※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

乳歯の前歯にプラスチック詰めをした経験者へ。詰め物の取れや虫歯進行について聞きたい。削った前歯の詰め物の取れや頻度、1歳4ヶ月の娘の治療について相談。

お子さんの乳歯の前歯を削ってプラスチックを詰める治療をされたことのある方、治療後はいかがですか?
詰め物が取れたり、虫歯が進行したりしましたか?詰め物が取れた場合はどれくらいの頻度で取れましたか?

先日も投稿しましたが、1歳4ヶ月の娘の定期検診でサホライド塗布されました。虫歯ではないけど危ういから進行止め塗っとくね!と言われ、黒くなる&取れないことは説明なく。前歯四本歯茎近くや歯の間など点々とまだらに黒くなっています。小児歯科専門医に2軒相談行きましたが2軒とも「これは全然塗らなくてよかった、フッ素で大丈夫だった」とのことで本当に後悔&最初の歯医者を恨んでいます。県内の小児歯科専門医に白くできますか?と相談の電話をかけまくるもどこもまだ小さくて治療できないと断られ続けていましたが、削ることになるが治療できるよというところが見つかり、明日診察に行きます。

削っても前歯だし乳歯だし取れやすいとのことですが、だいたいどれくらいのスパンで取れますか?
いま1歳4ヶ月なので最悪幼稚園入園するまで様子見しようか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

次女が虫歯になって、前歯2本治療してます。

3ヶ月くらいで左側のプラスチックの詰め物が取れちゃいました。
右側は取れてないです😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。

詰め物が取れた場合、また削って詰め物をされましたか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

削るはせずに埋める処置だけしました!😊

• 7月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なんと!削らなくてもいいんですね!
    失礼かもしれませんが、ちなみに虫歯の進行度合いはどんな感じでしたか?進行軽いと削らなくてもいいとかでしょうか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次女の場合は、虫歯が進んだのちに治癒?していたらしくて、削らなくても大丈夫そうだね!という感じで😅

歯の3分の1くらい進行しちゃってました😭😭

• 7月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

フッ素が効いていたのでしょうか😊虫歯がそれ以上進行してないと削らなくてもいいこともあるんですね!
    ちなみに右側は今のところ何ヶ月くらい詰め物取れてないですか?
    何度も質問すみません💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詰めてからかれこれ半年くらいは経ってる気がします!😊

• 7月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    とても参考になりました。
    また明日歯科医師と相談して今後どうしていくか考えたいと思います!ありがとうございます!

• 7月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たびたび何度もすみません!
    治療されたのは小児歯科専門医でしたか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科専門です😊⭐️

• 7月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    大変参考になりました!

• 7月14日