※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ期に悩んでいます。対応方法やイライラした時の対処法が知りたいです。

子供がイヤイヤ期に入って私のストレスがひどいです。
オムツ、歯磨き、着替えは毎回暴れるし、出先でも嫌なことがあると床に座り込んで泣くし、テレビが見れないと泣き喚くし。
今日も昼寝がイヤイヤで2時間寝かしつけても寝なくて、途中ご飯をあげたのですがそれもベーッと吐き出して全然食べず。
私もイライラしてしまい、つい大声を出して怒ってしまいました。

イヤイヤ期をどう対応したらいいのかなど、本やネットで見ていると、「ダメと言ったらいけない」「突き放してはいけない」などとあり、自分は全然できてないなと思います。普通にイライラして怒っちゃうし、もういいよと言って突き放してしまうし...
育児が向いてないなと思うことが多くて辛くなります。
まだイヤイヤ期入ってまもないのに、これが後数年も続くと思うとやっていける気がしません。

みなさんイライラした時どうしてますか?

コメント

ママリ

絶賛イヤイヤ期です🙋🏻‍♀️
ご飯は2回ベーした時点で「次べーしたらご馳走様ね」と言って3回やったら下げます。
寝かしつけても寝ない時は少し電気を暗くして(娘の場合、寝かしつけのとき完全に暗くすると寝ない)自分もスマホいじったり、子供と一緒にベッドの上でゴロゴロします。
毎回気づいたら寝てますよ!笑
無理に寝かせよう寝かせようとすると子供も察してしまうかもしれません💦

私はイヤイヤしてる時こそ程々育児を心掛けてます😌
心に余裕がある時は落ち着くのを待ってみたり「何が嫌かな〜?これはどうかな〜?」と色んな案を提案してみたりしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わりと一口目からベーッとしたりするのですが、あまりにも食べなかった時ってどうしてますか?
    私もイヤイヤされたらすぐに切り上げたいのですが、身長体重がのみ悩んでいるのでなかなか切り上げられず。。🥲

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

うちの子は日中保育園に行ってて保育園では周りの子達の影響もあるのか、しっかりおかわりするぐらい食べて来るのでいいかなって思って特に気にしていません💦
    酷い時なんて夕飯一口も食べないで寝たり、朝もご飯1口ぐらいしか食べずに保育園行ったりしますよ😅

• 7月13日