※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がモンテルカストを10日分処方され、喘息かもしれないと言われた。この薬は長期間飲む必要があるのかについて相談です。

子供が1ヶ月ぐらい咳が止まらず小児科で
モンテルカストを10日分処方してもらいました!これで落ち着いたら喘息かな〜と言われました💦
この薬はずっと飲み続けないといけないやつですか?

コメント

ゆき(o^^o)

うちは、6歳までは飲み続けるようにといわれました。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

3歳9ヶ月から1日2回飲んで、1日2回吸入もしてます。

普段は、ヒューヒュー、ゼイゼイしません。

それでも、去年9月以降2ヶ月おきには発作を起こしています。

追加の発作止めを使い、ギリギリのところで入院せずに済んでいます。というより、入院させてもらえなく悩んでます。

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    かなりひどい喘息なんですね💦
    今は1日一回寝る前に飲ませてます。寝てる時が結構でてたのが落ち着いてきたので喘息になってしまったのかと思ってます🥲ヒューヒューゼイゼイはなくて痰絡みの咳だったのでまさか喘息だと思ってなくて😭

• 7月13日
ママリ

喘息であればずっと飲み続ける事になると思います。
喘息発覚して1年ちょっと経ちますが、発覚した時から毎日モンテルカスト飲んでます。吸入も毎日朝晩です。
お陰で喘息の咳は全くありません!

• ママリ

ママリ

ずっと飲み続けないといけないんですね💦吸入まではしてなくモンテルカストだけで落ち着いてます😭

• 7月13日
たろうちゃん

症状が無くなってからも、長く続けて飲むと効果が出る、みたいに聞いてた気がします🙄

うちは2歳の頃、何ヶ月か飲んでました。
(気管支炎で入院したり、喘息疑惑でした💦)

• ママリ

ママリ

長く続けたほうが効果が出やすいんですね✨まだ飲みやい薬なのでしっかり飲ませたいと思います💦

• 7月13日