※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の生活リズムと離乳食について相談です。離乳食のタイミングや昼寝の調整方法がわからず困っています。

もうすぐ7ヶ月になる娘の離乳食2回目について。
朝5時半に起き、19時には寝ます。
午前中1.2回お昼寝して、13〜17時までまた昼寝、
17時にお風呂入って少ししたらもう眠いのか就寝。
よく寝る子なんですが何時に2回食あげたらいいか
全然わかりません。無理やり起こすと不機嫌、
眠くなると泣いて食べませんでした。
ミルクの時は半分寝ぼけて飲んでます。
お出かけの時間午前なので離乳食とミルク9時にあげてちょっとしてからでかけてます。

娘の今後の生活リズム的にどう整えたらいいか,
また離乳食2.3回目となるなか昼寝短くするにはどうしたらいいか教えていただけると助かります。

コメント

Su💜

うちの子は2回食になった頃から、朝食(7:30ごろ)と夕食(18:00ごろ)にあげてました!🤔いずれ3回食になるから、お昼を増やすだけにしておけば楽かなーという考えでこの時間帯にしたのですが、そのおかげもあってかその頃からリズムが整ってきました!
朝食後遊んで眠たくなったら朝寝、昼寝から起きてお風呂の前に夕食って感じでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

三回食も始まるなら朝夕のがいいですね!
    7時ごろの場合は朝最初のミルクはそのタイミングですか?
    ミルクは別ですかね?
    真似させていただきたいと思いました!

• 7月14日
  • Su💜

Su💜

何回もリズム変えない方がこっちも楽だったので…😂アレルギーが心配な食材はなるべくご飯の最後らへんにあげて、もしなんかあっても準備して病院向かうと大丈夫な時間かなーって感じです🥹
    朝はご飯食べてから授乳でした!片付けとかした後に授乳にしてたので、ご飯食べ終わって20分ぐらいは間があったと思います☺️

• 7月14日
ymama

私だったら、1回目を7時頃にあげて、2回目を12時頃にあげます😉

段々昼寝の時間短くなると思いますが、寝る子は寝ます❗️☺️
おもちゃで遊んで起きてる時間増やすか、午後もお散歩とかして起きてる時間増やすとかですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

7時のミルクは朝最初のミルクですか?ミルクとは別に離乳食ですか?💦
    なぜかお昼寝の時間が回数減ってまとめて寝るようになり3〜4時間と...今すごく困ってます😅
    おもちゃで遊んでてとにかくぐずって怒り出します、、
    お散歩午後もするっていい案ですね!寝ちゃっても別にいい感じですもんね!

• 7月14日
  • ymama

ymama

7時にご飯あげて、その後ミルクあげます🍼

うちは今8ヶ月の子なんですが、
    6:00起床
    7:00ご飯+ミルク
    9:00-11:00朝寝
    12:00ご飯
    13:00ミルク
    14:00-16:00夕寝
    18:00お風呂
    20:00就寝

3回食になったら17:00に3回目をあげる予定です🍚
    こんなに規則正しい日ばかりではないので、ズレズレの日もありますが、その日その日で予定組んでやってます。
    はじめてのママリさんも、2回食の時は起きてて機嫌良い時だけあげ始めて、お子さんも段々ペースが掴めるようになったら、しっかり時間決めてご飯あげれば良いと思います☺️
    ママもお子さんも無理のない程度に進めて下さいね☺️

• 7月14日
ママリリ❁⃘

起床
朝食
朝寝
昼食
昼寝
夕寝
夕食
って感じだった気がします👶🏻
ママリさんだと9時、12時、17時とかが離乳食になってきそうですかね👶🏻