夫婦喧嘩が続き、離婚か継続か悩んでいます。離婚すると収入が減り、子どもの進学も難しくなります。子どものことを考えると悩ましいです。
離婚するか否か。
度々夫婦喧嘩をして暴言飛び交ったり冷戦状態になったりします。
子どもに悪影響だし、私自身ストレスなので離婚に気持ちが傾いています。旦那も離婚希望。
ただ、離婚すると世帯年収1,000万ちょいから450万程に下がります。
離婚しなければ小受、中受も考えていました。
子どもが希望すれば寮制の学校や留学など、様々な選択肢を準備する方針でした。
離婚するとこういった生活は無理になりますよね。
ATMとして結婚生活継続か、離婚か。
どちらがいいでしょうか。
子どものことは可愛がる父親ではあります。
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さん1馬力450万あるならお子さん1人なら育てられると思いますし、離婚してストレスなく生活した方が子どもさんも幸せだと思います。
退会ユーザー
仕事選ばなければ別に無理ではないですよ🤔
どこに家建てようかな~田舎にも立ててポニーとか買ったら子供喜ぶかな~とか普通に考えてたくらいなので😂
私自身元シングルマザー、現主婦ですが逆に世帯年収は下がりました
でもそうでもなければATM扱いかな~って思います🤲
-
ママリ
仕事選ばなければ、というのは私が、ということでしょうか?
年収450万のままでは厳しいということでしょうか?- 7月13日
-
退会ユーザー
そうです👏
お子さんが優秀な子で借金なしの奨学金制度とかで行くとすれば別ですが、そうじゃない可能性を考えた時に留学や寮生ってなると学校によっては選択肢が減るかなと思います!- 7月13日
-
ママリ
やはりそうですよね。。
ちなみに職を選ばなければ、というのは、どのような仕事を想定されてるのでしょうか?
今以上に稼げる仕事が中々思いつかなくて、、- 7月13日
-
退会ユーザー
私はお金と子供との時間の両立と、おうち建てたり将来の学費考えて実際に風嬢をしてました🫶
大体6時間くらいあれば10万いきますし、年収も安定か顧客つけばつくほどむしろアップしていって子供にも特段無理させることないだろうな~って感じでした😌- 7月13日
-
ママリ
風嬢とは、風俗嬢ということでしょうか?
凄い稼げるんですね。- 7月13日
-
退会ユーザー
そうです!
なので、「仕事を選ばなければ」といいました😌- 7月13日
-
ママリ
全く発想もなかったので、参考になりました。
ありがとうございます!- 7月14日
ままり
お子さんの事を大事にしてくれて、親としての役目を果たすのであれば学費とか出してくれないんですか…?離婚したら親じゃなくなるわけじゃないですし。
そういう事を話し合って決まり事をしっかり決めてから離婚は出来ないのでしょうか?どっちにしろ私なら離婚を選択するかと思います。
-
ママリ
求める分、出してくれたらいいですが、どうでしょう。
どちらにしろ離婚を選択されるとのことですが、もし金銭面が十分な額もらえず希望の進路に行かせられない場合は、子どもに諦めさせる、ということでしょうか?- 7月13日
-
ままり
私の住んでいる地域の場合小中は私立に行くお子さんの方が少ないので公立に行かせる選択をするかと思います。その分高校大学は好きな進路に進めるように頑張りますが。住んでいる地域によっては難しい選択かもしれませんね…
- 7月13日
-
ママリ
経験上、教育はすごく大切と考えているので、離婚することで子どもの教育環境に影響が出るのがすごくネックです。。
教えていただき、ありがとうございます。- 7月14日
ママ初心者
うちも親が微妙な関係なのに、お金の為に母親は離婚せずしがみついていたようです。
そのお陰で中学受験も留学もさせてもらいましたが、子どもとしては離婚してほしかったですね~。
個人的にはお金より情操教育の方が大事と思いますね。家庭が不仲ではなく安全な場所であるという価値観は生きていく上でかなり大切です。
情緒が安定していないのに、学歴つけても本末転倒かなと思いますね🤔
-
ママリ
子どもの立場でのコメントありがたいです!
ママ初心者さんは具体的に、ご両親のどのような言動が情操教育に悪影響だったと感じられてますか?- 7月14日
退会ユーザー
私の母と父も喧嘩がすごくて
子供の時はよく泣いてました😭
夫婦喧嘩を子供の前でするのは本当に良くないと思います😭
顔色を伺うようになったり、父の機嫌を取ったりするようになります😭
子供の前で表面上でも仲良くできるのであれば
離婚しなくていいかな?と思います☺️
お金も大事ですが両親の不仲を見てると子供の記憶とか性格が変わってしまう気がするので
そこが1番心配するべきところなのかなと思います
私だったらママリさんくらいの年収あれば離婚します☺️!!
-
ママリ
私自身、よく喧嘩する両親の元で育ったので、よくわかります。
うちはそれに加えて母親が私に対して塩対応だったので、子どもながらに傷ついていたのを覚えています。
はるぷさんのご両親は、はるぷさんへの対応はどのような感じでしたか?
私くらいの年収だと教育系に力を入れるのは難しくなると思うのですが、そのあたりは子どもに諦めさせますか?- 7月14日
-
退会ユーザー
ママリさん自身もその環境で育ったのですね😭
父も母も私には優しく接してくれましたが
両親は好きですが夫婦喧嘩中の2人の顔はいつまでも覚えてるくらい嫌な思い出です
結果2人は離婚しましたが
父はいろいろな面で金銭的援助はしてくれました
ママリさんの旦那さんも離婚しても
父親には変わらないので教育費とか多くかかる場合半分を出してもらえたりしないですかね?🤔- 7月14日
-
ママリ
離婚して、教育費は離婚関係なく同等に貰えるのが一番いいですね。
そこも含めて条件として出したいと思います!
ありがとうございます。- 7月14日
ママリ
コメントありがとうございます。
生活は出来ると思いますが、生活水準が下がる(贅沢させたいとかではなく、教育や経験など)のを懸念してしまいます。。