旦那が投資詐欺に遭い、お金を振り込んでしまった。返ってくるか不明。さらに300万を貸してほしいと言われ、困惑している。相談先を探している。
頭が混乱して動揺しています…
解りにくかったら申し訳ないのですが
旦那が投資詐欺に合いました…。
私の知らないうちに、海外の投資を教えてもらって
やっている、数日で10万だとか最終日には1000万だ
だの言っていました。
お金が振り込まれるに当たって
手数料的な支払いを期限までにしないといけないと
言われ、旦那の貯金40万と、家のお金70万合わせて100万振り込んでしまってます。
その後もお金を請求された所で怪しいと思ったらしく
詐欺だと気づき警察に行ったとのことでした。
お金は返ってくるかわからない状態で
絶対怪しいという私の意見をきかず
これも私の知らないうちに金融機関に500万ほど
借りていたそうです。
うちは色々あり夫婦関係が良くないのですが
こんな如何にも怪しい話にひっかかる人ではないと思っていたのでショックで…。
先程帰宅し、また警察に行く。
家のお金は勿論返すが、他に借りてるお金を返済しないといけない、私に300万貸してほしいと言われ
もう頭が着いて行けません。
独身のときから何年もかけて貯金していたお金を
貸すなんて、子どももこれからお金がかかるのに…
貸すと貯金も半分以下になるし…
月5万とかでも返すから!趣味の道具も売るから。
返さないと持っと膨らむ!と
言われました。
旦那は元々貯金なんて少ない額だったので
これからの生活を考えたら貸すなんて無理です…
親に言ってよと言ってもそこは嫌なようです。
もう最悪です。
詐欺で取られたお金は返ってこないだろうと
思っていますが、こういう場合どこか相談する所とかって
あるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
🐻❄️
相談する場所は分からないですが…
自分が騙されたんだから親に頭下げて借りてもらうべきだと思います。
嫌とか言ってる場合じゃないですよね🙄
家のお金まで使われて自分の独身時代のお金まで貸すなんて論外です!
もしもこの先離婚するようなことがあれば揉める元ですし…
退会ユーザー
その300万はどこに急いで返済しようしているのでしょうか…?
急がないと膨らむ!って焦っている以上、CMしてるような金融機関ではないですよね。
そっちも心配ですね…
-
はじめてのママリ🔰
CMしているような金融機関とは違うんですか!?
詳しく無いんですがCMのような所では利子は膨らまないんでしょうか💦- 7月13日
はじめてのママリ🔰
親は関係なくないですか!?💦
とりあえず夫婦でどうにかするしかないと思います!!
消費者センター?などどうでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
消費者センターですね!
相談してみるよう伝えます。
旦那の貯金は今回で0、言われてる金額も大きくてどうすればいいかわかりません…- 7月13日
チョッピー
無料弁護士とか市の相談時間とか見てみたらどうでしょう〜
お金は渡さないですよね…
とりあえず、自分のお金は渡さないでおいたほうが良いですよ…子供の分は確保しておかないと…
別れる可能性もあるなら早めに出てしまったほうが良いかもしれません、自己破産とか、もし所有の家とかあるなら尚更、、取られないように気をつけたほうが…
-
はじめてのママリ🔰
やはり大きい金額ですし貸さない方がいいですよね。
これまで子どもの出費は保育料から衣服など全て私持ちだったので子どもの費用は確保しときたいです!
児童手当も旦那の口座に振込になってるのでそれも返金に使われるんじゃないかと思ってしまいます…
持ち家もあります💦
相談できるところ調べます!- 7月13日
-
チョッピー
児童手当はあきらめかもしれません😱
あっちこっちから旦那さん借り入れとかし始めちゃったら、おうちも取られてしまいますし😨競売差押ともなれば、贅沢品(tvとか、車とか)持っていかれてしまいます。そういう時って早く色々な所に分散させたりするようなことを🙄言っていたような…
ちょっと信じられないことやっている旦那さんなので…色々用心したほうが良さそうですよ。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
もう、家庭内だけでどうこうできる事態を過ぎていると思います。
相手の親に現状を言う。1番効くと思います。
あとは質問主さんの親御さんに現状を話し、ご自身のお金(通帳や印鑑は必ずで、出来ればキャッシュカードも)を預けましょう。勝手に銀行に行ったり引き出されたら困りますから。
ただ、今後もご主人とは離婚せずにいるなら借金は後回しにできませんし、弁護士や市に相談されたら良いと思います。弁護士は初回30分〜1時間は無料で話を聞いてくれる所もあります。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません。
あれから義父に全て伝えてお金を貸してもらえることになりましたが金額は50万。
全然足りません…。
弁護士にも週末に相談に行く予定になっています。- 7月19日
はにー
ママリさんは旦那さんにやめるよう事前に説得されていたのにお辛いですね。
旦那さんにここでママリさんがやすやすとお金を工面してしまうと今後また似たようなことをを旦那さんはやらかしそうですね。
自分で起こしたミスは自分で苦労して対処しないとだめだろうなって思います。甘え癖がついてママリさんに言えばいいかとなってしまいますよ。
弁護士、消費者生活センターなどへの相談でしょうか。警察には相談されてるのですもんね。警察の方が教えてくれないのですかね?
消費者金融などに借りていて金利が気になるということでしたら、親御さんに頭を下げるしかないのでは。自分がしでがしたことの重大さをわからせないといけないですね。プライド、恥は捨てるべきですよね。
旦那さんは貯金ができないとのことで浪費家なのかな?
投資は本来元本が多くない限り儲けるってのは相当難しいですよね。楽して稼ごうとすると痛い目みますね。旦那さんの根本的な考えが改まらないと今後も怖いですね。
ママリさんの貯金はお子さんのため、将来のためにとっておいてほしいです。仮に今後離れる選択肢があった場合(失礼なことを言ってすみません)返済に加担すると基本はお金は返ってきません。貯金で持っておけば独身時代のお金は夫婦の共有財産とはみなされないのでお子さんの資金として渡せます。
ママリさんお辛いでしょうが無理されないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません。
あれからずっと何をしてても気分が優れず頭を離れませんでした。
消費者金融への返済で
義父に話して借りれるようですが50万なら出せると。
まだまだ足りないので私にいくらなら出せるか、頼むとお願いされているところです。
自分の趣味の道具を売りバイトして私から借りた分は必ず返す!と言われています。
今のままだと金利が70万ほどかかると。
楽して数日です稼げるなんて
そんな上手い話あるはずないのに本当に有り得ません…。- 7月19日
-
はにー
お疲れ様です。体調優先であまり無理されないでくださいね。
すごい!旦那さん最初はご両親に話すのを拒んでいたのに頑張りましたね。いい兆候ですね👍
でも50万円ですかぁ😭旦那さんは借金額を正確にご両親には伝えたんですかね?
ご両親は旦那さんがママリさんに立て替えてもらおうと頼んでいるの知っているのかな?
自分の息子のミスを義理の娘に尻拭いしてもらうなんて知ったら普通は私たちが払う!ってなりそうなものですけどね💦まぁご両親もお金に余裕がないのであればない袖は振れないのかもですが💦
なのでママリさんも含めて義理のご両親と話し合われるといいかもしれません。私もお金を貸すように言われて困ってると相談してみたほうがいいかもしれません。
ママリさんきっと優しくて旦那さん好きなんですね。断れない性格なんだろうなっていうのが伝わります。
お金を貸すときは返ってこないと思って貸した方がいいですね。旦那さんが好きでこれからも関係を構築していきたいということでしたら貸すのもありかもしれませんね。
ただしわよせがいくのがお子さんなんですよね。学費とかダイレクトにきますからね。
貸すにしても具体的に返す時のプランを一緒に考えたほうがいいですね。バイトする!なんて根性論だけではなく具体的にどんな副業をするのか?など道筋を立てないとですよね。あと万が一の時のための借用書、録音は残したほうがいいかも。
ここまでつらつら書きましたが、まずはママリさんの心のケアですよね。本当お辛いと思います。
この文章も長いのでお返事はなくてもいいですよ。ゆっくり寝てゆっくり休んで気持ちが落ち着いてから考えればいいです。疲れた時に重要な判断をするとミスをすることが多いですからね。
お金の問題大変ですよね。世知辛い世の中ですからね。行政に頼るとかいろいろ方法ありますからね。お互い頑張りましょう。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
私の貯金まで貸したらこれから先の暮らしが不安です…。
数年前にお金のことではないですが揉めて離婚したいとまで言ったこともあり、関係は良くない上にこんなことになってしまって。