※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
ココロ・悩み

妊娠10週で繋留流産手術をし、20日間の入院費用について50万円以下かもしれないが、具体的な金額はわからない。高額医療は使える見込み。

妊娠10週くらいで繋留流産してしまい、昨日手術しました。
去年から血糖値が高くて糖尿で手術するにも血糖値を下げないとできないので管理入院してました…20日ほどです。
その間に手術の当日にインフルエンザになってしまい、手術延期になったりしたのですが、繋留流産の手術と20日ほどの入院費用はいくらくらいになるのか…看護師さんには50万しないくらいになるかもねと言われたのですが、だいたいどのくらいになると思いますか??。゚(゚´ω`゚)゚。
今日一応退院の予定です!高額医療たぶん使えると思うのですが…

コメント

H@L◡̈♡

まずDPCの病院か出来高の病院かでお値段変わってきます☆
DPCの病院なら繫留流産の病名で一泊2日で三万ほどだったので20日だったら高額療養にあてはまるかと思います☆
ただ、繫留流産で20日の入院は長すぎるので、主治医の先生が主病名を何にしているかですね…
どちらにせよ、これだけの情報では正確な値段が出せないので、事務の方に概算をお願いすれば良いかと思います♡
今日退院とのことなので、限度額を作るということを伝えてお会計保留してもらえるなら保留、保留してもらえないなら一度三割負担して還付請求になる形ですね!そこも合わせて事務の方に聞いてみるといいと思います☆

• あず

あず

病名で変わるものなんですか??(´⊙ω⊙`)
    最初血糖コントロール1週間くらいの予定だったのにインフルエンザなったり血糖値下がらなかったりで長引いてしまいました(>_<)
    やっぱり事務の人に聞くのがいちばんですよね〜〜

• 2月8日
  • H@L◡̈♡

H@L◡̈♡

DPCの採用病院なら病名で一日いくらと決まっているので、病名によってお値段変わります♡
    あずさんの場合は繫留流産かインフルエンザか糖尿(違ったらすみません)の3つほど病名の選択肢があるので、どれかによって違いそうです!でも高額療養にはあてはまるかと思います♡ただ、これも所得によって五段階にわかれているので、確認が必要ですが…
    一番多いのは8万ちょっとの医療費なのでそこに部屋代やお食事代や病衣代をたしていく感じですね♡
    お身体大事になさってくださいね♡

• 2月8日
  • H@L◡̈♡

H@L◡̈♡

因みに限度額は月ごとなので一月と二月に渡っていると適用額に達していないかもです…。
    ①2カ月達していたら医療費上限×2に実費分を足した額です!
    ②一月だけ限度額に達していたら医療費上限×1と達していない月の医療費三割負担をたした額です♡

• 2月8日

高額医療の手続きはしてますか?
収入によって金額は変わってくるので一概には言えませんが、高額医療適用で10万前後+実費(部屋代、食事代等)なので、20万くらいではないでしょうか?

私が去年卵巣嚢腫の手術で10日間入院、個室に3日間入って高額医療適用で10万ほどでした

参考になればいいですが💦

• あず

あず

高額医療は一度全額払ってからじゃないと手続きできないみたいなのでどのみち一回全額払います(´⊙ω⊙`)
    確か80,100円が限度額ってききました!
    でも1月と2月で月跨いでるからどうなるのかと…

• 2月8日

退会ユーザー

後から請求なんですね💦
    私は入院前に先に手続きするよう言われてたので自己負担分のみでした

先に全額払うとなると金額気になりますね💦

• 2月8日