コメント
ママリ
どちらも、ということなので、それぞれ別々に考えて手続きしてください。
社会保険ですが、まずはご自身が加入している保険組合から脱退してください。脱退したら脱退した証明書が発行されますのでそれを旦那さんの会社に提出して旦那さんの社保扶養にはいる手続きをしてください。
税扶養ですが、これは急いでやらなくても年末調整の時にやるのでも遅くはありません。
やるなら旦那さんの職場の人に妻を扶養親族にいれたいって言って扶養控除申告書をもらってください。そこに主さんの名前や収入(見込み額)を記入すればいいです。
ママリ
上の方の補足ですが、
月10.8万円以内の収入かどうか、ご主人の会社へ給料明細3ヶ月分など提出することになると思います。
そこも確認してから脱退手続きのほうがいいと思います!
-
まみむ🧸
それは主人の会社に給料明細を出す必要があるかどうかの確認をするということですか??
- 7月14日
-
ママリ
そうですね。
今までは不要でなかったなら、
通常は退職した証明や10.8万円以内の給料明細などで扶養とできるか確認が入りますよ。
ご主人の会社に確認された方がよろしいかと思います!- 7月14日
まみむ🧸
ありがとうごさいます!!!
社会保険ですが8月からなのですが先に手続きはできるのでしょうか??🥹
税扶養はあとからということは
先に税金は払って後から調整で返ってくるという認識で間違えないですか??
ママリ
社保の手続きはあとからしか出来ないです。
例えば8/10で脱退したいと思ったら8/11以降じゃないと手続きは出来ません。
今年に関してはそうですね。
今年の年末調整の時に来年の分の扶養控除申告書ももらえるはずなので、そこにも記入しておけば来年からは毎月給料から引かれる所得税の金額に調整が入ります。
まみむ🧸
詳しくありがとうございます!!
とても助かりました!