※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園でのトイレ頻度が気になる。家ではそんなに頻繁ではない。ストレスが原因か気になる。

幼稚園で1時間に1〜2回トイレに行くみたいです。
心因性頻尿はたまにあり、今日個人面談に行くと、年少の時からトイレは近いと言われました。そんなの聞いてなくて、膀胱が成長してきてると思うから間隔を園であけていたと言われました。
家では心因性じゃない時はそんな頻繁じゃないです。
でも出かけたりすると各建物でトイレ!と言ったりします。
幼稚園がストレスとかで近いとかでしょうか..?

コメント

園でストレスを感じているとしたら

・集団行動が苦手
(自由にしたい性格)
・特定の行動が苦手
(この活動はしたくないな…。あ、トイレ行こう)
・過去に失敗した経験がある
(失敗が怖い、念のためトイレ行っておこうかな)

という可能性はあるかもしれません。

退会ユーザー

あと、病気が隠れていた子もいました。心因性と診断?されているならお医者さんにかかられているのでしょうか。
    もしそれなら安心ですが、そのような場合もあるみたいです。

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    失敗した経験はあります。
    それで漏れるからオムツがいい!と戻ったこともあり、、
    先日30分に1回行く時に小児科を受診したら心の問題だから治ると言われ、それから家では戻ったのですが..
    幼稚園では前から間隔が短いと今日聞いたので😣もう一度小児科受診するべきですかね😓

• 7月13日