乳腺炎で悩んでいます。乳房が硬く、母乳が出ずに辛いです。同じ経験の方、母乳外来に行くべきかアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています(^^)
生後1週間で乳腺炎?になり自力で一度よくなったのですが、
3ヶ月の今また乳腺炎っぽくてキツイです>_<
脇の下〜乳首にかけて硬くて、授乳すると乳首まわりの硬さはほぐれますが、脇の下は変わらず、、、
授乳後搾乳機しても母乳はでず、しかもすぐにパンパンに張ってしまいキツイです>_<
同じように乳腺炎?なった方いますか?
もうキツイが1週間続くのは恐怖なので、母乳外来行こうか迷ってます>_< アドバイス下さい!お願い致します!
- rin5(8歳)
m.mam✩
乳腺炎になったことないですが
お乳に異常を感じたなら
早めの受診や母乳マッサージしている
助産院へ行くことをオススメします!
ちびすけ
私…恥ずかしながら4回なってます⤵💦
授乳時間を頻回にしても、食事に気を付けててもなります😅
体質とかもあるみたいです💦💦
一番の解決策は赤ちゃんに吸ってもらう事がいいみたいですが、炎症を起こすと母乳の出が一時的に悪くなったり、味がしょっぱくなりうちの場合は嫌がってしまい、思うように飲んでくれませんでした(;_;)
なので母乳外来に行き、奥の方からマッサージしてもらってます!
私はスッキリするし、おっぱいの飲ませ方が下手なので同じ角度でしか出来ないので助かってます。
乳腺炎になると寒気、だるさ、高熱、吐き気などかなりキツイです😭
搾乳器で私も搾った方がいいのか聞いたら、通ってる乳腺から出てくるだけなので乳腺炎の時はあまりおすすめしない。と言われた事があります!💦
詰まってる所をキレイにしてあげなきゃいけないので私は母乳外来をおすすめします✨
今は月1回、おっぱいのお掃除に私も通ってます!
乳腺炎になるのが本当辛いのでお金はかかりますが、おっぱいの調子はいいですよー🙆🎵
たなん
搾っても母乳が出ないなら中で詰まってるかもしれないですね(′;ω;`)!
私も自力でやろうと試みましたが、全然母乳出ないしあまりの痛みと熱で受診しました(´・ω・`)。。
そのままにしておくと熱が出るかもしれないので早めに母乳外来を受診した方がいいと思いますよ〜
搾ってもらうの激痛ですが…
あしゆ
私もしこりできまくって苦しみました。
母乳外来いっても痛いマッサージされた挙げ句、一番いいのは赤ちゃんに吸ってもらうことよって言われて母乳外来行く意味ないやん!と思いました💦
確かに、赤ちゃんに色んな角度から吸ってもらうのが一番だと思います!しこりを軽く押さえながら、吸ってもらってる時痛いけど、必ず治りますよ😊
みっくん
私も、一人目の時乳腺炎なりました。熱出てしこりやら、乳首の先が白くなったりして…(*_*)
赤ちゃんに頻繁に吸ってもらうといいですよ!吸ってもらう時に固くなってるとこ押さえながらやるとほぐれてきますよ!
おっぱい張ってる時は冷やすのもいいですよ(⌒_⌒)
今回はそれで乳腺炎ならずにすみました!
後は、食事ですかね?
甘いものとか、脂っこいものは避けたほうがつまりにくいですよ(;>_<;)一人目の時確かに甘いものとか揚げ物食べてましたから(^_^;)
おっぱいマッサージにも行きましたが、かなりの激痛でした(T_T)でも、自分で対処できない時は行くのがいいと思います。
長々と失礼しました(^_^;)
あや
下の子出産してから2ヶ月たちますが
もう4回なりました。笑
むしろいま現在進行形です。笑
一回目は乳腺炎なったとき
あまりにもしんどくて夜中に
産院に駆け込みましたが心良くマッサージして頂き、
次回なっても酷くなければ自分で出来るよ~!とのことで
今もマッサージしながら授乳しまくってます!笑
でも酷くなると奥のほうで膿がたまって
どろどろした母乳(膿)が出てきたりするので
痛いな~と思ったら早目にマッサージするか
自力で無理そうなぐらいカチカチであれば
すぐ母乳外来に行ったほうがいいかと思います😦
まる
つい先日、乳腺炎になりました(^_^;)
私は検診のついでに助産師さんにマッサージしてもらったらかなりしこりが取れましたが全部ではなく、残りは葛根湯と赤ちゃんに飲んでもらうことで治りました(๑•᎑•๑)
マッサージは自分でするとうまくいかなかったり、乳腺を傷付ける事もあるみたいなので、早めに病院に行かれる事をおすすめします!
酷くなると外科で切開しないといけない場合もあるみたいなので、早めがいいと思います!!
rin5
皆さんお返事ありがとうございます😊
失礼ながら、まとめてお返事させて頂きます>_<
こんなお仲間がいるとは、、、心強いです!
皆さんのアドバイス通り、冷やす、頻回授乳、角度を変える、でしこりがよくなってます♡
今日午前中様子見てまた悪化するようでしたら、午後受診したいと思います!
ありがとうございました😊
コメント