息子は癇癪もなく気持ちの切り替えもわりとやってくれる方で特に困るこ…
息子は癇癪もなく気持ちの切り替えもわりとやってくれる方で特に困ることはなかったのですが、最近少し反抗期みたいな感じでなんて対応すれば良いか分からない時があります。
そうやって触ると壊れちゃうよと言うと、壊れない!とか、走ったらぶつかっちゃうよと言うと、ぶつからないの!とか自分の意にそぐわないことはなんでもかんでも逆を言ってきます。
いやこうなるとこうなるから壊れちゃうでしょ?といってもやはり逆を言ってきます。
壊れちゃうんだよとかぶせて言っても必ず、○○だかれ壊れないの!と声を大きめに言ってきて息子がひくことはないです。
こういった場合なんて声掛けすれば良いのでしょうか?
あと、最近声を荒げて言ってくるのはこう言う時期なのでしょうか?あるあるですか?
夫の実家に帰省した後すぐ私の実家に来ていて、連日お出掛けしたりコロコロ環境が変わって疲れているのかなとか、最近夫婦喧嘩を子どもの前でしてしまいかなり声を荒げ合ってしまったので、何か気に入らないと強く言えば良いと学んでしまったのか、、反省してます。
- ゆう(3歳2ヶ月)
コメント
まぬーる
多分、声かけの言葉のチョイスが否定言葉だから、
捉え方によっては、怒りがわくのかもしれません!
怒りの沸点は、子によります。
静止する時の声がけってすごーく難しいんですけど、
走ったらぶつかる→歩くとかっこいいよ!と、
直すのがベターで、
その上で、歩いてるとぶつからないんだ〜すごいな〜
とかぶせる…
というワザあります。
ゆう
ありがとうございます。
それが例では書いていないのですが、走らないで!ではなく歩いてねみたいに肯定の方を言うことも多々あるのです。
でも全て逆を言ってくるんです。
歩かない!みたいに。
歩くとカッコいいよ!と言ってもきっと、カッコよくない!と言われます😭
でも肯定系にするのはもっと意識していきたいと思います!
まぬーる
では、イヤイヤ期だと思いますから、スルーしていいです👍️
失敗して学ばせましょ!
ゆう
すみません、下に返信してしまいました!