助産師YouTuberが夜にお産する本能について言及。里帰り中の女性が夜に陣痛が来た場合、寝ている夫に連絡するのが心配。お産の始まりが夜に多いかどうか気になる。
とある助産師YouTuberさんが、「人間も元は動物だから、お産中は無防備になるから、少しでも敵に見つからないように夜にお産する本能が残ってる」みたいなことを言ってて「そうなんだ😳」て思ったのですが、私の母は兄も私も昼間に産んでるし根拠ないのかな〜?
現在里帰り中なのですが夫が立ち会い希望のため、陣痛(破水)が来たら連絡して車で4時間ほどかけて来てもらう予定です、が…
うちの夫は寝たらドアチャイムでも、洗濯機や掃除機の音でも起きない人で…たとえば夜中に「破水した!」「陣痛きた!」って連絡しても寝てそうで……😂
ほんとにお産の始まりが夜に多いならちょっと困るな〜笑
みなさんどうでしたか?
- しあこ(1歳4ヶ月)
コメント
🫶🏻
初めて聞きました😳
1人目の時は夕方辺りに破水して19時には生まれてました!!
実母は4人産んでますが夜中に産んでる時もあれば昼間だった時もあり、ママ友は割と昼間の方が多いです🤣🤣
退会ユーザー
上の子は夜ご飯の後陣痛がきて朝出産、下の子は朝陣痛がきて昼出産でした👶🏻夜にお産する本能は無かったみたいです🤣🤣
-
しあこ
ママの身体の本能より赤ちゃんの出てきたいタイミングなんですかね😂
もう38wなので、毎日お腹にいつ出てきてもいいよー!と声かけはしているものの、できればお昼に出てきてくれるのが理想です🥺笑- 7月13日
はじめてのママリ🔰
私も弟も息子も夜中に生まれました!!(笑)
その話を初めて聞いたので
なるほど〜!!と思いました。
破水したのは夜23時頃、翌日になっても陣痛来ずで誘発して
翌2時すぎに産まれました。
-
しあこ
少なからず本能的なものってあるんでしょうかね?
私は夜になるとお腹の張りが多くて…陣痛のスタートも夜になるのでは…と、なんとなーく思っていますが…どうなるんですかね😂
破水スタートでもそんなに長くかかることあるんですね😳
病院代かさむから、できればするんっと産まれてきてくれたら良いな😂- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
母が産婦人科の受付なんですが
満月の日はお産が多いって言うのも本当みたいですよ💡
夜中にも多いって聞きます!
関係ありそうですね🤔
破水と言っても高位破水だったので長かったのかもしれないです🥹💦
ほんとに、陣痛きた!!30分で産まれた!!一時間で産まれた〜!みたいの理想ですよね😂- 7月13日
-
しあこ
月の満ち欠けとか潮の満ち干きとか、なんか色々な説ありますよね😳
でも現場の人が言うなら、きっと本当に関係があるでしょうね😊
でもあんまり早く産まれちゃうと夫が立ち会い間に合わないので難しいところです😂
パパ来るまで待って〜って言って待ってくれたらいいんですけど笑- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合、普段夫は0時まで仕事で帰るのは0時半頃だったのですが、
23時頃破水して、夫に連絡しようとしたそのタイミングで、「今日はもう終わったから帰る」と連絡が来て初めてのレベルの出来事でかなり驚きました!そのまま一緒に病院に行って、産まれなかったけど翌日仕事を早く終わらせて陣痛から出産後までいれました。
赤ちゃんって結構ミラクル起こします✨✨!(笑)
立会いできるといいですね✨- 7月13日
けいこ
私は2人とも夕方すぎに陣痛きて一晩苦しみ、朝に産みました!
周りの子とか聞くと夜が多いイメージあります!
-
しあこ
やっぱり夜多いんでしょうかね😳
それにしても夕方から朝まで陣痛と戦っただなんて…それは大変お疲れ様でしたね😌笑
とりあえず夫に私からの着信音だけ爆音にしとくように伝えておこうかな…笑- 7月13日
退会ユーザー
夜10時ごろから生理痛のような痛みが始まり深夜1時頃には10分おきで病院へ行きました!!
ただ全員がそうではないと思いますよ😂!
-
しあこ
ここにコメントくれた方々を見てると半々くらいなんですかね?若干夜に来たという人が多い気もしますが……
あまり気にしなくても大丈夫そうですかね😂
でも念の為、夫には私からの着信は目の覚めるような音に変えておけ、って言っておこうかな🤣🤣- 7月13日
ままり
うちは夜に陣痛来て朝の3時半頃に産みました!
確かに夜の印象あります(笑)
けど夜の陣痛来ると休めないから昼間に産みたいです😂😂😂
-
しあこ
絶対寝れないですよね😭
私の友人も深夜?早朝?に出産してて、翌日は赤ちゃん預けてずっと寝てたって言ってたので……
そういった意味でもやっぱ昼間がいいな…と思います😂- 7月13日
ままり
私もそれみました!
日中いろんな音が聞こえて赤ちゃんは緊張してて、夜は静かだから安全と感じて生まれてくるっていうのも聞いたことがあります😊
私は陣痛に繋がらず促進剤使ったので日中出産しました!
旦那さんに鬼電しないとですね😂
無事に元気な赤ちゃん生まれてきますように💫
-
しあこ
赤ちゃんの本能という説もあるんですね!?人体の不思議…😳✨
鬼電で起きてくれればいいんですが、、踏もうが蹴ろうが起きない人なので😂
とりあえず着信音の音量maxにしとくよう伝えておこうと思います笑- 7月13日
はじめてのママリ🔰
上の子は夜中に破水して朝出産、下の子は朝方陣痛が始まって昼過ぎに出産でした🥹!
-
しあこ
夜中の破水って焦りませんか😖?
ビックリしちゃいそうだし、その時間だと病院に電話するのも実母起こして車出してもらうのもなんか申し訳なく思っちゃいます…
やっぱお昼がいいな😂
お昼に出ておいでーってお腹に声かけてみます😂笑- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
初めての出産で夜中破水はほんとに焦りました🤣ほんとに大量の水が止めどなく出てくるのですぐ旦那叩き起してタオルで抑えながらトイレに駆け込みました🤣
出産はほんとに予想出来ないから何かあったら申し訳ないけどすぐ起こして病院に連れて行ってもらうのが安心です😊お昼にタイミング良く出てきてくれる事を願ってます🥹✨- 7月13日
あやみ
1人目は昼間に破水→朝の6時に出産
2人目は朝3時頃から陣痛→夜の22時頃に産まれました👶
-
しあこ
朝3時の陣痛って寝てても痛くて起きる、とかですか??
どちらも分娩所要時間長かったのですね…昼から朝までかかるのも、朝から夜までかかるのも私だったら心折れそうです😂- 7月14日
yuka
ふたりとも深夜に出産しました!😀
一人目は陣痛始まりは日中でしたが、、
-
しあこ
日中に始まって夜中までかかったんですね…お疲れ様です…🙇♀️
私もどうか日中に始まってくれればいいなーと思います😊😊- 7月14日
haru
私は3人とも夜でした☺️
夜に産まれてきてねーってお願いしていたので🤣
今回の子はどうかなー☺️
-
しあこ
お願いしてたら言うこと聞いてくれたんですね😊いい子ちゃん達ですね!
私も昼に生まれておいでーってお願いしてみることにします😊❤️- 7月14日
ママリ
真昼間に生みました😂切迫だったから本能どころじゃなかったのかな
しあこ
やっぱ根拠無いんでしょうかね😂
夜間だと病院でも時間外料金かかったりするのでそういった意味でも出来れば昼からがいいです🥺笑