が良いが、先生の対応が事務的。②は人気で好印象だが、通学路が狭い。どちらがいいでしょうか?
保育園どうしたら良いか一緒に考えて欲しいです。
現在一歳の子を育休中で育てています
職場から早く戻ってきて欲しいと言われ
最近保育園見学をしに行き、二か所気になったので
その場所について意見をお願いします
①家から車で3分(歩いて2分)
悪い噂は聞かない・見学に行った時の先生は少し事務的な対応だった・園は綺麗・将来通う小学校区域
②車で5分(歩いて15分)
人気の園・見学に行った時の対応⭕️・入れたいなぁと思った・通わせるには道が狭い(引っ越したばっかりなので迷うかなー?)・園は綺麗・小学校区域外
です😅
みなさんだったらどこを選びますか?
- 初めてのママリ🔰
退会ユーザー
I番の園にします!
距離は優先事項の上位に入るので!
はな
車で5分なら全然許容範囲なので、私は②です。
うちが通ってるのそのくらいの距離です😄
ふだん車乗るなら、歩いて園にいくことなんてまぁ無いと思うので、徒歩の距離は気にしなくて良いかと。
雰囲気良い方がいいです😆
それと、保育園は、結構いろんな学区から集まってくるので小学校の学区は気にしなくていいと思いますよー!
うち、引っ越し先迷ってて、同じ小学校行く子がいるエリアがいいかなーって思って同じクラスのママさん5人くらいに小学校どこなんですか?って聞いたら、まさかの全員バラバラでした🤣
普段めったに車に乗らない、歩いて通うつもり、ということなら①ですけどね😄
ままり⭐️
園自体だったら②の方が良いんだろうなぁとは思いますが、①も悪い噂も無くという感じなら①にします😄
将来通う学区内なのが私の中で大きいです🤔
入学して、そのうち色んな園出身の子と仲良くなりますが、やっぱり最初に知ってる子が何人か居ると本人も安心してたので☺️
のん
私なら2にします!
車で5分は許容範囲、見学時の対応⭕️なら良し、入れたいなぁと思わせる雰囲気なら尚更2です🥰
ママリ
私も同じような条件で通わせる時に迷って②を選びました!
小学校区域外で家から車で6分程の所に通わせてます😊
さくら
私なら②かなーと思います!
感覚的にいいなぁと思ったなら子供も気持ちよく通えるかなと思っちゃいます✨
私も車で5分の保育園通ってます!
基本車で送迎する予定ですか?自転車、歩きとかで雨の日は車ですか?
もし毎日車送迎ならどっちの園も駐車場の確認必須です!
うちは6台駐車場あるのですが、車送迎の人が多くて自分が送る時間帯は満車+3台並んで待ってる状態です💦雨の日なんてもっと車送迎増えます😩
しかも駐車場狭いです🤣(笑)
車送迎の人が多いのか、駐車場何台停められるのか、停めやすいかとかも確認できそうなら確認しておくといいですよ✨
コメント