少子化や婚姻数の減少で、子供や孫との関係が心配です。同じように感じる方いますか?
ニュースで少子化加速、婚姻数減少と聞くと自分の子供達は結婚しないかもしれない、孫は見れないかもしれない、と思ってしまいます。私だけでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
考えたこともなかったです!
自分の子が「家族っていいな」と思える楽しい家庭で育ててあげれば、自然と結婚願望が芽生えるのかな〜なんて思いました。

はじめてのママリ
気にしたことないです😅💦
そういうの関係なく結婚するもしないも子供の自由だと思ってますし、子供の人生なんだから好きにしたらいいと思います。

3kidsママ
私自身も結婚したいって思ってなかったですが、夫とは結婚しても良いかなって思ったので、そういう人に出会ったら結婚するかもしれないですね✨

ビール
結婚しなくても孫が見れなくても、本人が幸せに生きてってくればいいかなと思ってます😊

退会ユーザー
ご近所に70代ご夫婦がいらっしゃるのですが40代後半〜50代の息子3人とも独身で家に居ます。
ご両親も「全員結婚しないんだから困ったもんだよ。金ばかりかかる。」と言っていましたが、高齢になっても子供の面倒見なければならないのは本当に辛いだろうなと感じました💦
せめて家を出て自分の足でしっかり生きてくれればまだ安心して死ねそうですが😂
コメント